152

Что посеяли, то и есть будем. На омских полях зерновые отстают в росте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2014
Посевная закончена в срок, теперь главное сохранить всходы.
Посевная закончена в срок, теперь главное сохранить всходы. © / www.russianlook.com

Трудностей хватает, борьба за урожай продолжается до глубокой осени. И одним из условий получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. Здесь нужно учесть не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Но не всегда это удаётся.

Отойдут-переболеют?

– Особенность нынешнего года в том, что на начало посевной в почве имелись хорошие запасы влаги, но земля прогрелась недостаточно, температура оказалась ниже обычной, и в поля аграрии вынуждены были выйти позже установленных сроков, – говорит Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Тем не менее, посевную закончили в агротехнические сроки. Нашим земледельцам удалось обойти коллег из всех субъектов Сибирского федерального округа и закончить сев в числе первых, тогда как другие регионы были вынуждены снизить темпы из-за обильных осадков.

И так постоянно – кто-то не дождётся дождя, а кто-то не знает, куда от влаги спрятаться. К сожалению, первоначальные прогнозы синоптиков, которые обещали тёплый и дождливый май, не оправдались. А региону для хорошего урожая сейчас очень нужны дождик и тёплая погода.

– Осадки в течение мая выпали неоднородно. В Калачинском и Кормиловском районах меньше всего – до 10 мм, а в Называевском районе – 100 мм, – продолжает министр. – Продержавшаяся долгое время температура ниже обычной тоже сделала своё дело, физиология растений такова, что нормально они развиваются при среднесуточной температуре +15°С. А у нас такая температура была редко, поэтому есть определённые трудности в развитии растений. На севере и в некоторых южных районах области отмечались локальные заморозки. Есть повреждения посевов, но они не столь значительные, чтобы говорить о гибели зерновых и кормовых культур: самое главное – точка роста не повреждена. Агрономы говорят: отойдут, переболеют.

Все будут сыты

К сожалению, из-за неустойчивой погоды сена тоже не удастся много заготовить. Но это не страшно, уверены в областном минсельхозе. Есть прошлогодние запасы, кроме того, это не главная кормовая база. Сенажи и силос – вот на что делают ставку хозяйства, а с ними всё должно быть в порядке.

Несмотря на сложившееся положение вещей, хлеба нам точно хватит. Даже в самые неурожайные годы собранного зерна и запасов хватало, чтобы покрыть потребности региона.

– Не всё так плохо, как кажется. Прохладная погода без дождей, стоявшая весь май, лучше, чем изнуряющая засуха, – заметил Виталий Эрлих. – Всходы просто сгорели бы.

А семена в этом году посеяли кондиционные, можно сказать, отборные. Этому способствовали новые правила предоставления субсидий. Если бы хоть часть семян оказалась несортовой, хозяйства не получили бы финансовую поддержку или деньги пришлось бы вернуть в бюджет.

Сейчас земледельцы занимаются обработкой паровых полей, готовятся к заготовке кормов. Говорить о каких-то прогнозах на урожай пока преждевременно. Тем не менее, селяне очень надеются, что пришедшее потепление не будет кратковременным, выпадут в достаточном количестве осадки и урожай будет – зёрнышко к зёрнышку.

Кстати:

  • Посев яровых культур произведен на площади 2 665 тыс. га;
  • Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 2 115 тыс. га, в том числе яровая пшеница 1 666 тыс. га;
  • Посев масличных культур произведен на площади – 115 тыс. га;
  • Однолетние травы посеяны на площади 290 тыс. га или 90% к плану;
  • Посажено картофеля 46 тыс. га;
  • Посеяно овощных культур 10 тыс. га;
  • Под сельскохозяйственные культуры внесено 7,5 тыс. тонн минеральных удобрений.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах