Евгений Житнов руководит клубом моржей более 20 лет. И хотя кроме закаливания водой здесь занимаются ещё и бегом, внимание к этим людям повышается именно зимой и именно в холода, когда клуб моржей начинает свой очередной сезон.
И все довольны
А между тем в клубе признаются: народу приходит всё меньше. Да и объединений любителей здорового образа жизни, подобных этому, в городе по пальцам можно пересчитать.
- Я о здоровье нации хочу говорить. О том, почему люди не используют природные факторы, чтобы укрепить свой организм. А ведь это самый простой, доступный и эффективный способ, - убеждён Евгений Житнов. - Сколько принято всевозможных административных решений с заботой о здоровье человека! Но в законодательстве нашей страны слишком велик разрыв между обещаниями и исполнением. Поэтому всё здоровье остаётся только на бумаге. На здравоохранение тратятся огромные деньги. А если рационально к этому вопросу подойти, то нужно средства не в лечение, а в профилактику заболеваний вкладывать. Тогда и лечение будет дешевле обходиться, и людей в таких клубах, как наш, прибавится.
- ВЫ часто советуете по-пробовать нырнуть в прорубь самим. Многие соглашаются?
- Да, особенно на Крещение. Мы с ними готовимся, с кем-то неделю, с кем-то всего несколько дней. Психологический настрой ведь тоже необходим, чтобы в крещенскую купель нырнуть.
- И каков результат?
- Все довольны (улыбается). Но ведь чтобы продвинуться к здоровому образу жизни, не обязательно в прорубь нырять. Можно обливаться водой по утрам, зарядку делать. О проруби мы говорим как о максимальной холодовой нагрузке.
- Что, по вашему мнению, мешает нам вести здоровый образ жизни?
- Всевозможные технические достижения сегодня позволяют людям уменьшать свои нагрузки. Плюс сидячий образ жизни, активная умственная работа. Плюс неправильное питание. Отсюда всё и начинается. Ну нет такой таблетки, чтобы проглотил - и защитил себя от холодов или лёжа на диване компенсировал 30-40 минут пробежки.
- Что советуете делать?
- Во-первых, закаляться. Заниматься укреплением организма без закаливания - это всё равно, что построить сильную крепость и забыть про ворота. Закаливание всегда стоит на страже простудных заболеваний, на укреплении иммунитета. Во-вторых, следить за питанием. В-третьих, не забывать, что психология в этом деле - тоже важный фактор. Мы хотим получить результат, ничего в себе не меняя. А так не бывает.
Моржи тоже мёрзнут
- ВЫ считаете, у нас в городе достаточно условий у молодёжи для занятий спортом?
- В городах Беларуси в каждом микрорайоне есть физкультурно-оздоровительные комплексы - с бассейнами, теннисными кортами, тренажёрным залом. У нас таких нет. А надо бы. Зато массово открываются центры общей врачебной практики. Моржи стоят по другую сторону лечения. Мы готовим организм для того, чтобы в будущем лечение человеку не понадобилось. Я интересовался нормативами бега школьных спартакиад. Они просто смешные: мальчики - 1 км, девочки - 0,5 км. Кто создал такие ограничения? Врач, который утверждает, что детям больше нельзя, или тренер, который считает, что школьники - дохляки и больше не потянут? А ведь эту тысячу метров даже курящий пробежит!
- Среди участников клуба «моржей» есть врачи?
- Да, пять человек. Конечно, когда врач занимается закаливанием, его авторитет только увеличивается.
- Как люди, приходящие с желанием нырнуть в прорубь, воспринимают это испытание холодом - как что-то чудесное, которое непонятно как, но всё излечивает, или интересуются научным, медицинским объяснением?
- У каждого своя мотивация - набрать форму, чтобы кому-то понравиться, себя испытать. Никто из врачей не скажет: иди и окунись в прорубь. Предпочитают давать советы с перестраховкой. У нас были ситуации, когда человеку на медкомиссии говорили, что закаливаться категорически нельзя, потому что он «страдает» хроническим тонзиллитом. А человек уже три года закаливался и ни разу ангиной не болел. Правда, закаливание лучше с молодых лет начинать, не ждать, когда возраст «сдаст» и ты начнёшь срочно искать какие угодно способы, чтобы себя «спасти».
- Есть люди, которые мёрзнут всегда, как бы тепло ни одевались. С этим можно как-то справиться или это «неизлечимо»?
- Систематически тренируя организм, можно изменить порог своей чувствительности. «Я мерзляк» - это проблема мозга, а не тела. Постепенно нагружая рецепторы, можно приучить их к тому, что они будут уже не так реагировать на холод. Если мы с вами, например, будем сейчас ждать на остановке автобус, вы, незакалённый человек, замёрзнете за 10 минут, а я - за 30, потому что мой организм научился сохранять тепло. Махнуть рукой и сказать: «Я такой от природы» проще всего. От природы мы все теплолюбивые. Но если уж поставил цель: преодолеть себя - действуй!
Не будь «тюленем»
- ЕСТЬ те, кому быть моржом противопоказано?
- Не надо нырять в прорубь, например, с больными почками. Но я повторяю: зимняя прорубь - это крайний способ. Закаляться можно по-разному. Нужно просто знать свою границу. Мы, моржи, тоже простываем. Просто наш организм восстанавливается гораздо быстрее.
- На слово «моржи», кстати, не обижаетесь?
- Нет! Более того, мы делимся на моржей и на тюленей.
- Кто к какой группе принадлежит?
- Ну, с моржами, я думаю, всё понятно. А тюлени - те, кто не хочет долбить прорубь, не может купаться без предварительного подогрева. Словом, это те, кто ведёт себя пассивно. А мы приветствуем активность. Хотите простой секрет, как укрепить своё здоровье? Избавьтесь от лени. И моржом заядлым не надо быть. Главное - не быть «тюленем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть