Через три поколения китайцы будут господствовать в Омской области и в России, как считают некоторые специалисты. Именно они выведут нас из кризиса, обеспечат рост экономики и привьют нам свою культуру.
"Я вернулся в родной город через несколько лет и не узнал его, - делится с "АиФ" в Омске" Евгений Горелов. - В час пик ехал на машине по Левому берегу и заметил, что, начиная от остановки "Таксопарк", вдоль дороги стояли целые толпы желтолицых маленьких людей. Как мне объяснили, это китайские торговцы после трудового дня ловят маршрутки, чтобы уехать домой. Я прикинул, что на одного человека с европейской внешностью здесь приходилось по 2-3 азиата. У меня было ощущение, что я попал куда-то в Шанхай. Только вот архитектура была наша..."
Действительно, жители этой части Омска тоже замечают, что в последние годы Левобережье, по сути, превращается в "чайна-таун" - один большой китайский квартал. Здесь расположено три рынка, и естественно, что выходцы из Поднебесной, которые в огромном количестве трудятся здесь, подыскивают жилье поблизости. Больше всего китайцев, по замечанию местных жителей, ютятся в 11-м, 12-м, 5-м и 6-м микрорайонах Левого берега - они снимают недорогие квартиры и живут в них большими компаниями. Сколько в Прииртышье китайцев? "Да кто же вам ответит на этот вопрос?!" - улыбнулись в Миграционной службе Омской области.
Их рынок - их крепость
Как заметил один из дежуривших на рынке сотрудников милиции Кировского УВД, на рабочем месте мигранты чувствуют себя как дома. Даже, кажется, подшучивают над покупателями, но на своем родном языке. "Мы работаем с 6 утра" - гласит вывеска на "китайском" рынке. Насчет шести не знаю, но однажды мне довелось проезжать мимо около семи часов утра. Юркие человечки уже сновали по рынку. Одни махали метлами, другие натягивали тенты торговых палаток. Согнувшись под тяжестью огромных тюков, спешили через дорогу грузчики ( в старину их называли "кули"). Поневоле сравнишь с муравейником. На "наших" базарах движение начинается где-то к десяти утра. В чью пользу вывод? А уж в разгар рабочего дня здесь, на китайском рынке, не протолкнуться. Звучит из динамиков забавный говор, а затем с комичным акцентом - перевод, что-то вроде: "Добро пожаловать! Мы рады вас обслуживать!" Местное население посмеивается над иноземным говором, но активно скупает модельные туфли, стильные блузки, шубы. Цены на товар здесь, по сравнению с бутиками и даже "нашими" рынками гораздо ниже, и это вполне устраивает так называемый "средний класс". Что же касается качества - раз покупают, значит доверяют? Кстати, термин "подделка" постепенно ушел из обихода, вместо него теперь употребляется более продвинутое толкование - аналог.
Китайские торговцы предупредительны: помогают, присев на корточки, примерять обувь, надевают на покупателей одежду, не против поторговаться. Они вежливо заглядывают в глаза, стараются не реагировать на грубость, без слов меняют неподходящую покупку. Наши законы знают и на открытые нарушения не идут.
Бойкот по-китайски
После работы, когда торговцы покидают свою "крепость", они стараются держаться вместе. По крайней мере, группы меньше чем из двух-трех человек вне рынка не увидишь: они не оставляют друг друга в беде, ведь чужая страна всегда полна опасностей. По словам милиционеров, стычки между местным населением и китайцами, в большинстве своем, провоцируются омичами. И часто заканчиваются ничем: жители Поднебесной предпочитают задать стрекоча, нежели ввязываться в драку. А вот административные законы мигранты нарушают, но опять же - открытой агрессии не проявляют. Не так давно почти все контейнеры китайского рынка захлопнулись перед комиссией из Роспотребнадзора. Вот уж точно: "Один за всех, и все - за одного". Объявили тихий бойкот, ведь не многие из торговцев имеют необходимые документы. Эпидемиологи развернулись и ушли ни с чем: собственность частная, не двери же ломать. Потом все же нашли возможность проверить мигрантов-торговцев. Итогом рейда стала масса административных взысканий. Правда, мелких. Позже было обнародовано более серьезное правонарушение со стороны мигрантов из Поднебесной. ФСБ разоблачила китайского умельца, который организовал в Омске нелегальный переговорный пункт, "нагрев" государство на шесть миллионов рублей.
А совсем недавно признано незаконно действующим китайское обувное предприятие в поселке Харламово Таврического района. Специалисты обнаружили нарушение норм экологического и трудового законодательства: отходы от производства полипропиленовых тапочек сжигались под открытым небом. Кроме того, сотрудники фабрики были оформлены по документам миграционной службы Омской области как овощеводы. Правда, сама продукция санитарным нормам соответствует. Наверно, и члены комплексной комиссии в таких тапочках на дачу ездят: других в Омске просто не купишь...
"Это не саранча, которая летает под ногами"
Какие же предпосылки послужили массовой миграции граждан Китая в Россию и, в частности, в Омскую область? Своими воззрениями на эту тему поделился с нами Юрий Дусь - декан факультета международного бизнеса ОмГУ, кандидат исторических наук, действительный член Академии международного бизнеса (США): "В китайцах сильна привычка повиноваться и трудиться. Они добросовестны и неприхотливы. Они нетребовательны, некапризны. Они знают два языка, имеют контакты на родине. Не уходят в запои, не идут на открытый конфликт с законом, они работают и не устают. Китайцы втыкают в землю палку - и она растет. Вряд ли ошибусь, если предположу, что половина овощей, выращенных в Омской области, - дело рук китайских мигрантов. И эта продукция выглядит как заграничная. Они трудоголики - это у них в крови. В коротких курточках, с непокрытыми головами они, как муравьи, трудятся даже зимой. Ими руководит восточная этика: хорошо работать выгодно и религии, и тебе самому. Больше полутора тысяч лет их религия - это их философия и образ жизни.
И, невзирая на экономические и социальные проблемы, Россия, по сравнению с Китаем, остается богатой страной. У нас более развитая экономика, более высокий уровень жизни, поэтому потоки рабочей силы движутся в нашу сторону - преимущественно из северных провинций Китая. Эти области наименее развитые, именно там произошел избыток рабочей силы и, как следствие, массовая безработица.
Каковы же перспективы массовой миграции китайцев в Россию? Возможно, произойдет смешение наших культур. Через три поколения они будут господствовать, выведут экономику на новый уровень. Китайцы - не саранча, которая летает у нас под ногами, а вода, которая и камень точит".