aif.ru counter
41

Молочка не желаете?: Несанкционированную торговлю пресечь нереально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 18/05/2011

Сел в автобус - газетами торгуют, вышел у работы - всё тот же сельхозассортимент.

И так торгует весь город. Такое ощущение, что омские пенсионеры делятся на продавцов ненужных вещей и домашних продуктов и покупателей всей этой снеди. А куда деваться, если пенсия - шесть тысяч? Надо как-то крутиться, чтобы на жизнь заработать.

Но покупать молоко у бабушек всё же опасно. Ведь неизвестно, откуда они берут такое количество «полторашек», в которые потом наливают молоко. Трудно поверить, что одна бабушка даже со всеми своими внуками умудряется выпивать до десятка литров минералки в день. Да и совершая покупку в тёплую погоду, есть шанс вместо молока приобрести необыкновенный кисломолочный продукт, который устроит настоящую «революцию» вашему кишечнику.

Бороться с такими незаконными предпринимателями еженедельно отправляется целая компания должностных лиц. В неё входят сотрудники администрации округов, в которых проходит рейд, а также представители проверяющих органов: милиции, Россельхознадзора и главного управления ветеринарии. Иногда к ним прибивается и стайка журналистов, в очередном рейде, например, участвовал корреспондент «АиФ в Омске».

Молоко от Агриппины

Первой «жертвой» нашего рейда стала продавщица молока около рынка в Амурском посёлке. Явно не ожидая подвоха, пожилая женщина продала полтора литра своей продукции одному из журналистов. После совершения покупки на незадачливую предпринимательницу хлынула целая волна посетителей: трое милиционеров, сотрудники Россельхознадзора, а также пишущие и снимающие журналисты.

Женщина даже забыла своё имя и поначалу представилась как бабушка Агриппина. Затем память продавщицы отшибло совершенно, и она пошла в несознанку: «Молоком не торгую, просто сижу, жду мужа, а «полторашку» вот этому молодому человеку не продавала и самого его вижу первый раз». Правда, долго сопротивляться не имело смысла, факт продажи был зафиксирован и на фото, и на видео, поэтому бывшая Агриппина, а в миру Валентина Георгиевна, согласилась подписать протокол задержания. Милиционерам пришлось поверить на слово изощрённой торговке, ведь паспорт женщина предусмотрительно не захватила. Теперь её ждёт штраф. Если она попалась впервые, то заплатит всего 500 рублей, а если уже задерживали, то придётся заплатить больше. Но это уже суд решит.

Спрос решает всё

Когда мы уехали, женщина продолжила своё ремесло, логично рассуждая, что в таком большом городе, как Омск, снаряд дважды в одну воронку не попадает.

По словам Рената МУХАМЕДЖАНОВА, начальника отдела экономического развития, потребительского рынка и торговли Центрального округа, в еженедельных рейдах нарушения выявляются постоянно, а в отношении нарушителей применяются санкции. Но пока есть спрос на продукцию, избавиться от несанкционированной торговли практически невозможно.

Главное, непонятно, откуда этот спрос берётся. Полуторалитровая бутылка молока у бабушек стоит 40 рублей. За эти деньги можно купить практически два литровых пакета в магазине. Причём там оно будет храниться в соответствующих условиях и чистой таре. Но всё же находятся желающие «полакомиться» домашним молочком и овощами, которые за время, проведённое на прилавке у дороги, насквозь пропитались свинцом и пылью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество