Омск, 28 мая – АиФ-Омск. На Западе говорят, что малый бизнес – это локомотив экономики. И наши власти вроде бы стараются сделать всё возможное, чтобы этот самый «локомотив» очень быстро вёз наши «сани».
Но «благодаря» последним новшествам в законодательстве количество индивидуальных предпринимателей в Омске и регионе резко сокращается, а те, что остались, почему-то портят кровь нашим читателям.
Омские гипермаркеты, магазины и рынки: Где дороже?>>>
Вентилятор под окном
Малый бизнес – по понятным причинам – стремится занять первые этажи многоквартирных домов или поставить киоск поближе к подъезду. Так и клиентов больше, и строить отдельное здание не надо. Но от такого соседства жители квартир готовы иной раз лезть на стенку. Омичка Светлана Демченко живёт на втором этаже дома в центре Омска. Как утверждает хозяйка уютной квартиры, жить, точнее, спать полноценно в последние полгода у неё не получается:
– Всё началось, когда у нас на первом этаже открылся магазин «Букетик». Хозяин магазина повесил под моим окном вентилятор, и я вынуждена была круглые сутки слушать завывания прибора и терпеть вибрацию стены. С помощью старшей по дому мы заставили его вентилятор снять, но он поставил его в помещение на первом этаже.
От этого перемещения мучения пожилой женщины стали ещё сильней. От холодильников и вентиляторов, установленных в технических помещениях, вибрация и шум не даёт спать по ночам:
– Днём ещё жить можно – обычные житейские звуки перебивают вибрации и стук с первого этажа, но ночью просто беда. У меня же есть право на отдых? Почему бизнесмены строят своё богатство за счёт моего здоровья! Я уже не могу заснуть без успокоительных таблеток, к врачам хожу. Но это же ненормально, когда всю ночь в квартире шумит. Соседке хорошо, она плоховато слышит. А я мучаюсь. Пытка какая-то.
Конфликт вылился в публичный ещё зимой, но тогда бизнесмен убедил читательницу не жаловаться и пообещал устранить проблему. Однако хорошего поведения бизнесмена хватило ненадолго – лишь ушла проверка, аппараты-мучители заработали вновь. Светлана Наумовна обратилась в полицию, те отправили её в Роспотребнадзор, который в ходе проверок ничего криминального не нашёл.
Какие товары в нашем городе лучше не покупать>>>
– У меня такое впечатление, что бизнесмен к проверкам очень хорошо подготовился. В этот момент шумов, которые мне мешают спать, не было. А когда проверяющие уходили, всё заводилось заново. А перед первой ночной проверкой в магазине устроили сандень, отложили новый завоз цветов и на следующий день пустые холодильники после санобработки работали заметно тише. Но стоило проверяющим уехать, как прямо в два часа ночи подвезли новый товар, заполнили холодильники, и всё загудело с прежней силой.
К сожалению, действительно, сберечь цветам товарный вид без холодильника невозможно, но здоровье отдельно взятого человека сберечь важнее. Светлана Демченко намерена отвоевать своё право на тишину. Не из вредности или стремления к скандалу, а наоборот, чтобы получить такой забытый читательницей покой.
Сходила за мороженкой…
А другая наша читательница, Галина Владимировна, проживающая на улице Ватутина, потеряла этот пресловутый покой совсем недавно. Она испытывает некоторые трудности в жизни от банального ларька у дома. Казалось бы, что плохого оттого, что рядом с твоим окном установили киоск? Да ещё и не с пивом или сигаретами, а с мороженым! Но когда торговый павильон стоит в пяти метрах от окна, загораживает солнечный свет, а покупатели прохладительного продукта так галдят, что пожилая женщина не может подойти к окну, ничего хорошего в этом нет.
Другая читательница, Зинаида Мишина, жительница ул. Заозёрной, говорит, что магазины просто заполонили улицы и дома.
– Куда ни кинь – магазин, пивнушка, закусочная, – говорит Зинаида Алексеевна.- Выходишь погулять с ребенком, а выбора нет – кругом сплошные торговые точки. Прогулка начинается и заканчивается магазинами. Сейчас закрывают детскую библиотеку «Дружба» – единственное место в нашем округе, где детей ждали, проводили культурные мероприятия. Вот я просто уверена: скоро на месте библиотеки откроется ещё один магазин! Но куда их столько? Растут как грибы после дождя, и нет на них никакой управы. Только мусор и вонь кругом.
– А у нас на улице Молодогвардейской полно кафе и магазинов, – жалуется жительница Московки Тамара Николаевна. – В итоге создаётся одна большая помойка! Предприниматели часто просто выносят мусор в мешках и оставляют на улице. Как с этим бороться? Где сотрудники КТОСа, который в двух шагах от этого безобразия, где депутаты, где культура, в конце концов?
Удивительно, откуда могла возникнуть такая конфликтная ситуация между бизнесом и потребителем? Ведь по логике вещей магазин у дома или даже магазин в доме – это очень удобно. Спустился на лифте, и вот ты уже можешь купить продукты, сходить в парикмахерскую или получить кредит в банке. На первых этажах сосредоточена вся жизнь. Но, видимо, у людей вызывает негативную реакцию ещё и тот факт, что каждый магазин украшает свой фасад и свою территорию кто во что горазд!
– Я живу в Ленинском округе и часто хожу по аллее на Серова. У дома 26 раньше было не пройти – не проехать: виной тому была гениальная идея некоторых предпринимателей уложить тротуарную плитку только у входа в свой магазин. В результате получилось, что между двумя магазинами, позаботившимися о плитке, образовалась рукотворная лужа. А всё из-за того, что уровень плитки значительно выше уровня асфальта. И пока бизнесмены не догадались, что общую территорию нужно привести в порядок совместными усилиями, знающие люди так и ходили несколько лет в обход этого места. А те, кто попал сюда случайно, могли угодить в глубокую лужу по щиколотку, – рассказывает наш читатель пенсионер Александр Владимирович.
Множество читателей жалуются, что хозяева магазинов, находящихся на первых этажах, не стремятся ухаживать за всем зданием, а ремонтируют только те стены, что принадлежат им. Вот и получается, что дом, в котором находится несколько организаций, похож не на архитектурное сооружение, а на клоунский костюм. И этот неприглядный дизайн тоже не может примирить жильцов с предпринимателями!
Можно договориться!
Александр КОСТЮК, директор продуктового магазина, расположенного в 12-этажке нового микрорайона на Левобережье, считает, что проблемы, возникающие у предпринимателей с местными жителями – это, как правило, результат неправильной организации работы торговой точки.
Языком цифр: | |
---|---|
|
– Наш магазин работает два года, трудности во взаимоотношениях с людьми были на первых порах, но совсем иного плана. Микрорайон был мало обжит, поэтому оборот торговли был очень низкий. Понятно, что люди будут недовольны, если в магазине громко играет музыка, продают спиртное в неурочное время или покупатели тут же у магазина распивают его и громко разговаривают. Или из магазина идут в дом неприятные запахи, шумит оборудование... Если же торговля ведётся в соответствии со всеми требованиями и нормами Роспотребнадзора, то местные жители будут только довольны – спустился из квартиры и быстро купил всё, что нужно.
По словам предпринимателя, в идеале возле каждого магазина должны стоять урны, а прилегающая территория – радовать глаз. Правда, это не всегда соблюдается. Кстати, прилегающая территория в любом случае закреплена за магазином, а значит следить за её чистотой обязан предприниматель.
– Мы так же, как обычные жильцы, заключаем договор с УК, оплачиваем её услуги, работу дворника, который регулярно убирает территорию, – поясняет Костюк. – У магазина есть свой мусорный контейнер, куда мы и складываем все отходы.
Малому бизнесу, по словам предпринимателя, и так приходится нелегко, а если ещё запретить торговлю в жилых домах, то немалая часть предпринимателей останется без куска хлеба. Вот, например, сам Александр после девяти вечера, чтобы сэкономить лишнюю копейку, работает в магазине продавцом.
– Конкуренция сейчас большая, плюс налоги, открываются федеральные гипермаркеты, заходят конкуренты из других регионов, рынок захватывают монополисты… Ну а про поддержку малому бизнесу, я конечно, много слышал по телевизору, но сам на себе её не ощутил, – подводит итог Александр.
От редакции
Понятно, что малому бизнесу трудно. Поддержки никакой, а кабала со стороны госорганов и проверяющих будь здоров. Но это не повод забывать о добрососедских отношениях и правилах приличия. Да и бизнесу по идее невыгодно воевать с потребителем. Жаль, что это не понимает застройщик торгового павильона в районе медицинской академии. Омичи уже протестуют – на территории сносимого ныне сквера появится ещё один торговый комплекс, которых и так в избытке в этом микрорайоне. Кстати на местах бывших скверов. Причём многие из них годами стоят полупустыми. Вырубая деревья, предприниматель вряд ли прорубает дорогу к своему магазину.
Боль не от того!
Вадим МОРОЗОВ, депутат Законодательного собрания Омской области, председатель ассоциации малого и среднего бизнеса Омской области:
– Безусловно, вопрос острый, и ответ на него неоднозначный. Однозначно лишь то, что если действительно есть нарушения со стороны предпринимателя, то Роспотребнадзор их найдёт (в данном случае, о чём говорится в тексте материала – уровень шума). Тогда предприниматель обязательно примет меры, чтобы устранить эти нарушения. Бывает и так, что некоторым бабушкам кажется, что болит голова у них от деятельности предпринимателя. А на самом деле источник неудобства в другом.
Ко мне как к депутату обратилась одна пенсионерка. Она тоже жаловалась на холодильники на первом этаже. Приехали на место, замерили уровень шума – оказалось, все нормально, всё в рамках правил. А когда к бабушке домой зашли, то увидели, что у неё 15 кошек и 5 собак – всё пахнет, неубрано. Так может, в этом проблема? Случаи бывают разные! Поэтому нужно искать причину и её устранять – не доводить до конфликта. Потому как предприниматель – человек не только ответственный, но и добросовестный, и должен вести свой бизнес в рамках установленного регламента. А общество, в свою очередь, не должно нагнетать обстановку в отношении предпринимателя.
Омск – большая коммуналка
Сегодня в Омске владельцы магазинов при их оформлении могут реализовать практически любые свои замыслы. Торговые точки, витрины украшаются по принципу: «Куда хочу, туда и ворочу!». В результате город похож на огромную коммуналку. Почему так происходит? Да потому, что градостроительный кодекс требует дополнений, – говорит Альберт КАРИМОВ, председатель омского отделения Союза Архитекторов России. – И законодательство позволяет на местном уровне вносить необходимые корректировки. С подобной инициативой должен выступить департамент архитектуры и градостроительства. В этом документе должны быть чётко оговорены требования и правила, в соответствии с которыми должны возводиться строения в городе, а к обсуждению этих дополнений должны широко привлекаться простые омичи. Или взять генплан застройки города. За него отдали 200 млн рублей! И что в итоге? Точечная застройка выросла в разы, частный сектор соседствует с высотками... За что отдали мы с вами деньги? Кому нужен такой генплан?
Кстати, во всех европейских городах есть, я бы сказал такие архитектурные «ловушки», которые нельзя перепрыгнуть при строительстве нового здания. Например, мало кто знает, что во Франции Генрих IV специально ввёл мансарды, чтобы оградить дома от достраивания. И таких примеров много, я считаю, что в Омске обязательно должны появиться подобные правила, которые будут определять традиции и облик города на века.
Официальное мнение
Павел Кручинский, директор департамента городской экономической политики:
– Внешний вид города портят плохие магазины, хорошие напротив, украшают. В любом европейском или азиатском городе первые этажи по большей части заняты разными заведениями. Как правило, это торговля или сфера услуг. Магазины в шаговой доступности нужны и востребованы. Большей частью они рассчитаны на людей пожилого возраста, у которых нет автомобиля, чтобы поехать в гипермаркеты. Магазин у дома рассчитан на молодёжь, занятых людей, которые поздно приходят с работы, и у них нет возможности куда-то поехать, а в таких магазинах всегда можно приобрести товары первой необходимости. Если в магазине плохой ассортимент, в нём дурно пахнет, продукты просроченные или он элементарно не убирает свою территорию, то ему конечно, там не место. И по закону рынка, если есть плохой магазин – рядом появится хороший. Если жителей не устраивает работа магазина, нужно сразу обращаться в Роспотребнадзор.
Никаких формализованных требований к внешнему виду торговых точек нет, и считаю, что они излишни. Если этот вопрос будет регулировать чиновник, ничего хорошего не получится.
Бизнесменам не хватает мозгов?
Известный омский краевед Владимир СЕЛЮК, недавно вернувшись из Санкт-Петербурга, отметил, что омским бизнесмена определённо в плане переобустройства исторических зданий не хватает… интеллекта:
– В Петербурге тоже огромное количество исторических зданий принадлежат частным лицам. Но эти предприниматели поумнее наших будут. Дело в том, что когда они решают открыть в каком-нибудь памятнике культуры, к примеру, магазин, то приглашают для этого дизайнеров и архитекторов. В итоге из здания делают практически игрушку! Поэтому нашим предпринимателям нужно обращаться и прислушиваться к профессионалам. От этого всем польза – и дома не пострадают от подобных вмешательств, и частный бизнес оживиться и будет развиваться. В Омске же часто случается, что интеллекта для этого не хватает. Зачем на бывших московских рядах по Любинскому проспекту в одном доме сделали из окна дверь? Нужно с уважением относиться не только к своей истории, но и к людям, которые эти здания строили.
Кстати
Если в вашем доме открылся магазин, значит, его хозяин прошёл процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:
- помещение должно располагаться на первом этаже (если оно находится выше, то все площади под ним должны быть так же нежилыми);
- оно должно иметь отдельный вход;
- помещение не должно нарушать общий архитектурный облик здания (ст. 22 Жилищного Кодекса РФ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть