В Чехии - «айсбергами», в США - «тюленями», в России - «моржами».
- Купаться в ледяной воде - это благодать! - утверждает Евгений ЖИТНОВ, председатель омского клуба моржей. - Моржи ныряют в прорубь для поддержания здоровья, и неправда, что они не мерзнут, - продолжает самый опытный омский любитель зимнего плавания. - Мёрзнут, ведь они обычные люди.
Пока моржонок
Евгений Михайлович знает, о чём говорит: опыта моржевания у него больше 40 лет, а сам клуб в Омске появился в 1967 году. В то время число любителей экстремального закаливания насчитывало пять-шесть человек. Сейчас в Омске больше 40 моржей, хотя бывали годы, когда их число достигало 100 и более человек.
Во время беседы с Житновым в небольшое неотапливаемое помещение, расположенное под летней эстрадой на «Зелёном острове», заглядывают члены клуба, моржи самого разного возраста: от 20 до 60 лет.
- Давно моржуете? - спрашиваю у высокого крупного мужчины.
- Второй месяц, - отвечает мне Сергей Владыкин. - Давно мечтал попробовать, но, видимо, время моё только сейчас пришло, до этого постоянно придумывал разные отговорки. А как на пенсию вышел, решил - пора. Раз посмотрел, а на другой прыгнул в прорубь. Мне 60 - я моржонок, а вот есть у нас Коля Старпович, ему 15 лет, так он самый настоящий морж с семилетним стажем.
Вместе с мальчиком моржует и его большая семья - родители и пятеро сестёр и братьев. Бывали в клубе и двухлетние моржата. Сейчас самым старшим членам клуба уже за 70, время от времени приходят новички. К зимнему плаванию у каждого из них свой путь, но задача одна - включить защитные силы организма и укрепить здоровье, получить новые эмоции. Женщины, купающиеся в проруби на «Зелёном острове», утверждают, что ледяная вода лечит даже бесплодие, но каждому по вере и старанию. Особый ажиотаж наблюдается вокруг моржей с наступлением Крещения, число верующих, желающих окунуться в полынье, резко возрастает. Моржи помогают всем желающим пройти священный обряд. За годы существования клуба его члены стали друзьями, готовыми прийти на помощь друг другу в любой ситуации, вместе отмечают праздничные даты. А в первых числах января семья моржей Надежды и Михаила Вороник в проруби отметила 29 лет совместной жизни. На семейном празднике присутствовали все омские любители экстремального купания. С берега они кричали молодожёнам «горько»! Невеста украсила голову белыми цветами, а жених надел бабочку.
Профилактика важнее лечения
В феврале этого года клуб отметит 45-летний юбилей. А между тем народу приходит всё меньше и меньше. Да и объединений любителей здорового образа жизни, подобных этому, в городе по пальцам можно пересчитать.
- На здравоохранение тратятся огромные деньги, но их нужно не в лечение, а в профилактику заболеваний вкладывать, - делится своими мыслями с корреспондентом «АиФ в Омске» председатель клуба. - Тогда и лечение будет дешевле обходиться, и людей в таких клубах, как наш, прибавится. Нет у нас помещения с тёплой раздевалкой, кухонькой, где можно было бы собраться после ныряния, попить чаю, отметить дни рождения. Поэтому звать людей к себе особо не приходится, хотя лучшего средства для укрепления иммунитета, физического и духовного здоровья, чем моржевание, я ничего не знаю.
- Больше 40 лет назад я впервые увидел людей, купающихся в проруби, - вспоминает Евгений Житнов. - Мне было чуть больше 30-ти, но я имел очень серьёзные болячки. - Стал купаться, и первое, что заметил, - отступила ангина. Сейчас мне 73, а у меня достаточно сил, чтобы ежегодно бегать зимний марафон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть