aif.ru counter
596

Омскому клубу моржей - 45 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: Олега Курдяева

В Чехии - «айсбергами», в США - «тюленями», в России - «моржами».

- Купаться в ледяной воде - это благодать! - утверждает Евгений ЖИТНОВ, председатель омского клуба моржей. - Моржи ныряют в прорубь для поддержания здоровья, и неправда, что они не мерзнут, - продолжает самый опытный омский любитель зимнего плавания. - Мёрзнут, ведь они обычные люди.

Пока моржонок

Евгений Михайлович знает, о чём говорит: опыта моржевания у него больше 40 лет, а сам клуб в Омске появился в 1967 году. В то время число любителей экстремального закаливания насчитывало пять-шесть человек. Сейчас в Омске больше 40 моржей, хотя бывали годы, когда их число достигало 100 и более человек.

Во время беседы с Житновым в небольшое неотапливаемое помещение, расположенное под летней эстрадой на «Зелёном острове», заглядывают члены клуба, моржи самого разного возраста: от 20 до 60 лет.

- Давно моржуете? - спрашиваю у высокого крупного мужчины.

- Второй месяц, - отвечает мне Сергей Владыкин. - Давно мечтал попробовать, но, видимо, время моё только сейчас пришло, до этого постоянно придумывал разные отговорки. А как на пенсию вышел, решил - пора. Раз посмотрел, а на другой прыгнул в прорубь. Мне 60 - я моржонок, а вот есть у нас Коля Старпович, ему 15 лет, так он самый настоящий морж с семилетним стажем.

Вместе с мальчиком моржует и его большая семья - родители и пятеро сестёр и братьев. Бывали в клубе и двухлетние моржата. Сейчас самым старшим членам клуба уже за 70, время от времени приходят новички. К зимнему плаванию у каждого из них свой путь, но задача одна - включить защитные силы организма и укрепить здоровье, получить новые эмоции. Женщины, купающиеся в проруби на «Зелёном острове», утверждают, что ледяная вода лечит даже бесплодие, но каждому по вере и старанию. Особый ажиотаж наблюдается вокруг моржей с наступлением Крещения, число верующих, желающих окунуться в полынье, резко возрастает. Моржи помогают всем желающим пройти священный обряд. За годы существования клуба его члены стали друзьями, готовыми прийти на помощь друг другу в любой ситуации, вместе отмечают праздничные даты. А в первых числах января семья моржей Надежды и Михаила Вороник в проруби отметила 29 лет совместной жизни. На семейном празднике присутствовали все омские любители экстремального купания. С берега они кричали молодожёнам «горько»! Невеста украсила голову белыми цветами, а жених надел бабочку.

Профилактика важнее лечения

В феврале этого года клуб отметит 45-летний юбилей. А между тем народу приходит всё меньше и меньше. Да и объединений любителей здорового образа жизни, подобных этому, в городе по пальцам можно пересчитать.

- На здравоохранение тратятся огромные деньги,  но их нужно не в лечение, а в профилактику заболеваний вкладывать, - делится своими мыслями с корреспондентом «АиФ в Омске» председатель клуба. - Тогда и лечение будет дешевле обходиться, и людей в таких клубах, как наш, прибавится. Нет у нас помещения с тёплой раздевалкой, кухонькой, где можно было бы собраться после ныряния, попить чаю, отметить дни рождения. Поэтому звать людей к себе особо не приходится, хотя лучшего средства для укрепления иммунитета, физического и духовного здоровья, чем моржевание, я ничего не знаю.

- Больше 40 лет назад я впервые увидел людей, купающихся в проруби, - вспоминает Евгений Житнов. - Мне было чуть больше 30-ти, но я имел очень серьёзные болячки. - Стал купаться, и первое, что заметил, - отступила ангина. Сейчас мне 73, а у меня достаточно сил, чтобы ежегодно бегать зимний марафон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах