"Мы не продаем сигареты несовершеннолетним, это закон!" - написано почти на всех табачных киосках города. Редакция "АиФ в Омске" решила проверить, легко ли несовершеннолетнему горожанину купить сигареты?
По установленным редактором условиям проверки "мой" шестнадцатилетний подросток Сергей Б. должен был купить три пачки сигарет в киосках, расположенных на остановках 21-я Амурская, магазин "Заря" и 16-я Амурская. ...Сигареты оказались в моем кармане гораздо раньше.
"Мальчик, тебе восемнадцать-то исполнилось?" - поинтересовался голос из очередного промерзшего лотка. "Естественно", - бодро отрапортовал Серега. "А документы покажи...". "Я их что, в школу носить буду?" - искренне возмутился Сергей. Окошко захлопнулось. Посмеявшись и настроившись на серьезный лад, мы двинулись дальше. "Дело" пошло.
"Молодой человек, вы точно совершеннолетний?" - спросила другой продавец. "Точно", - серьезно ответил Сергей. Этого объяснения хватило. И сигареты перешли в руки подростка. С незначительными вариациями покупка состоялась и в соседнем ларьке.
Обойдя торговые павильоны всего на одной остановке, "наш" подросток сумел купить три пачки сигарет в семи киосках!
"Я же у него трижды (?!) спрашивала, есть ли тебе 18 лет! - возмущалась чуть позже не представившаяся продавщица из киоска "Проездные билеты". - Он ответил: "Да!" "И вы думаете, этого достаточно?" - удивился я. "Конечно, нас так инструктируют эти, из санэ... Роспотребнадзора!" - продолжила торговка.
"Это не соответствует действительности, - рассказала Елена Новицкая, главный специалист юридического отдела Роспотреднадзора по Омской области. - Мы в обязательном порядке требуем смотреть паспорт подозрительного покупателя. Лучше пусть ему будет восемнадцать лет и он останется без сигарет, чем наоборот".
Как показала практика, инструкции Роспотребнадзора "доходят" примерно до половины омских продавцов табачных изделий. Вторую половину не волнует здоровье детей и не пугают штрафы. Да и штрафы эти - не очень частое явление в нашем городе: за год Роспотребнадзор наложил взыскание примерно на 150 торговцев. А сколько их в городе?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть