aif.ru counter
606

Море в разгар осени: в Омске открылась выставка картин Айвазовского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
Выставка картин Айвазовского открылась в Омске.
Выставка картин Айвазовского открылась в Омске. © / Александра Горбунова / АиФ

Санкт-Петербургский музей привёз в Омск 24 картины, а ещё девять полотен находятся в фонде музея им. М. Врубеля. Помимо этого, посетители увидят литографии с картин Айвазовского, модели судов «Новгород», «Ксения», «Великий князь Константин», судовые приборы, принадлежавшие Николаю Второму и князю Константину Николаевичу – всё это призвано сделать выставку ещё масштабнее и атмосфернее.

Подделки и подлинники

Выставка «Айвазовский и флот» пока что первый омский проект такого масштаба, посвящённый творчеству художника. Экспозиция приурочена и ещё к нескольким датам: 90-летию музея им. М. Врубеля, 100-летию с начала Первой Мировой войны и 300-летию Гангутского сражения – первой в истории нашей страны морской победы, одержанной флотом, созданным под руководством Петра Великого. Кроме того, морская выставка напоминает и о том, что Омск был столицей белой России, которой управлял адмирал Колчак, а также о том, что в составе военно-морских сил страны несёт службу атомная подводная лодка «Омск».

Выставка картин Айвазовского. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В ходе подготовки к выставке не обошлось и без курьёзов. Как рассказала Наталья Минько, реставратор музея им. М. Врубеля, обнаружилось, что полотно «Кронштадтский рейд» 1838 года вовсе не принадлежит кисти Айвазовского. Но то, что у художника очень рано появилась целая плеяда эпигонов, творчество которых до сих пор всплывает в той или иной коллекции, только подтверждает глубину таланта Айвазовского.

Выставка картин Айвазовского. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Когда у людей спрашивают, кого из представителей классической русской школы изобразительного искусства они знают, все сразу называют Шишкина и Айвазовского. Следующим обычно идёт Репин. По сути, вот эти художники и представляют нашу живопись XIX века, – комментирует куратор выставки Фарида Буреева.

Выставка картин Айвазовского. Фото: АиФ / Александра Горбунова

И корабли тоже

Омск планирует и дальше продолжать культурный обмен с Санкт-Петербургом. Об этом рассказал Александр Чернавский, кандидат исторических наук, заместитель директора Центрального военно-исторического музея:

– Надо отметить, что у нас давние связи с музеем им. М. Врубеля. В прошлом году родилась идея, чтобы в год культуры показать Айвазовского именно как мариниста. Те картины, которые есть в Омске – они характеризуют его немного с другой стороны. Картины, которые представляют Айвазовского как мариниста, по большей части находятся у нас в Военно-морском музее. Также мы привезли не только картины, но и корабли, которые на них присутствуют. В 2016 году будет отмечаться 300-летие Омска, и мы планируем сделать омичам подарок – будем думать над тем, чтобы привезти выставку А. Боголюбова. У нас порядка шестидесяти его картин, и их тоже разбавим моделями кораблей. Их в музее более двух тысяч – от судов Петра Первого до современных атомных подводных лодок. Думаю, что это для омичей будет очень интересно.

В экспозиции также представлены модели судов российского флота. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Выставка «Айвазовский и флот» будет работать в Омске до 19 ноября.

Выставка картин Айвазовского открылась в музее им. М. Врубеля | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах