Примерное время чтения: 11 минут
449

Главная тема: Омичи стали добрее и отзывчивее, но всегда ли стоит помогать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 26/09/2012
Фото: Максима Кармаева

Мы знаем, что дети порой милосерднее взрослых и без раздумий кидаются на помощь, если кто-то о ней просит. Так, 1 сентября на школьной линейке в Муромцево сотрудники полиции торжественно наградили двух восьмилетних приятелей - Егора Ефременко и Глеба Ромахова. Летом этого года мальчишки помогли раскрыть кражу лодки у местной жительницы.

А 15-летнего Игоря Гадаткина в родной Александровке Азовского района по праву считают настоящим героем, ведь именно он вызвался опуститься в заброшенный размытый водой колодец, чтобы спасти тонущего трёхлетнего малыша. Двое взрослых мужчин держали Игоря за ноги, а он пытался вытащить из мутной жижи ребёнка. К счастью, это удалось сделать, и 1 сентября на школьной линейке Игоря наградили нагрудным знаком «За заслуги».

Догнал убийцу

Но, как показывает практика, и взрослые наконец-то перестают жить по принципу «моя хата с краю» и «ничего не вижу, ничего не слышу».

Вот, например, весной омич Павел Блинов стал свидетелем страшного ДТП: в Нефтяниках на пешеходном переходе водитель «девятки» насмерть сбил женщину и попытался скрыться с места аварии. Павел остановил попутный автомобиль и бросился в погоню за «девяткой», по дороге вызвал на место трагедии «Скорую помощь» и полицию. Беглец успел доехать до Левобережья, и там на одном из перекрестков Павел его задержал. Водитель пытался оказывать сопротивление, но Блинов не отпускал его до приезда полиции. Другой омич, Сергей Васильцов, задержал грабителя, который в подъезде дома ударил 53-летнюю женщину камнем по голове, вырвал у неё из рук сумочку и попытался скрыться. Став случайным свидетелем, Васильцов не растерялся: догнал грабителя, повалил на землю. Злоумышленник ожесточённо сопротивлялся, но Сергей сумел его обездвижить и вызвал полицию.

Правда, у любой «медали» есть и обратная сторона. Не всегда добрые дела оборачиваются благодарностью тем, кто их совершает. В Омске до сих пор идёт следствие по факту смерти Егора Баркова. Молодой человек сделал замечание мужчине, кричащему на девушку, и угодил в потасовку, в результате которой скончался от множественных травм. Теперь все друзья Егора и те, кто знает об этом диком случае, наверняка 300 раз подумают, прежде чем вступиться за девушку.

Не менее страшной была «благодарность» 20-летнего бездомного токсикомана Алексея Мохова, который зверски убил одинокую 74-летнюю старушку, нанеся ей 20 ударов ножом. Женщина пожалела бродягу и пригласила его к себе домой, чтобы он поел в тепле. Однако вместо благодарности Мохов напал на неё, требуя сказать, где в квартире хранятся деньги и ценности. Ничего не найдя, он вернулся на кухню и, увидев, что потерпевшая ещё дышит, несколько раз ударил её ножом в шею. Забрав с собой приготовленный пенсионеркой салат, убийца скрылся с места преступления…

ПРЕМИЯ>>

За что наградят статуэткой?

Говорят, что в Омске существует премия добрых дел. И как награждают за добрые дела?

О. Васильева, Омск

Премию за добрые дела в нашем городе организовало три года назад общественное движение «Омская инициатива». Награда вручается отдельному гражданину или группе граждан за конкретные добрые дела. За это время интерес к необычному проекту вырос. Так, например, в прошлом году заявки подали более 500 человек, лауреатами стали 28. Каких-то ограничений по участию в конкурсе не существует, участие может принять любой желающий. Примеры добрых дел простые: уход за больным человеком или инвалидом, благоустройство дворовой территории, кормление бездомных животных, защита прав жильцов многоквартирного дома… Главная награда не денежная - лауреатам вручают деревянные статуэтки.

 

Против хамов

Не может не радовать, что наряду с единичными примерами героизма в Омске и области ширятся целые общественные движения против грубости, хамства, бескультурья. Но и тут не все благие намерения, перешедшие в действия, осуществляются по закону, а некоторые из них и вовсе начинают напоминать борьбу зла со злом.

Например, молодые люди из общественного движения «Стоп ХАМ Омск» выражают свой протест против бескультурья на дорогах. На первый взгляд, движение защищает права пешеходов, ведь активисты размещают на машинах несознательных автолюбителей наклейки с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь как хочу». На второй - люди целенаправленно занимаются порчей имущества и провокацией, то есть борются хамством с хамством. В Интернете всё чаще появляется видео, на котором активисты движения становятся виновниками драк на дорогах.

Получается, есть проблема, которая породила симптом, с ним и пытаются бороться общественники. Вот только врач, который лечит симптом, а не болезнь, - не профессионал. Это власть должна решать проблемы, а не поощрять движения вроде «Стоп ХАМ», которое ничего не решает, но зато имитирует бурную деятельность: от такой работы ни пробки не исчезнут, ни парковок больше не станет.

 Иная ситуация с движением «Омск без педофилов». Тут молодые люди пробуют бороться с проблемой, о которой известно не первое тысячелетие. Его члены действуют так: заводят несколько учётных записей в социальных сетях на имя 13-летних девочек и ждут, когда им предложат знакомство взрослые люди. Если те делают непристойные предложения, ребята не отказываются, но на встречу отправляются с видеокамерой.

ЖЕРТВОВАТЕЛЯМ>>

Куда денежки идут?

Сколько в Омске существует благотворительных организаций»? Как проверить, куда поступают пожертвования?

П. Конев, Омск

На территории города официально зарегистрировано около 70 благотворительных организаций, однако отыскать реально можно только 14. Как проверить, на мошенников вы наткнулись или нет?

- Не стесняйтесь спрашивать документы, отчёты о потраченных средствах, - советует Валерий Евстигнеев, председатель благотворительного центра «Радуга». - В идеале такие документы должны публиковаться на официальных сайтах благотворительных организаций ежемесячно. Кстати, самые жертвенные люди у нас - пенсионеры, и даже по нашим поступленям можно узнать, когда в городе дают пенсию. 80% средств перечисляют физические лица, 20% - организации.

Чревато, знаете ли...

Юристы подвергают такие методы сомнению. Ведь «Омск без педофилов» использует и пропагандирует непрофессиональный подход к предупреждению совершения преступлений против половой неприкосновенности. К тому же их методы борьбы включают в себя широкие возможности для фальсификации добытого ими материала.

В самой организации нет ничего плохого, но действовать ей необходимо в рамках закона: сотрудничать с полицией, работать с детьми и привлекать больше взрослых  людей, которые помогут движению совершить переход от общественного самоутверждения к общественному самосознанию.

В чём же причина повышения гражданской активности нашего сегодняшнего общества? Возможно, в том, что повзрослело поколение 1990-х, которое росло на руинах Советского Союза и воспитывалось телевизором и Интернетом. В этом поколении масса недостатков, оно не исключает из своих рядов людей, желающих одного лишь самоутверждения, но в то же время слова «воля», «право» и «гражданская позиция» для этого поколения - не пустой звук.

Возьмите б/у>>

Бывает такое, что в шкафу скопились бывшие в употреблении, но добротные, в отличном состоянии вещи.  Выбросить жалко, подарить некому, вот и пылятся они в шкафу годами, хотя можно было бы отдать  нуждающимся.

Вот адреса в Омске, куда можно отдать вещи б/у:

1. Бюджетное учреждение города Омска «Центр социальной поддержки населения»: ул. Б. Хмельницкого, 132, пр. Мира, 35б, тел.: 36-48-23, 22-25-45.

Здесь также принимают мебель и бытовую технику.

2. Религиозное учреждение Омское отделение БКО «Каритас»: ул. Звездова 62/1, тел. 56-78-88, 56-51-48.

3. Благотворительный фонд «Доброе сердце», ул. 70 лет Октября, 25, ТК «Континент», 1 улица, 316 бутик, тел. 637-877.

4. Все церковные приходы Омской-Таврической епархии.

5. Популярные сайты по купле-продаже-обмену вещей: avito.ru, slando.ru, barahla.net.

А как у них?

Россияне, уезжающие на ПМЖ за границу, к менталитету другой страны привыкают долго  и поначалу очень удивляются местным нравам. Ирина Гернер в Америке живёт уже пять лет и всё это время не устаёт восхищаться многими явлениями жизни «за бугром»:

- Когда из России прилетаешь, то Америку чувствуешь уже в аэропорту, на паспортном контроле. Как правило, там создаётся очередь, и большинство прилетающих не знают английского. И на весь зал громко объявляют: «Кто говорит по-русски (по-немецки, по-итальянски и так далее), отзовитесь!». Желающих переводить много, сразу чувствуется взаимовыручка. Сумки бабушкам в Америке точно никто не помогает носить - им это просто ни к чему. Бабушки сами на крутых автомобилях ездят. Что касается благотворительности, то с этим проблем никогда не возникает. В каждом магазине на кассе стоит фотография ребёнка, которому нужна медицинская помощь, и ящик для сбора средств. Если человек расплачивается кредитной карточкой, то кассир спрашивает, не хотел бы он сделать пожертвование. Многие соглашаются. Существует очень большое благотворительное движение против рака груди.

Ещё в Америке нет бездомных животных. И если человек собрался завести кошку или собаку, он едет в приют. И на возраст животного не смотрят, главное - спасти чужую жизнь. Постоянно кормят бездомных в церквях, в парках по отдельному графику. На улицах много людей в инвалидных колясках, к которым очень хорошо относятся. И способы передвижения для них довольно комфортные.

Ещё поражает, что в Америке никто и никогда не пройдёт впереди тебя в очереди. То есть вообще никогда. Даже огромная толпа создаст идеально прямую линию - очередь. Люди ВСЕГДА помогают, если кому-то плохо становится на улице, мимо не проходят. Если в ресторан или кафе зайдёт человек в военной форме, то в 9 случаев из 10 за него кто-нибудь из посетителей заплатит. Очень они любят людей, которые их родину защищают. И считают честью оплатить их чек.

Компетентно:

Михаил Герасимов, общественный деятель, организатор массовых субботников:

- Где-то в мае, когда поменялась власть в городе и области, в Омске стали появляться большие инициативные группы - гражданская активность наконец-то дала о себе знать, люди стали приходить на те же субботники, а власти города предлагать им помощь. Теперь те, кто хочет хоть что-то поменять, просто делают шаг вперёд и встречаются друг с другом.

Александр Литвинов, начальник Следственного управления УМВД России по Омской области:

- В последнее время граждане стали отзывчивее, активнее приходят на помощь. Люди перестали жить по принципу «Моя хата с краю», происходит переоценка ценностей. Вот реальные примеры: два курсанта академии МВД задержали грабителя, который вырвал сумочку из рук женщины. Ещё один инцидент произошёл на улице Маршала Жукова: пользуясь тем, что продавец отвлеклась на другого покупателя, мужчина вытащил из кассы четыре тысячи рублей и попытался скрыться. Его задержала женщина, она гуляла неподалеку с собакой. Мы со своей стороны стараемся поощрить граждан, проявивших сознательность: награждаем грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

От редакции:

Как оказалось, сделать доброе дело не так-то просто. Корреспонденты «АиФ в Омске» инкогнито пришли на продуктовый рынок и попытались помочь женщинам донести тяжёлые сумки до остановки. Делали они это спокойно - проходя мимо, предлагали помощь. Но женщины пугались. Не имело значения, насколько тяжела была сумка, насколько вежливым оставался корреспондент. Слабый пол шарахался в сторону со словами: «Не нужно, я сама», «Что? Что? Не надо». Так мы никому и не помогли. Не готовы наши женщины к благородным поступкам мужчин…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах