682

Сигареты ребенку? Нет проблем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

"Мы не продаем сигареты несовершеннолетним, это закон!" - написано почти на всех табачных киосках города. Редакция "АиФ в Омске" решила проверить, легко ли несовершеннолетнему горожанину купить сигареты?

По установленным редактором условиям проверки "мой" шестнадцатилетний подросток Сергей Б. должен был купить три пачки сигарет в киосках, расположенных на остановках 21-я Амурская, магазин "Заря" и 16-я Амурская. ...Сигареты оказались в моем кармане гораздо раньше.

"Мальчик, тебе восемнадцать-то исполнилось?" - поинтересовался голос из очередного промерзшего лотка. "Естественно", - бодро отрапортовал Серега. "А документы покажи...". "Я их что, в школу носить буду?" - искренне возмутился Сергей. Окошко захлопнулось. Посмеявшись и настроившись на серьезный лад, мы двинулись дальше. "Дело" пошло.

"Молодой человек, вы точно совершеннолетний?" - спросила другой продавец. "Точно", - серьезно ответил Сергей. Этого объяснения хватило. И сигареты перешли в руки подростка. С незначительными вариациями покупка состоялась и в соседнем ларьке.

Обойдя торговые павильоны всего на одной остановке, "наш" подросток сумел купить три пачки сигарет в семи киосках!

"Я же у него трижды (?!) спрашивала, есть ли тебе 18 лет! - возмущалась чуть позже не представившаяся продавщица из киоска "Проездные билеты". - Он ответил: "Да!" "И вы думаете, этого достаточно?" - удивился я. "Конечно, нас так инструктируют эти, из санэ... Роспотребнадзора!" - продолжила торговка.

"Это не соответствует действительности, - рассказала Елена Новицкая, главный специалист юридического отдела Роспотреднадзора по Омской области. - Мы в обязательном порядке требуем смотреть паспорт подозрительного покупателя. Лучше пусть ему будет восемнадцать лет и он останется без сигарет, чем наоборот".

Как показала практика, инструкции Роспотребнадзора "доходят" примерно до половины омских продавцов табачных изделий. Вторую половину не волнует здоровье детей и не пугают штрафы. Да и штрафы эти - не очень частое явление в нашем городе: за год Роспотребнадзор наложил взыскание примерно на 150 торговцев. А сколько их в городе?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах