aif.ru counter
396

Грядки в порядке: Как в Сибири вырастить хороший урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2012

Что любит картофель?

Хочу вырастить нормальную картошку. А выходит всё время какая-то кривая и в болячках. Почему? И ещё: зачем картошку окучивать?

И. Воскобойников, Омск

- В выращивании картошки первичен сорт - не скупитесь на хорошие семена, причём тщательно отследите, чтобы они были районированы именно для нашей местности. Клубни на посадку берите не самые мелкие - хотя бы 5-6 сантиметров. Не режьте клубни пополам - сажайте целиком, во влажной земле они могут сгнить. Для раннего урожая дайте клубням перед посадкой прорасти как следует.

Картофель любит, когда много света, много влаги (но поливать надо не сами растения, а борозды между ними!) и много воздуха. Отсюда и ответ, зачем его окучивать, - для получения рыхлой, насыщенной воздухом земли. И чем выше будет холмик, тем больше в нём разрастётся боковых побегов, на которых сформируются ровные, круглые клубни.

Если есть угроза заморозка, закрывайте проросшие растения «с головой» - это спасёт ваш будущий урожай.

Сочный и налитой

Я начинающий дачник и очень хочу вырастить вкусную редиску. Так ли это сложно?

П. Мессина, Кормиловский р-н

- Если большую часть растений мы только высаживаем на участок в мае, то редис уже пора убирать! Если вы посадите редис сейчас, он будет готов к уборке через 3-4 недели. Конечно, о нём нужно правильно позаботиться:

1. Редис - растение короткого светового дня. Лучшее время для посадки - с начала апреля по 20-е числа мая и с конца июля по начало августа. Если салат из редиски хочется есть и в середине лета - сократите растениям световой день. Ближе к вечеру натягивайте над грядкой тёмную плёнку или другой светозадерживающий материал, а утром снимайте.

2. Жара в парниках и теплицах редису не нужна. Заморозки до -2-3 градусов - не помеха, а дневная температура порядка +15-18°С для него идеальна.

3. Редису не на пользу расти после капусты, редьки и редиса, он не любит свежий навоз (становится пустой внутри), но «уважает» азотистые и калийные удобрения.

4. Чтобы плоды были сочными и налитыми, поливайте его два раза в день, причём дождеванием по листьям, и чаще рыхлите землю.

5. Если на ваши посадки напала блошка или капустная муха - посыпьте их золой и табачной пылью.

Перечные тонкости

Почему мой сладкий перец вырастает горьким? Подскажите, как добиться, чтобы он всё-таки вызревал?

Н. Карцева, Большеуковский р-н

- Если вы посадили сладкий перец рядом с горьким, он может переопылиться и вместо ожидаемых сладких плодов вы получите горькие. Расстояние между разными видами должно быть не менее 30 см.

Для вызревания перцу нужно тепло. Парнички делайте поменьше, чтобы они как следует прогревались днём и не выстывали ночью, но жара выше +35°С и прямое солнце в полдень перцу противопоказаны. А при похолодании (ниже +15°С) он перестаёт расти. Земля должна быть тёплая - от +18°С, да и полив перец предпочитает тёплый. Из подкормок перцу пойдёт на пользу калий, а вот свежий навоз и избыток азотистых удобрений крайне нежелательны.

Также он не любит глинистую землю и кислые, торфяные почвы, не выносит повреждения корней. Так что пересаживайте его как можно аккуратнее, на расстоянии 35-40 см друг от друга. Загущенные посадки ведут к стеблевой гнили. Если вы обеспечите этому южноамериканскому неженке все эти условия - урожай будет на славу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах