Рецепт спасения, выдуманный силами нескольких министерств, оказался довольно примитивным - создать дополнительные торговые площадки, на которых селяне могли бы продавать горожанам мясо-молоко по приемлемым для обеих сторон ценам. Назвали всё это дело ярмаркой «Омские продукты омичам» и стали активно зазывать на них жителей города.
Торговли нет
Утро пятницы. Центральный округ, площадка у Сити-центра на ул. Звездова. Все столбы в округе оклеены листовками с призывом покупать омские продукты. Скучающий народ бродит вокруг здания магазина в поисках тех самых продуктов. А их нет. Не каждый догадается, что четыре палатки, в которых торгуют исключительно мёдом, - это та самая ярмарка.
- Должны были ещё картошкой торговать, - зевая, произносит Ирина Мокеенко, передвигая банки с мёдом по прилавку, - но, по-моему, у них машина сломалась. К обеду мясо привезут, но не факт. Да зачем это всё вообще? Нас едва ли не силком сюда пригнали, и выгоды лично для себя я не вижу. В селе мы продаём трёхлитровую банку мёда за 1 100 рублей, а горожанам почему-то должны отдавать за 900. С какой стати? Понятно - в городе жизнь сложная, но, по-моему, массового переселения омичей в деревни и сёла не наблюдается.
Примерно то же самое во всех округах. Либо никто ничем не торгует, либо товар улетучивается с прилавков за пять минут.
Такую картину мы наблюдали, к примеру, в Кировском округе, на здешней «спасательной» площадке можно было купить мясо, молоко, сливочное масло, яйца, но только если сильно повезёт или если вы занимаетесь вольной борьбой.
Битва за мясо
Сама видела, как за последний кусок говядины, оставшийся на прилавке фермера из Калачинска, одна старушка едва не сломала нос другой.
- В магазины стараюсь не ходить, - грустно говорит Мария Суменкова, «победительница» битвы за мясо. Ну что там с моей пенсией делать? На базар придёшь - говядина по 200 рублей за кг, а то и дороже. Здесь отдают за 180. Плохо только, что мало привозят. Всё расходится очень быстро. В следующие выходные пойдём с соседкой мешок муки покупать. На пополам. Так дешевле выйдет. А то, говорят, скоро мука тоже «золотая» будет.
«Говорят» - слово, которое мешает россиянам жить. Сначала в городе «говорили» о том, что народ останется без картошки, потом - без сахара и гречки, потом, что вот-вот закончится подсолнечное масло, а следом иссякнут «молочные реки». В магазинах полупустые полки, в гипермаркетах очереди, как перед новогодними праздниками.
Люди скупают всё подряд, словно «чёрный день» уже близко. И надо ли говорить о том, что продавцы активно пользуются сложившейся ситуацией, и уже очень трудно разобраться, где влияние кризиса, а где жажда наживы. Думается, что ажиотажа, граничащего с массовым психозом, удалось бы избежать, если бы одни не говорили о том, что есть будет нечего, а другие не подхватывали эту новость и не мусолили её на каждом углу. Кстати, пока что в нашем городе не зафиксировано ни одной голодной смерти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть