aif.ru counter
2488

Куда сбежало настроение? Что нужно делать, чтобы побороть осеннюю хандру

Осенняя хандра - это нормальный период в жизни каждого человека.
Осенняя хандра - это нормальный период в жизни каждого человека. © / www.russianlook.com

Действительно ли осень – пора депрессий, упадочнических настроений или люди сами всё придумали? С этими вопросами мы обратились к Дмитрию Четверикову, профессору, доктору психологических наук.

Возьмите паузу!

Дмитрий Четвериков: С наступлением осени настроение действительно падает. Световой день становится короче, а недостаток света понижает жизненный тонус. Так человек реагирует на изменения в природе.

Дмитрий Четвериков, профессор, доктор психологических наук. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Марина Прожога, omsk.aif.ru: С этим можно как-то бороться?

– Зачем? Не надо ни с чем бороться! Хотим мы этого или нет, но биологическое начало доминирует в человеке, и программы, заложенные в головном мозге, не надо переделывать, потому что ломка стереотипов приводит к нарушениям со стороны психики. У нас у всех бывают периоды плохого и хорошего настроения, и это нормально. Дело в том, что у каждого человека есть свои биоритмы, и жить нужно по этим, образно говоря, внутренним часам. Иногда осенью приходится слышать от людей творческих профессий, что абсолютно ничего не получается, не пишется, не творится… И не надо. Не хочется писать, ну и не пишите. Возьмите паузу! Специалистами уже доказано, что не всегда мы не работаем потому, что не хотим, или как говорят, лень напала. В это время «ничегонеделанья» мозг перерабатывает информацию, а организм набирается сил для труда.

– Но, согласитесь, не всегда и не все могут позволить себе отдых, даже временный. Работодатель не очень будет этому рад…

– Всё это верно, никто и не говорит, что сели, лапки свесили и сидим на работе. Всё должно быть разумным. Есть одна очень хорошая технология, я сам её часто использую. Например, поставили перед вами задачу написать статью, а никак не пишется или получается очень плохо. Отступите на время, займитесь чем-нибудь другим, а к этому заданию вернитесь позже. Вы увидите, что выполните его буквально за несколько минут и без особых усилий! Обязательно прислушивайтесь к внутренним ритмам и, самое главное, не занимайтесь самобичеванием, мол, я лентяй, негодяй и бездельник! Поверьте, иногда нужно и немного побездельничать, чтобы потом работать с удовольствием. Жизнь вообще должна приносить человеку удовольствие. Возьмите это за правило!

Если работать не хочется, то нужно отвлечься, а потом дела сделают легко и быстро. Фото: www.russianlook.com

Горы свернём с новой причёской

– Какими делами лучше заниматься осенью, чтобы себя побаловать? Много гулять, читать книги, навести порядок в документах, сходить в кино, театр… Что предпочтительнее?

– Нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Нравится печь пироги – пеките, гладить бельё – перегладьте в доме все простыни и рубашки, любите лежать на диване с книжкой – позвольте себе это! Произойдёт перестройка организма, связанная со сменой времени года, и вы горы свернёте!

– А если вдруг у человека возникло резкое желание всё изменить? Буквально перевернуть свою жизнь с ног на голову? Тоже подождать, пока порыв пройдёт?

– Время от времени каждому человеку нужны и полезны перемены. Другой вопрос, что иногда под влиянием сезонной хандры можно и дров наломать. Например, нагрубить руководству и потерять любимую работу. Такое тоже возможно, поэтому, несмотря на перемены настроения, на желание послать всё к чёрту, прислушайтесь к внутреннему голосу. Психически здоровый человек (мы сейчас говорим именно о таких) сможет вовремя остановиться и понять, что ему важно. А если у человека депрессия – а это тяжёлое расстройство психики – нужно немедленно обращаться к врачу.

– Не так давно в новостях сообщали, о том, что в Омске появился мотоциклист, который ночью разъезжает по городу в костюме Бэтмэна. Как относиться к такому супергерою, здоровый человек так поступит?

– Есть очень интересный метод – персонификация. Когда человеку даётся задание – ответить на вопрос: «Кто я?». И вы отвечаете: я женщина, я мама, подруга и т. д. Но не всегда люди могут чётко дать ответ на этот вопрос. То есть у некоторых людей возникают проблемы с идентификацией, это явление называется размытая идентификация. То есть когда человек не удовлетворён своей жизнью, имеет определённые комплексы неполноценности, вот хочется ему быть Бэтмэном, он и наряжается в костюм этого героя. Сейчас подобные люди, часто не реализованные в других сферах жизни часто находят себя в интернете.

– Одна знакомая решила коротко подстричься, а всю жизнь носила длинные волосы. Это нормально? Некоторые знакомые крутят у виска и шепчутся за спиной, мол, сдурела!

– Женщинам свойственно менять наряды, макияж, причёски. Так что всё это нормально. Смена имиджа иногда придаёт такие силы дамам, что диву даёшься. Ну, сменит она причёску, подстрижёт свои косы – и ничего страшного! Может быть, так будет лучше, а может быть – хуже, но ваша знакомая уже точно будет знать это. Не попробовав, не узнаешь! Это нормально, это и должно быть! Ведь мы же не ходим в одной и той же одежде постоянно, а ведь могли бы купить десять одинаковых кофточек и менять их лишь из соображений гигиены. Человек существо динамичное и в жизни должны происходить какие-то события, изменения.

В период хандры обязательно нужно заниматься тем, что нравится. Фото: www.russianlook.com

– Омичи высказались отрицательно на предложение о введении четырёхдневной рабочей недели. А как вы считаете, хорошо, это или плохо, много отдыхать?

– Я лично согласен с предложением о четырёхдневной рабочей неделе. Ритм современной жизни настолько стремителен, время так плотно сжимается, что люди абсолютно не успевают отдыхать. Из-за этого и настроение на нуле, и психозы, и хандра. Организм не успевает восстанавливаться, многие люди и в законные выходные дома продолжают работать. Приведу пример: в одном из хосписов за границей у безнадёжно больных людей спросили, о чём больше всего они сожалеют в жизни. Лидировали три позиции: мало отдыхали, мало путешествовали, мало любили. То есть жизнь наша запоминается нам не количеством заработанных денег, не похвалой начальника на работе, а моментами, в которые мы были по-настоящему свободны и счастливы.

– Есть ли какие-то характерные особенности в психологическом портрете жителей Омска? Какие мы, омичи, по сравнению с жителями других городов?

– Да, конечно, есть. Если сравнивать с Москвой, то жители столицы более открытые, а омичи – замкнутее, консервативнее, подозрительнее. Для многих омичей характерна такая черта, как местечковость. Люди живут в Омске, переезжают из района в район, встречают одних и тех же людей, но в целом нет ощущения, что мы открыты миру.

– А что бы Вы посоветовали омичам для того, чтобы ощущение внутренней гармонии или спокойствия не покидало нас? Может быть, есть какие специальные приёмы или задания, выполнение которых поможет разобраться в собственной жизни?

– Очень полезно, иногда (постоянно заниматься этим не стоит) делать инвентаризацию собственной жизни. Можно раз в месяц, кто-то занимается этим раз в неделю. Задуматься, посмотреть на себя словно со стороны – а зачем я живу, а что я прожил, а что ждёт меня в будущем? Возможно после таких размышлений вы придете к выводу, что стоит отдохнуть, съездить к тёплым берегам – это очень помогает. Я вообще считаю, что в тёплые страны нужно ездить в феврале-марте, когда организм и психика устали от долгой зимы и от недостатка света. Хандра бывает у всех, ешьте фрукты, овощи, радуйте себя. Если человек в целом здоров, у него нет грубых психических отклонений, если в целом ситуация складывается благополучно, то оснований для затяжной грусти нет. Воспринимайте свою хандру как часть жизни, которая сменится периодом подъёма.

Чтобы осенью чувствовать себя бодрым, нужно:

  • Спать стоит не меньше 8 часов в сутки. Для этого стоит позаботиться о том, чтобы был удобный матрас, подушка, тёплое одеяло, а в спальне было прохладно (не выше 18°С).
  • Принимать водные процедуры. Вода смывает отрицательные эмоции. На ночь полезно полежать в ванне, утром принять контрастный душ. А на работе можно просто несколько минут подержать ладони под струей тёплой воды.
  • Не экономить на электричестве. Серой осенью в квартире должно быть особенно светло.
  • Заниматься делами, приносящими удовольствие. Можно прибраться на балконе, заняться перестановкой в квартире, испечь пироги... Главное, чтобы это было в радость.
  • Больше общаться. Когда на душе пасмурно, стоит чаще проводить время с друзьями или больше говорить с приятелями по телефону.
  • Отказаться от самолечения. Даже «лёгкие» препараты, которые продаются без рецепта, могут ухудшить состояние. Лучше сходить к психотерапевту или к неврологу.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество