Примерное время чтения: 13 минут
719

Николай Грицевич: «Дай нашим учёным денег – они чёрта сделают!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 07/08/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

– Мозги у чиновников сейчас стали работать по-другому, и созидательная атмосфера Омска, когда люди хотят что-то делать для других, исчезла, – говорит Николай Грицевич, 20 лет проработавший зампредседателя горисполкома, фактически вице-мэром Омска.

Капитальное строительство, ЖКХ, теплоэнергетика – Николай Григорьевич курировал эти сферы с 1965 по 1985 годы. Под его контролем в Омске появился ТЦ «Омский», музыкальный театр, парк «Зелёный остров», отреставрирован Никольский собор… В 92 года Николай Грицевич написал книгу воспоминаний «Омск со мной навек», которую презентовали ко Дню города в библиотеке имени А.С.Пушкина.

В 92 года Николай Грицевич написал книгу воспоминаний «Омск со мной навек»,. Фото Дмитрия Шарыпова

Копеечная коммуналка

omsk.aif.ru: – Николай Григорьевич, Вы написали в книге, что развитие Омска напрямую было связано с тем, что мозги у чиновников работали по-другому. А как они работали? И куда за последние 20 лет исчезла атмосфера созидания?

Николай Грицевич: – Её испортили в 1990-годах прошлого века, прежде всего, Горбачёв и компания. Какой бы ни была партия, она всегда являлась становым хребтом страны. И не случайно Путин сейчас хочет создать общественную структуру с подобными функциями. За последние 20 лет всё, что было хорошего при советской власти, подвергалось гонению. Раньше человеку труда был почёт и уважение. А кого сейчас уважают за труд? Редкие СМИ сегодня говорят о том, что происходит на промышленных предприятиях или в сельском хозяйстве. Зато везде пляшут и поют, причём бездарно. Деньги вышли на первый план, их хотят заработать любой ценой. Теперь почёт и уважение людям, которые при деньгах. Омск в этом отношении не отличается от других городов. Но у нас в 1960-х годах прошлого века был великолепный директорский корпус, где каждый руководитель – личность. Каждый завод был маленьким городом с жильём, больницами, спортивными сооружениями, зонами отдыха… Руководители не были озабочены собственным благополучием, никто не жаловался, все просто работали.

Фото Дмитрия Шарыпова
Фото Дмитрия Шарыпова

omsk.aif.ru: – Однако сейчас люди все больше стали жаловаться, критиковать власть, писать письма президенту, что-либо требовать от государства… Может, стоит успокоиться и просто работать?

Н.Г.: – Мало требуют! Надо больше. Когда я работал в горисполкоме, система ЖКХ принадлежала государству. Мы строго следили за тем, чтобы цены на услуги были минимальными. Ни у кого и мысли не возникало заработать на коммуналке. Да, конечно, прибыль должна быть, но не на первом месте. Я приведу простой пример. Есть определённая шкала ТЭЦ, которая определяет, сколько тепла подавать в трубы в зависимости от наружной температуры. Если на улице -30°С, то температура теплоносителя должна быть не меньше +110°С. Вы когда-нибудь ощущали +110°С? Никогда. В этом есть смысл. Когда в трубы дают температуру +70-80°С, то вы тратите воды больше, а количество переработанной на ТЭЦ воды зависит от её стоимости. Вот маленький пример того, как люди из воздуха делают деньги.

omsk.aif.ru: – Сейчас люди только и говорят, что о ценах на коммуналку. Полвека назад о стоимости услуг ЖКХ люди вообще думали?

Н.Г.: – Нет. Это стоило копейки. Сейчас Путин решил ограничить рост цен на коммуналку, чтобы они не превышали уровень инфляции. Но официальная цифра в 7% на деле больше в три раза. Я убеждён, что государство должно взять на себя услуги по жизнеобеспечению, как это было в прошлом.

Россия в золоте

omsk.aif.ru: – В 1960-х годах под вашим контролем застраивали город. Прошло полвека, дома давно обветшали, а на их снос денег нет. Не обидно наблюдать за упадком?

Н.Г.: – При советской власти в Омск приехало больше 100 предприятий с семьями. Тысячи людей! В городе тогда было 1 300 бараков. Темпы ввода жилья росли, и в исполкоме приняли решение – все предприятия при строительстве должны ликвидировать энное количество бараков. За пять лет бараки исчезли. То, что сегодня делается в Омске, – капля в море. У любого дома есть срок жизни! Сколько лет уже прошло, а те дома всё стоят. Такими темпами мы будем их расселять ещё лет 100, а на их месте появятся новые. Это пиар, когда говорят о том, что мы заботимся о людях.

20 лет Грицевич работал первым заместителем председателя горкома. Фото Дмитрия Шарыпова

omsk.aif.ru: – Ещё на вечное отсутствие бюджетных средств жалуются...

Н.Г.: – Говорят, что Олимпиада в Сочи обойдётся нам в 1,5 трлн руб. На Универсиаду в Казани, по официальной информации, ушло 4 млрд долларов, по неофициальной – 12. На очереди чемпионат мира по футболу в 2018 году. При этом наши футболисты, получая огромные деньги, по полю ходят пешком. Да, конечно, Олимпиада нужна, но я бы эти деньги направил на то, чтобы в каждом дворе была нормальная спортивная площадка. Надо начинать с малого, тогда у нас и чемпионы появятся. А когда на Игры уходит треть бюджета страны… Другие страны проводят Олимпиады на меньшие средства, а в России… В России всё хотят сделать в золоте.

omsk.aif.ru: – В советское время Вам удалось сделать практически невозможное – установить кресты и повесить колокола на Никольском соборе, когда его переделали в Органный зал. Как это вообще стало возможным в атеистическом государстве?

Н.Г.: – В этом соборе чего только не было – и танцевальный клуб, и кинотеатр, в 1980-х годах решили сделать органный зал. В то время в Омск приехала делегация из Чехословакии, которая рассказала, что у них органные залы есть даже в самых маленьких городах. Здание собора решено было переоборудовать в органный зал. Заранее отлили кресты и колокола, восстанавливаем мы ведь собор в первозданном виде, а уж как его использовать – другой вопрос. Когда начали их устанавливать, то возник конфликт, который обсуждали в обкоме. Секретари горкомов и райкомов были против, работники культуры – за. Решающее слово было за Манякиным (на тот момент был 1-м секретарём обкома КПСС – Ред.), который решил, что колокола и кресты на храме всё-таки нужны.

omsk.aif.ru: – Расскажите, как возник проект Торгового центра и музыкального театра? Здания для Омска, да и вообще для России, очень уж непривычные.

Н.Г.: – Раньше на этом месте был рынок. Грязь стояла такая, что там даже лошади увязали. И когда возник вопрос о том, где разместить здание торгового центра, долго думать не пришлось. Ленинградские архитекторы предложили проект. Кстати, облицовочный кирпич пришлось заказывать в Риге, его нам привезли в обмен на бензин и дизельное топливо с нефтекомбината. Архитекторы сказали, что здание будет отличаться от всех торговых центров в России. За этот проект авторы получили в последствии госпремию. С музыкальным театром ситуация немного другая. Место отличное, но его кровлю я до сих пор не воспринимаю. Мы к этому «трамплину», конечно, привыкли, но когда строили, то в недоумении были все.

omsk.aif.ru: – Современная архитектура Омска не разочаровывает?

Н.Г.: – Раньше существовали типовые проекты, и другие здания мы просто не могли возводить. Когда после перестройки можно было строить всё, что угодно, многим было трудно отойти от шаблона. Я не видел, чтобы за последние 20 лет в городе построили необычайно красивые по своей архитектуре здания. Вроде современно, но глаз не радует. Это как в Ньй-Йорке, который превратили в каменные трущобы. Москва также начала расти вверх. Состоятельные люди сейчас не хотят жить в больших городах. Они предпочитают там работать, а переезжают туда, где потише. Город давит на человека.

Капитальное строительство, ЖКХ, теплоэнергетика – Николай Грицевич курировал эти сферы с 1965 по 1985 годы. Фото Дмитрия Шарыпова

omsk.aif.ru: – Вам не обидно, что молодёжь не хочет жить в Омске, который Вы, в частности, строили?

Н.Г.: – Нынешняя молодёжь озабочена тем, чтобы жить хорошо и не работать. При этом я понимаю, когда люди уезжают в другую страну из крайней необходимости, потому что их в нашей стране не признают. Самые лучшие умы уже уехали из России. Им здесь негде работать. Вот зачем Медведев придумал Сколково? У нас в Московской области было 37 наукоградов. Ещё есть сибирское отделение академии наук, дальневосточная, уральская… Кладезь знаний! Дай им денег – они чёрта вам сделают. Но не дали, предпочли Сколково, дорогу к нему из Москвы построили за несколько миллиардов долларов. Что это вообще за дорога такая? Чтобы учёные со всего мира к нам приезжали. Да не приедут они к нам, им там лучше. Я патриот России. И никогда не понимал наших толстосумов, которые покупают виллы в Майами. Или, например, зачем Абрамовичу яхты? Зачем все миллиардеры обрастают дорогостоящими игрушками, которыми не пользуются? Мы всем миром собираем деньги детям на дорогостоящие операции, а они могли бы создать благотворительный фонд и периодически «скидываться» в него по яхте. От них не убудет.

«Ночные» танки

omsk.aif.ru: – В последнее время в Омске то и дело говорят про бывшего первого секретаря обкома Сергея Манякина. На установку его бюста чуть ли не копилки по всему городу ставить хотят. Это правда была такая значимая фигура, или спустя годы омичи просто ностальгируют по прошлому?

Н.Г.: – Манякин приехал в Омск в 1962 году и руководил регионом 26 лет. Он был хозяйственник, поднимал на ноги сельское хозяйство. Потому что кормов для скота было ровно столько, чтобы корова не сдохла. Но когда Манякин уезжал, Омская область кормила сельхозпродукцией 17 областей страны! Плюс к этому наша оборонка выпускала такую продукцию, которая была востребована везде. Завод Октябрьской революции производил больше тысячи танков в год!

omsk.aif.ru: – Почему танков в городе никто никогда не видел? Их что, по ночам из города вывозили?

Н.Г.: – Именно! Готовили платформы, поставляли на завод, грузили на них танки, накрывали брезентом и ночью увозили на станцию. И об этом никто в Омске об этом не знал, кроме тех, кто танками непосредственно занимался. С ракетами завода «Полёт» аналогичная ситуация. В Чкаловском есть Космический проспект, и мало кто знает, что раньше это была взлётно-посадочная полоса завода. Первый в стране ТУ-134 собрали ведь в Омске. По этой полосе по ночам вывозили ракеты, а чтобы скрыть этот факт, днём провозили на тягаче гражданский самолёт. Вот такая была у Омска ночная жизнь.

Презентация книги Грцевича сопровождалась книжно-иллюстративной выставкой «Омск со мной навек». Фото Дмитрия Шарыпова

omsk.aif.ru: – Вы очень хорошо отзываетесь о Брежневе, вы с ним общались. Что больше всего запомнилось в генсеке?

Н.Г.: – Как человек военный, главным образом он заботился об обороне страны. Потом он понял, что с оборонкой у нас всё хорошо, но лёгкая промышленность в загоне – все вещи везём из-за границы и продаём из-под полы. Ещё Брежнев был одним из тех последователей коммунистов, которые считали, что надо провести мировую революцию, помогать иностранным государствам. Безвозмездно. Но все эти страны, когда СССР развалился, дали такой нам пинок под зад… Вот это недостаток политики при Брежневе.

omsk.aif.ru: – Как Вы можете оценить последние 20 лет развития Омской области? Мы развиваемся?

Н.Г.: – Мы деградируем. Больно смотреть. На селе разруха полнейшая, люди спиваются. Как там люди живут? Поневоле сопьёшься. Промышленные предприятия в регионе еле выжили, так как заказов у оборонки не было. Это сейчас начали подниматься, но работать некому. Кадров-то нет. Помню, как в конце 1990-х годов завод Октябрьской революции, получив заказ на новые танки, вызывал пенсионеров, работавших раньше на заводе. Потому что кроме них никто не мог разобраться, что с новыми танками делать. Как поднять Омскую область на ноги? Надо в целом поднимать страну. Область всё сделать не может, какой бы замечательной она не была.

Досье

Николай Грицевич родился в 1920 году в Новосибирской области. В 1936 году переехал в Омск. Окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Почётный железнодорожник. 20 лет работал первым заместителем председателя горкома. Книгу воспоминаний написал в возрасте 92 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах