113

Яровую пшеницу и масличные культуры посадили в Омской области

Посевная в Омской области в полном разгаре.
Посевная в Омской области в полном разгаре. © / Екатерина Саенко / АиФ

Минсельхозпрод сообщает, что на 31 мая 1 666 тысяч гектаров земель Омской области были засеяны яровой пшеницей, а масличными культурами засеяны 110 тысяч гектаров. Это 100-процентное выполнение плана.

В этом году темпы посевной превышают показатели 2013 года. До конца мая в Омской области было высажено 44 тысячи гектаров картофеля, что составляет 96 % к плану, а за аналогичный период прошлого года было выполнено всего 52 % плана. Овощных культур высажено в этом году 9,4 тысячи гектаров. Это 93 % от плана против прошлогодних 45 %.

Почти все семена, используемые для высадки, выбираются из числа устойчивых к местным условиям. В ближайшее время будут заниматься высадкой кормовых культур. Сейчас однолетними травами засеяно 207 тысяч гектаров, что означает выполнение плана на 63 %. В хозяйства завезён материал для высадки кукурузы, 835 тонн которой уже приобрели хозяйства.

Более 7 тысяч тонн удобрений привезли в Омскую область. 6,5 тысяч тонн уже внесены в почву.

Поскольку в Омской области почти весь май была прохладная, нежаркая погода, техника для посадки не перегревалась, а люди не так сильно уставали. Темпы высадки снизились только 23-26 мая, когда в большинстве районов области прошли сильные дожди с градом. Больше всего  осадков выпало в Седельниково и в Называевке – 29-33 мм, это 170 % от нормы декады. За май в области выпало 20-32,7 мм осадков, что составляет 51-102 % от нормы. Больше всего осадков выпало в Называевке – 52,2 мм (168 % от нормы), меньше всего – 9,3 мм (29 % от нормы) выпало в Калачинске. Специалисты отмечают, что в мае в этом году было много тёплых дней и условия для высадки были благоприятными. Но некоторое похолодание всё же отразилось на отрастании многолетних трав.

Посевная в этом году проходит в штатном режиме. У аграриев есть достаточное количество горючего и денег. Товаропроизводители получили субсидии в области растениеводства в 621,5 млн рублей. До конца этого месяца им перечислят ещё 153,2 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах