
По возвращении в начале июля майору милиции старшему оперуполномоченному ОВД по Омскому району вручили боевую награду - медаль «За отвагу». Указ о награждении подписал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Командировка в Чечню у Максима вторая. Но и медаль не первая. За прошлую чеченскую командировку министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев лично вручил майору Белебехе медаль «За доблесть в службе».
«Не герой»
Сам Максим особой доблести, отваги в том, что делал, не видит.
- Какой я герой?! Это наша работа. Любой сотрудник милиции, который выезжает в Чечню в командировку, делает всё возможное, чтобы в республике был порядок. Знаю ребят, у которых по восемь, а то и по десять таких выездов.
- Здесь, в Омске, Вы - старший оперуполномоченный отделения по борьбе с имущественными преступлениями, занимаетесь розыском воров, грабителей, разного рода мошенников. А там, на далёком Северном Кавказе, какая специфика была?
- По сути - тот же розыск. Только не воров, а членов незаконных вооруженных формирований. Я вместе с коллегами из других регионов был в составе одного из оперативно-розыскных бюро по Южному федеральному округу. Наш отдел был ответственным за горные районы республики - где в основном скрываются члены преступных группировок. Хочу подчеркнуть, что никто из местных жителей скрывающихся боевиков не поддерживает. Их полное устранение - дело времени.
- За первую командировку Вы обнаружили два схрона с оружием, три - за вторую. Трудно ли искать тайники?
- При поиске тайников на первом месте - работа с населением. Люди знают очень многое. К ним нужно найти соответствующий подход. Когда знаешь, что за человек перед тобой, где он бывает, с кем может общаться, легче и проще устанавливать с ним контакт и получать интересующую информацию. В том числе и по возможным тайникам с оружием.
Попадаются такие схроны, которые остались ещё со времён первой чеченской кампании, то есть с 1995 года. В таких случаях проводим рекогносцировку местности, могут ведь быть засады. И обязательно с нами всегда сапёры, чтобы проверить, не заминирован ли тайник.
- И если засада…
- Тогда, конечно, столкновения не избежать. Так случилось в Наурском районе. Наткнулись на засаду, решили провести захват своими силами. Бандиты открыли шквальный огонь. Причём их оказалось намного больше, чем нас. Я шёл чуть сзади и остался за пригорком, а другие бойцы не могли голову поднять. Тогда я ринулся к ещё более ближнему пригорку, чтобы отвлечь огонь от ребят. Не знаю, как я пробежал это расстояние, но мне показалось, что сделал это быстрее, чем бегаю стометровку. Открыл огонь, и теперь уже сам стал основной мишенью. Это позволило бойцам отойти и дождаться подкрепления. Члены группировки начали брать меня в полукольцо, но ко мне было трудно подступиться благодаря рельефу местности. Я отстреливался минут 30. Когда патроны стали заканчиваться, начал стрелять одиночными. Знал, что мне обязательно помогут. И вскоре услышал, что со спины тоже началась стрельба. Ну, все, думаю, спасён. В итоге у нас никто не был ранен, а у них двое убиты.
Ёлочка из Омска
- Какое впечатление произвела на Вас эта республика?
- О Чечне до командировки, конечно, был наслышан. А то, что увидел на самом деле… Это вызвало особые чувства. Был сильный туман, ничего не видно. Практически как с закрытыми глазами. Не по себе было. Ехали в этом густом тумане в горы. В лагерь прибыли только поздно вечером, а туман всё ещё держался. Не знаешь, где ты, только чувствуешь горный воздух. А утром мы встали - солнце восходит, Кавказский хребет перед нами, ледники… И туман уже низом стелется. Мы же - на уровне облаков. Красотища необыкновенная, никогда подобного не видел! Как же, думаю, люди при такой красоте могут убивать? Мне до сих пор эта природа снится.
- Вы там находились зимой. Интересно, как справляли Новый год?
- В одно из наших отделений с родины привезли ёлку, так мы её нарядили, игрушки смастерили. Но на карауле у нас всё равно стояли бойцы - чтобы бандиты не «поздравили» нас по-своему.
- Какая форма одежды была у Вас в «горячей» командировке?
- В основном носили «гражданку». И это обстоятельство однажды помогло мне при задержании вооружённого преступника. Он прятался в одном из домов, бойцы спецназа окружили его, но он вырвался и устремился к остановке общественного транспорта. В руке держал гранату и автомат. Все бойцы были в спецодежде, и могли окружить его только по периметру - близко подойти он бы не дал. А нужно было взять его живым. На остановке стояли местные жители, и я по виду от них не сильно отличался. Стал потихоньку подходить. Он не обратил на меня внимания, и тогда я выбрал удобный момент и выбил у него автомат.
Там и тут - разница большая
- В отделении по раскрытию имущественных преступлений, понятно, работа более спокойная и менее опасная?
- Конечно, разница есть. Но милиционер должен уметь всё. Я работаю в уголовном розыске с 1999 года. Оперативный опыт очень пригодился мне там, а здесь во многом помогает опыт Чечни.
- Максим, как родным своим сказали, что отправляетесь в Чечню?
- У меня родители до сих пор думают, что я в штабе сидел, бумажки перекладывал. Родителям про службу совсем ничего не рассказываю. И жена тоже не знала, чем именно там занимался. Зачем их тревожить? Просто говорю, что все нормально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть