2151

А вам всё равно? Пивной магазин соседствует с детским садом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2014
Магазин спиртного и детский сад не то, что соседствую, стоят забор в забор.
Магазин спиртного и детский сад не то, что соседствую, стоят забор в забор. / Александра Горбунова / АиФ

В городке Нефтяников рядом с частным дошкольным учреждением на расстоянии вытянутой руки работает магазин «Пиво». Недавно над входом в питейное заведение появилась табличка: «Алкоголь до 24 часов».

А как же антиалкогольный закон, забота о подрастающем поколении? Неужели никого из родителей малышей, посещающих детский сад, не беспокоит столь сомнительное соседство? Корреспонденты еженедельника решили разобраться на месте.

Стараются не думать

Около шести вечера рядом с ярким заборчиком, ограждающим детский сад, было полно родителей с детьми. «Пивнушка» тоже не простаивала зря – покупатели сновали туда с завидной регулярностью, причём некоторые родители по дороге из детсада забегали за бутылочкой пива. Вопрос, о том, как они относятся к тому, что практически на глазах детей торгуют алкоголем, большинство мам и пап ставил в тупик.

– Да, вроде бы нехорошо, что рядом магазин алкогольный, – неуверенно говорит молодая женщина, держа за руку девочку лет четырёх. – Но территория детского сада закрыта на замок, зайти просто так туда нельзя, поэтому я как-то стараюсь не думать об этом. Хотя мне казалось, что рядом со школами, яслями, больницами нельзя продавать пиво и водку, может закон отменили… Нет? Я ошибаюсь?

– Не нравится, конечно, что рядом магазинчик такой, – присоединяется к ней Алёна, мама другой малышки. – Но что сделаешь? Нас кто-нибудь слушать будет что ли? Ведь видят все, что рядом с детсадом торгуют алкоголем, есть и прокуратура, и полиция, и роспотребнадзор. Куда они смотрят?

Что видят малыши, возвращаясь с родителями домой из детского сада? Фото: АиФ / Александра Горбунова

Безразличие – беда наших дней      

Никто из родителей, с кем беседовали корреспонденты, не захотели назвать свои фамилии, представилась лишь одна пожилая женщина.

– Беда просто, молодёжь спивается, а никому дела нет! – говорит пенсионерка Валентина Толонота. – Эти вот малыши, что видят по пути из детского сада, к чему приучаются? Что возвращаясь с работы нужно пивка прикупить? Вот бы о чём родители подумали!

– Большинство людей уверены, что у них в семье всё великолепно! – говорит Игорь Дурнов, председатель общественной организации «Трезвый Омск».- А если муж, сын выпивает вечером пиво, то так расслабляется. Удивительно, но я давно заметил, что самыми активными в смысле борьбы с алкоголизацией населения оказываются пенсионеры. Они готовы идти в бой! А молодёжь – нет! Это очень тревожный социальный «звоночек». Молодое поколение безразлично и безынициативно!

Еженедельник направил официальный запрос в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, о результатах проверки читайте в наших следующих номерах.

Цифра
Розничная продажа алкоголя регламентируется федеральным законом «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», принятым в марте 2005 года. Продавать пиво напитки в образовательных, детских, медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте запрещено. Также запрещено продавать пиво несовершеннолетним. В связи с введением нового закона, приравнивающего пиво к алкоголю, все запреты, которые распространяются на алкогольные напитки, применяются и к пиву. Согласно Постановлению администрации города Омска от 28.03.2014 N 408-п «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» пиво и алкоголь не должны продавать в радиусе 50 метров от социально значимых объектов города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах