40

Китайцы, уезжайте в Китай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

В первых числах января по городу пронесся слух: "Китайцев выгоняют домой!", и многие омичи ринулись на Китайский меховой рынок - там началась РАСПРОДАЖА. Драки за товар и безумная давка проходили под "аккомпанемент" невнятной китайской речи.

Все по 100!

"Бойня идет уже три дня, - рассказала мне Ольга Тарасова, продавец контейнера с шубами и дубленками. - Когда нам сообщили, что 15 января рынок закрывается, так все торговцы снизили цены. У меня вот все дубленки по полторы тысячи рублей".

Цены в эти дни на Китайском меховом рынке (меховых контейнеров там едва ли десятая часть - прим. авт.) упали в два-три раза. "Се по сто", - заученно повторяли азиатские продавцы обуви, рубашек и игрушек. А омичи в прямом смысле дрались за дешевые китайские шторы, торговцы с "районных" рынков оптом скупали все, что им попадалось под руку. Штаны и куртки брали, примерив "на глаз". Все забывали о любых нормах приличия и походили на зверей. На неделю рынок превратился в аттракцион, в котором китайцы должны были как можно больше продать, а мы как можно больше купить.

Никто не говорит, что китайцев вообще не будет, - поясняет Владимир Алесс, и.о. начальника УФМС по Омской области. - Об этом речь не идет. Другое дело, что, согласно постановлению правительства, до 1 апреля на территории нашей страны должно остаться только 40% от всех иностранных работников, занимающихся розничной торговлей. У нас их гораздо меньше! Около 3% из всех торгующих на рынках Омска - иностранцы. Всего 403 человека".

Впрочем, даже начальник миграционной службы признает, что китайцы, торгующие без разрешения на городских рынках, не редкость. "За 2006 год мы выдворили 540 человек за пределы Российской Федерации в судебном порядке, поскольку они незаконно осуществляли трудовую деятельность", - поясняет Владимир Алесс. Если говорить просто, то власти обеспокоены тем, что миграция и трудовая деятельность граждан Китая носят бесконтрольный характер и стремятся это исправить.

Кто избил омоновца?

По заявлениям многих чиновников, китайцы едут домой праздновать Новый год (он у них в феврале - прим. авт.) и, чтобы не ехать с баулами, избавляются от товара. Елена Дайрукина, руководитель пресс-сслужбы Роспотребнадзора по Омской области, сообщила, что в связи с проблемой стабилизации ситуации на рынках проводятся постоянные совместные проверки, в которых участвуют представители Роспотребнадзора, УФМС, налоговой службы и милиции.

А торговцы китайского рынка в беседах называют эти проверки коротким словом "облава". Вообще разговаривать с китайцем - очень непростое дело. Большинство "наших" китайцев - бывшие крестьяне из бедных провинций КНР. Образование у них ограничено только школой. Они и по-китайски, наверно, пишут и говорят с ошибками, а уж по-русски... Мы с трудом понимаем их, они - нас. И если с покупателем они еще могут как-то объясниться, то с представителями власти - нет. "Летом этого года на одном из рядов китайцы избили омоновца, - рассказала Ольга Тарасова. - Он умер в больнице. После этого китайцам пришлось туго".

"Это работа федеральной миграционной службы - проверять паспортный режим, - поясняет директор рынка Сергей Шель. - Больше ничего добавить не могу. В данный момент милиция помогает нам навести порядок на территории рынка. Не допустить стихийной торговли".

Китайцы, торгующие на рынке, не скрывают, что находятся в России нелегально. Там, в Китае, работы нет. И любыми способами они пытаются пробраться в Россию. Поторговать. Наличие документов их мало волнует - всем известны способы разъезжать и без них.

Русский порядок

Проблему нелегалов власти решили очень просто. Пришли с проверкой на рынок. Пояснили, что скоро Китайский Новый год, и все китайцы должны его отпраздновать в Китае. А тем, у кого документов, разрешающих проживание и торговлю, нет, сюда лучше не возвращаться. С 1 апреля у нас все будет по закону. Если пройтись по Китайскому меховому рынку, создается впечатление, что наставлениям вняли все китайцы. Даже легальные.

Возможно, на левобережье в скором будущем не останется ни китайцев, ни Китайского мехового рынка. Существуют планы по строительству на его территории "стационарного капитального объекта". Будет ли этот "объект" большим крытым рынком, никто не уточняет. Сейчас главное - решить "китайский" вопрос. Только вот вряд ли это решение будет окончательным. Уж больно дешевая у китайцев одежда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах