50

"Китай" + "Помогай"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2008

Гастарбайтеров в Омске меньше не становится, они по-прежнему строят и торгуют. Хотя для первого им нужна специальность, а заниматься вторым им вообще запрещено. Чего от мигрантов больше, вреда или пользы? Надолго ли они сюда едут? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты "АиФ в Омске".

Левый берег, "китайская" оптовка. Ранним утром азиатских продавцов здесь больше, чем русских покупателей, но Ляна это не пугает. Лян знает, что, несмотря на непонятные запреты местных властей, он сумеет хорошо заработать. Потому что самим властям это выгодно.

"Из-под Халбин, - невнятно выговаривает Лян название своих родных мест. - Там мать, отец, дед, брат. Поторгую и вернусь туда". На самом деле Лян, как и большинство торговцев этого рынка, родом из провинции. Он крестьянин, который, отучившись все свои китайские девять классов, решил повидать мир и подзаработать. "Дома тоже можно торговать, - рассказал Лян. - Но здесь интересней и выгоднее".

Выгоднее-то выгоднее, но все "рыночные" китайцы напоминают голубей. Их пугает косой взгляд, они в ужасе шарахаются от фотоаппарата. "Они же прекрасно понимают, что находятся здесь незаконно, что они здесь никто, что кинуть и обокрасть их тут может любой", - поделилась со мной Оля, "помогай" Ляна.

"Помогай" - это рыночный ответ Омска российским законам. Иностранным гражданам нельзя торговать и регистрировать на себя торговые места? Да ради Бога! Оформим на русских торговцев, благо, желающих с избытком. "Помогаями" на рынке китайцы теперь зовут русских, прикрывающих их от наших же властей.

"Чего это они засуетились?" - поинтересовался я у Ольги, когда китайцы чем-то обеспокоились. "Охранники их предупредили, что возможна проверка, - пояснила девушка. - Сейчас могут домой убежать".

Во время проверки, которая, по словам торговцев, бывает тут чуть ли не каждый день, китайский рынок стремительно "русеет": все азиаты убегают. Если кто-то не успел спрятаться, рискует "потерять" от пяти до двадцати тысяч рублей. "И что, у китайца есть при себе такие деньги?" - удивился я. "У них и больше есть, - заверила Ольга. - Поэтому никто их отсюда выгонять не станет".

Сегодня на этом рынке торгуют несколько сотен китайцев. Это больше, чем в прошлом году. Примечательно, что закон о запрете на торговлю для иностранцев не увел их с рынка, а спровоцировал появление теневых схем торговли и "поощрил" взятки.

Впрочем, есть одно "но". Китайцы на рынке абсолютно бесправны, и все русские для них на одно лицо. "Лян знает, что я могу его бросить в любой момент, - пояснила Оля. - Просто возьму выручку, уйду, и он меня в чужой стране уже не найдет. Так делают очень многие наши торговцы. Но я Ляна не брошу, он хороший. Зачем его обижать, пусть себе работает".

Исповедь гастарбайтера

"Я работаю в Омске уже несколько лет. Нелегально, конечно, - рассказывает Расул Ибрагимов, узбек из Ташкента, отремонтировавший не один десяток элитных квартир. - В Узбекистане у меня осталась только бабушка, все остальные члены семьи уже переехали сюда".

Мама, папа и сестра Расула живут в омском частном секторе на птичьих правах. "Я не считаю себя преступником, я зарабатываю себе на хлеб своими руками, а то, что не плачу налоги, так все ли русские их платят?" - говорит узбек и добавляет, что скоро вместе с сестрой станет россиянином и, возможно, легализует свою деятельность.

Пока же каждые три месяца "иностранец" выезжает из России и заезжает в нее вновь. В графе "цель поездки" в миграционной карточке пишет "гость". "Я бы попытался устроиться здесь легально, - делится Расул. - Но, во-первых, я на сбор и оформление документов месяц потрачу, во-вторых, что бы там ни говорили, платить все равно придется, как я знаю, порядка пяти-семи тысяч. А в-третьих, чтобы в Узбекистане в российское консульство попасть, надо в очередь лет за пять встать".

Сейчас Расул командует бригадой своих соотечественников. Они ремонтируют офисы, квартиры, цеха. За семь лет деятельности узбек ни разу не испытывал трудностей с заказами и не слышал претензий к качеству работ.

"В отличие от какой-то строительной бригады из фирмы, мы, если понадобится, будем работать на результат без выходных с восьми утра до десяти вечера, - делится бригадир. - Ну и возьмем все-таки поменьше".

"В Узбекистан не тянет?" - спросил я у строителя. "Тянет, конечно, но там жизни нет. Все очень дорого, работать, если нет знакомых чиновников, негде, - ответил он. - А в Омске я скоро подам документы в СибАДи и куплю дом".

Жмут ли русским азиатские тапочки?

Cело Харламово Таврического района, некогда крупнейшее учебно-опытное хозяйство, во времена перестройки рухнувшее, сегодня возрождается благодаря китайцу Бао Дэ. В народе его уважительно величают Василием Ивановичем.

Китаец появился в деревне в 1995-м. И в то же лето трудолюбивый Вася снял с бывших полей учхоза первый урожай капусты. Позже помидоры с огурцами на стол омичам выращивал, да так и прижился в российской глубинке.

Весной 2006-го российско-китайская дружба справила свою десятую годовщину. И теперь Бао Дэ уже не Вася, а Василий Иванович. Очень уважаемый в поселке человек. Свой первый юбилей пребывания на русской земле Василий Иванович отметил открытием нового производства - фабрики по изготовлению резиновой обуви. Выкупил бывший тракторный гараж, привел здание в порядок. Еще два года назад ассортимент фабрики Бао Фу состоял из нескольких видов резиновых тапочек. Сегодня это не только тапки, но и сапоги, полусапоги, кроссовки.

Ширится Васино производство, вместе с ним множатся налоги в бюджет, увеличиваются рабочие места. Рядом вот завод кирпичный запустили. Кирпич делают отменный. Этим со мной мужики из соседней Павлоградки поделились: "Харламовский кирпич сегодня в нашем краю самый лучший, - так и сказали. - И недорогой".

Чем плохо? Ничем. Только порой обидно. За Отчизну, как говорится... Харламовские мужики смотрят на столь быструю производственную ассимиляцию неоднозначно. Больше против, чем за. Хотя спорить с тем, что с Васиным приездом какая-никакая, а работа в Харламово появилась, не могут.

Представители местной администрации на вещи смотрят объективно: Василий Иванович периодически селу помогает: то детсаду столы-стулья закупит, то школе материальную помощь выпишет. Никуда не денешься, от Васи сегодня зависит, будут ли у харламовской ребятни мячики и лыжи.

Несколько лет назад государство апеллировало к тому, что русский мужик пьет, а стране нужны трудолюбивые китайские руки. Сегодня уже и наш мужик пить перехотел, а гости наши все не уезжают... Люди ведь они неприхотливые: спят, где укажут; кушают, что дадут. Им любая работа в радость. Ну, а мы, русские, молчим. Видать, напрочь забыли сказку о зайчике, лисичке и лубяной избушке.

Нелегалов в Омске нет?

"Расул занимается незаконной трудовой деятельностью. Да, он находится здесь и зарабатывает, но при этом рискует быть задержанным. Везет пока человеку, - считает Владимир Аллес, начальник Управления федеральной миграционной службы по Омской области. - Легально приехать в регион и устроиться на работу гражданину из страны ближнего зарубежья несложно. Для этого надо просто иметь при себе паспорт, заполнить на границе миграционную карточку и по приезду зарегистрироваться в органе УФМС. После этого можно начинать искать работу. Нашли - пусть работодатель направляет к нам заявление.

По каким причинам может быть отказано в трудоустройстве? Во-первых, если будут выявлены определенные заболевания, во-вторых, квота на неквалифицированную рабочую силу сейчас небольшая. Нужны люди со специальностями. И свою специальность мигрант обязательно должен подтвердить.

Что же касается мигрантов из дальнего зарубежья, то проблема в том, что в страну они въезжают абсолютно законно: по визе. Чаще всего через Дальний Восток. Но вот затем начинают перемещаться по России. Приезжают к нам и пытаются торговать. Мы делаем частые целевые проверки, и, по нашим данным, количество таких нелегалов уменьшилось".

Справка "АиФ в Омске"

Около 3700 иностранных граждан трудится в Омске на сегодняшний день. За весь прошлый год разрешение на работу в области получили более 12 тыс. мигрантов, из них почти 10 тыс. из ближнего зарубежья. При этом еще в 2004-ом году легальных "ближних" мигрантов было только 24 человека.

За 2007 год УФМС по Омской области было выявлено более 4 тыс. нелегалов, выдворено около 300 человек. Причем на эти цели из государственного бюджета выделено только 250 тыс. рублей, остальные деньги за вывоз мигрантов выплатили предприниматели, у которых они трудились. По оценкам экспертов, в регионе сейчас находится около тысячи нелегалов.

Кстати, до 1 января 2009 года граждане бывших советских республик, в частности, Узбекистана, могут оформить российское гражданство по упрощенному порядку за несколько месяцев. В дальнейшем на это, скорее всего, понадобятся уже годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах