aif.ru counter
30

Виноградное хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2008

Осень. Огородный сезон подходит к концу, но хлопоты садоводов закончатся еще не скоро. И не только у тех, кто собирает урожай помидоров и картошки.

Климатические условия Омской области позволяют выращивать многие южные культуры: арбузы, абрикосы, сливы, виноград. Некоторые садоводы удивляют невиданным урожаем. Пенсионер Иван Кудрявцев, виноградарь с 18-летним стажем, в этом году снял 130 килограммов этой сладкой ягоды у себя на даче. В иные времена бывало и побольше. Садовод говорит, что юг Сибири - благодатный край для земледелия.

Дачный колорит

- Я однажды побывал на даче у коллеги по работе, - рассказывает Иван Григорьевич, - он показал растущий у него в саду виноград. И я буквально "заболел" этой ягодой. Теперь, кроме обычных овощей, которые сажают на грядках, у меня растет и виноград.

Как человек серьезный и основательный, прежде чем посадить первый черенок в землю, Кудрявцев прочитал уйму книг по выращиванию винограда, спрашивал совета у знающих людей.

Сегодня у него на дачном участке растут и плодоносят девять кустов, с которых он снимает виноград пяти сортов.

На трёх рядах шпалер выше человеческого роста тянутся ветви винограда, добавляя дачному пейзажу колорит и уют. Каждый сорт по-своему красив и запоминается всевозможными оттенками вкуса. "Краса Севера", "Тукай", "Алёшенькин"... Крупные спелые гроздья словно притаились под огромными резными листьями. Красота - страшно притронуться.

- Пока виноград созревает, я никому не разрешаю ягоды срывать, даже любимой внучке, - смеется Иван Григорьевич. - Угощаю многих, но снимаю гроздья только сам.

Для друзей - сколько угодно

На угощения щедрый пенсионер и правда не скупится. Масса его знакомых и друзей уже не первый год лакомятся дачным виноградом, выращенным руками Кудрявцева. Даже родственники в другом городе нынешней осенью получили виноградный презент. О добрых руках Ивана Григорьевича уже молва пошла. Он возится потихоньку со своим виноградом и помогает знакомым. Кто за советом придет к нему, кому летом лозу прикопает, если попросят. Чтобы в другом саду тоже виноград родился.

- Только не ждите большого урожая сразу, - делится он своими секретами. - Виноград может плодоносить на второй или третий год. Но поскольку корневая система ещё не очень развита, то первые три года цветоносы желательно удалять. Иначе растение затормозится в своем развитии.

Зиму пережить

Скоро виноград ляжет на зиму в "спячку". Если вызревшая лоза может выдержать понижение температуры до -18.С, то корневая система может повредиться при температуре почвы ниже -5-7.С. Поэтому необходимо пригибать кусты к земле и тщательно их укрывать.

- Подойдет любой утепляющий материал, - говорит виноградарь. - Желательно об этом подумать заранее. Подойдут картонные коробки, пленка, старая, отслужившая своё ткань, толь. А чтобы зимой ветер снег не сносил, сверху можно положить, например, сухие ветки.

У него много секретов и знаний в виноградарском деле. Но Кудрявцев не успокаивается, не в его это характере. Снова штудирует книги, снова советуется с опытными "коллегами". Беспокойный человек, иначе не скажешь. У таких и на Марсе яблони зацветут.

Совет от Ивана Кудрявцева:

- Порой начинающие виноградари допускают ошибки. Это касается прежде всего формировки куста, особенно в первые три года. На первом году от корня нужно вырастить только одну-две ветви, на втором - две-четыре, на третьем и далее - не более четырех. Лишние побеги нужно вырезать, иначе куст формируется со множеством побегов, из которых ни один не вызреет и погибнет зимой.

Комментарий специалиста

Владимир Кумпан, заведующий кафедрой плодоовощеводства и виноградарства аграрного университета:

- Наши садоводы давно уже приспособились выращивать на своих дачных участках южные культуры: виноград, арбузы, сливы. Некоторые, говорят, выращивают черешню и персики. Дело это совсем не хлопотное даже в сибирских климатических условиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах