Пшеница посеяна полностью, посев ячменя и овса закончился также в минувшие выходные. В итоге были освоены площади почти в 2 млн га. По мнению специалистов, осадки положительно повлияют на ситуацию, которая складывается при вегетации зерновых и кормовых культур.
Отказаться от ядов
Несмотря на хорошие результаты посевной, нельзя не отметить и значительные проблемы сельскохозяйственной практики. Сортообновление, сортосмена, работа в целом с посевным материалом, работа с минеральными удобрениями, болезнями, вредителями, применение интенсивных технологий - эти вопросы требуют внедрения новых знаний. Тем более, что есть положительные примеры. Учёные СибНИИСХ на своих делянках получают урожайность в два раза больше, чем производители.
Сейчас сельчане в основном заняты гербицидной обработкой первых сроков сева. В этом году планируют из 2,5 млн га засеянных площадей обработать сразу 1,5 млн, что позволит избежать активного роста сорняков. Но эта цифра может и уменьшиться, ведь с гербицидами главное - не переборщить. В новом сезоне активно будут применяться минеральные удобрения, так что лишние яды на наших полях могут повредить. В будущем планируют полностью отказаться от использования ядохимикатов. Выращивать культуры нужно за счёт биологических методов борьбы с сорняками и вредителями.
Дефицитные запасы
Возможно, в этом году удастся избежать паники с дефицитом гречки и проса, которая разразилась год назад. Раньше в Омской области крупу не жаловали, но, учитывая интересы продовольственного рынка, в этом сезоне для данных культур выделены сразу 6 тыс. га земли. Более того, уже подписаны договоры с перерабатывающими предприятиями о том, что продукт сразу после уборочной поступит в цеха. Это сделано, чтобы потребители могли оперативно получить гречку омского производства.
На фоне общего оптимизма огорчает ситуация с местными овощами. Их в области посадили достаточно. Выделили сразу 10,6 тыс. га, однако качество их до недавнего времени оставляло желать лучшего. Вот и получается, что омичи вынуждены есть зарубежные овощи, которые нынче небезопасны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть