34

На рынке - как в морге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

На омских рынках стало тихо и холодно. Закончились безумные январские распродажи. Температура понизилась. А китайцы уехали домой. Надолго ли?

"Они каждый февраль уезжали, - рассказывает торговец дубленками с азербайджанской части "Китайского мехового рынка". - В марте всегда возвращались. Сейчас торговли почти нет. Неделю можно мерзнуть и ничего не продать. Но вот таких распродаж они никогда не устраивали. И не говорили, что лучше сжечь товар, чем оставить его тут".

На "китайском" рынке (или уже не китайском?) закрыта примерно половина контейнеров. Немногие оставшиеся китайцы продолжают вялую распродажу. Хотя товар почти закончился. Теперь нередко можно увидеть, как в одном контейнере на фоне двух дубленок сидят и беседуют пятеро граждан Поднебесной. Наверно, обсуждают, когда и на чем стоит уехать из России.

"Работа по стабилизации ситуации на рынках еще не закончилась, - говорит Елена Дайрукина, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области. - Но завершены совместные комплексные проверки, в которых принимали участие Роспотребнадзор, миграционная, налоговая службы и инспекция по труду. Рынки проверены на один раз. Что же касается январской шумихи вокруг распродажи - ее раздули сами предприниматели. Пользуясь случаем, они "сбросили" некачественный товар. За январь в Омске было проверено 87 рынков и возбуждено 168 дел об административных правонарушениях".

Нарушения на рынках выявлены самые разнообразные: территория не очищается от снега и мусора, отсутствует парковка, торговые площади располагаются вблизи домов. В общем, все те "прелести" омской уличной торговли, которые никуда не исчезают десятилетиями. Странно, что специалисты начинают выявлять их только сейчас, когда принят новый закон.

- На "Китайском меховом рынке" проверка будет продолжаться, - делится Елена Дайрукина. - Его санитарное состояние неудовлетворительно. Мусор не вывозится. До 70% контейнеров не имеют вывесок и ценников. На некоторые товары нет сопроводительных документов. Обувь продается с земли. В то же время администрация не предпринимает мер к устранению нарушений. Вопрос о закрытии рынка пока открыт.

Возможно, некоторые меры администрация все-таки предпринимает. В то время, когда я общался с одним из азербайджанских торговцев, в нескольких метрах от нас мужчина средних лет доходчиво объяснял что-то другим азербайджанцам, торгующим "с земли". "Что он от них хочет?" - спросил я у торговца дубленками. "Он по 250 рублей с каждого лотка требует, - пояснил собеседник. - А ребята хотят только по 200 рублей заплатить. Ведь сейчас торговли почти нет".

"Китайская" распродажа, кстати, не принесла особых прибылей азербайджанцам. Сильно снизить цены на неплохие турецкие товары они не смогли. Ну а русский люд предпочел все самое дешевое. "Позорные вещи китайцы продавали, - рассказывает торговец. - Многие покупатели потом приходили, возмущались. Хотя зачем это надо было покупать?" В ходе проверок в январе на омских рынках было забраковано 611 партий непродовольственных товаров. "Китайские" обувь и одежда в них присутствовали.

"А вы не хотели бы поторговать китайским товаром?" - поинтересовался я у своего собеседника. "Нет, не хотел бы, - ответил тот. - На эту дрянь и китайцев хватит. А тяжело совсем станет, я домой уеду. По паспорту я ведь гражданин Азербайджана. Мог бы стать россиянином, но тогда придется от первого гражданства отказаться. Какой смысл? Здесь торговли нет. А там и семья, и земля".

Новый закон потихоньку воплощается в реальность. Вскоре вслед за китайцами могут потянуться и наши близкие "иностранцы" - узбеки, азербайджанцы... Омские рынки опустеют? Пожалуй, нет.

На выходе из "Китайского мехового рынка" я наблюдал, как двое таксистов бьют третьего - они наглядно, средь бела дня объясняли, что не стоит занимать не свое место...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах