153

Полевые заботы. Как ранняя весна скажется на урожае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2014
Главное во время посевной кампании - соблюдать технологию работы.
Главное во время посевной кампании - соблюдать технологию работы. © / Екатерина Саенко / АиФ

В текущем году посевная в Омской области начнётся в первой декаде мая. Хватит ли почве до этого времени запаса влаги?

Надежды на урожай не растаяли

– Обычно в регионе от схода снега до начала полевых работ проходит 14-20 дней, – говорит Иван Храмцов, академик РАН, директор СибНИИСХ. – В текущем же году этот период может растянуться до 25-30 дней. Однако осенние запасы влаги в метровом слое почвы нынче выше обычных средних показателей. В среднем по области они составляют 162 мм при норме 143 мм. Главное сейчас – эффективно распорядиться влагой: не потерять её, а максимально использовать для получения будущего урожая, соблюдая тактику и технологию весенне-полевых работ, предложенную нашими учёными с учётом складывающихся погодных условий. Неизвестно ещё, какой будет погода в течение вегетационного периода. Поэтому в посевной кампании однозначно наиболее важная роль отводится технологиям, которые в последнее время всё больше разворачиваются в сторону ресурсосберегающих приёмов.

Кадровая проблема

Цифра
55 % полей подготовлено под яровой посев.
– Жизнь не стоит на месте, идёт естественное развитие земледелия, – комментирует Иван Храмцов. – Основная тенденция направлена на ресурсосбережение. Классическая технология возделывания почвы затратна как с точки зрения русурсов, так и по времени. Из года в год дорожает стоимость горюче-смазочных материалов. Совмещение же нескольких операций способствует сокращению расходов топлива. С помощью ресурсосберегающих технологий сегодня в регионе обрабатывается до 700 тыс. га – это около 1/3 посевных площадей.

Новые технологии предполагают новую технику: высокопроизводительную, универсальную, с возможностями совмещать разные технологические операции. И такая техника есть в хозяйствах. Но, вместе с тем, надо признать: всё меньше становится людей, способных на ней работать. Настоящая проблема села – это кадры.

Господдержка

– Согласно постановлению правительства РФ № 1432, – говорит Владимир Карбаинов, директор ОАО «Семиреченская база снабжения», – накануне посевной кампании Семиреченская база снабжения предоставляет скидки в размере 15% на зерно- и кормоуборочные комбайны компании Ростсельмаш: это четыре класса зерноуборочных машин с мощностью двигателей от 155 до 400 лошадиных сил – NIVA, VECTOR, ACROS, ТОRUM и кормоуборочные машины DON 680M, RSM1401.

За 2013 г., с момента, когда программа правительства РФ вступила в силу, по льготным условиям было приобретено 13 комбайнов, за первый квартал 2014 г. уже 10 машин. Комбайновый парк Омской области более чем наполовину состоит из машин производства Ростсельмаш. Сейчас на полях Прииртышья работают более 600 комбайнов VECTOR. С техникой Ростсельмаш селяне получают и гарантийный ремонт.

Комбайны Ростсельмаш выбирают те, кому важен финансовый результат, кто ищет и находит оптимальные решения во всём, в том числе в вопросе выбора техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах