aif.ru counter
19

Продаём крашеную рыбу. Мясо. Молоко…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

Уличная торговка безразлично пожала плечами. Крашеная так крашеная.

Подобные «дары» можно встретить в любом районе города. Прибавив мясо и молоко, получаем внушительный «цветник» нелегальных продуктов. Вообще-то деятельность таких «бизнесменов» различные структуры, начиная от КТОСов и заканчивая управлением Россельхознадзора, пытаются пресекать. Однако торговцев на улицах меньше не становится. Но самое страшное даже не это: спрос на уличные «супермаркеты» только растёт.

Рыбак рыбака

Одна из рыбных точек расположилась возле остановки «Поворотная» сразу за кирпичным гаражом. Коробки с рыбой стоят практически на земле, кругом пыль, мусор и осенние листья. Покупателей хватает, и их, судя по всему, не смущают даже огромные мухи, облепившие карасей.

- А что тут такого, - пожимает плечами седовласый мужчина. - Я здесь рыбу часто покупаю, карась свежий, это я вам как рыбак говорю. Посмотрите на их глаза.

Не знаю, что там было с глазами, но караси ими явно не подмигивали. Зато в свежести рыбы мы не усомнились ни на минуту: она вяло шевелила плавниками и готовилась отдать Богу душу.

- Карась, может, и свежий, а вот с селёдкой явно что-то не то, - подошёл к прилавку ещё один житель Левобережья. - Она что, из Чернобыля? Почему такая жёлтая?!

Дискуссия набирала обороты. Сотрудники Россельхознадзора, Кировской администрации и УВД вмешались в обсуждение и прикрыли лавочку.

Торговка не удивилась. Штрафуют её уже во второй раз.

Чума не страшна

- Обычно такие рейды проводят три раза в неделю, - объясняет Павел ПЛАТОНОВ, специалист 1-й категории отдела развития потребительского рынка и торговли администрации КАО. - Но сейчас специалисты выезжают с проверками намного чаще. Ситуация с сибирской язвой ещё не забыта, и населению нужно объяснять, что покупка продукции в местах несанкционированной торговли может привести к печальным последствиям.

Однако само население совсем не хочет, чтобы его спасали от возможных очагов птичьего гриппа, ящура животных, африканской чумы и бешенства. Несмотря на то, что торговля была свёрнута, к прилавку то и дело подходили покупатели, умолявшие продать «карасика на ужин».

Дальнейшая схема работы с нелегальным товаром проста. Продукция изымается, отвозится в лабораторию, где и проходит необходимые исследования. После чего возможны два варианта развития событий: либо продукция проходит контроль и возвращается хозяину, либо не проходит и впоследствии уничтожается.

А дальше как раз начинается самое интересное: продавец, отделавшись штрафом и вернув свою продукцию, снова может отправляться на улицу и торговать чем угодно: хоть рыбой, хоть мясом, хоть молоком. О какой борьбе с уличной торговлей в таком случае можно говорить? От 1000 рублей с предпринимателя не убудет, а жажда наживы намного дороже здоровья жителей города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах