aif.ru counter
605

Огородникам на заметку: Секреты высокой урожайности редиса

Правда, в последнее время огородники почему-то предпочитают покупать редиску на базаре, а не выращивать самостоятельно. Кстати было время, когда семена редиса просто разбрасывали по огороду, а через некоторое время собирали урожай. В настоящий момент редис таким способом вырастить тяжело. Этому мешает и крестоцветная блошка, которая уничтожит только что проросшие всходы и сухой ветер, под действием которого семена становятся грубыми и переросшими.

Правда это ни в коем случае не является причиной того, что редис не стоит сеять вообще. Сеять надо, только технологию посева стоит несколько изменить.

Сорта редиса

Сначала надо определиться с тем, какие сорта редиса планируется посеять. Надо сказать, что весной, вплоть до конца мая, можно сеять практически все сорта редиски. Назовём наиболее интересные сорта (по срокам созревания).

Ранние скороспелые редисы с момента посева семян в грунт до сбора урожая успевают вырасти за 25-30 дней. А есть сорт, у которого готовность к сбору корнеплодов наступает на 18-ый день, название сорта - «Жара». Этот редис красного цвета, зелень его короткая. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Другой скороспелый сорт – «Заря». Корнеплоды имеет круглые, красные, ботва низкая, мякоть на разрезе белая, долго остается крепкой.

Редис «Ранний красный» тоже скороспелый. Но, пожалуй, самый распространенный из скороспелых сортов редиса «Розово-красный» с белым кончиком. Корнеплоды у него округло-плоские, с белой, весьма сочной мякотью.

Среднеспелые сорта редиса дольше растут на грядках, из них хорошей урожайностью обладает сорт «Альба» с корнеплодом овальной формы белого цвета. Из среднеспелых сортов укажем еще на сорта «Саратовский», с красным, круглым корнеплодом и «Вировский белый». Оба сорта урожайны, высоких вкусовых качеств.

Наконец, внимание огородников все более привлекают среднепоздние сорта редиса, занимающие грядки 45 дней и более. Из них назовем сорт «Зенит». Корнеплод его круглый, вытянутый, с тупой верхушкой. Окраска его розовая, мякоть белая, стекловидная. По длине он и моркови не уступит - 15-17 см. Хранится хорошо.

Технология посева

Пользуясь разными сортами, можно постоянно иметь редис в течение тёплого сезона. Надо лишь помнить, что ранние и среднеспелые сорта дают урожаи на супесчаных почвах, а для осенних поздних сортов лучше подойдут суглинки.

Неплохо перед посевом проверить семена на всхожесть. Сортируют их в 3-5% -ном растворе поваренной соли, при этом всплывшие семена снимают и удаляют, а осевшие на дно — тщательно промывают водой, так как и небольшое количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.

Обеззараживают семена в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин. После прогрева семена 2-3 мин охлаждают в холодной воде, затем высушивают до сыпучести. Такую обработку семенного материала иногда проводят и в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин с последующей промывкой.

Под посев редиса выбирают участки, наиболее рано выходящие из-под снега. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в 0,01%-ном растворе никотиновой кислоты. Семена заделывать в почву на глубину 1-2 см. Норма высева семян 2-2,5 г на 1 м2. расстояние между рядами – 15 см. В бороздку семя от семени надо класть на удалении 0,3-0,5 см. Для более быстрого появления всходов посевы редиса накрывают пленкой.

Уход за грядками

Уход за редисом состоит из прополки, рыхления и прореживания растений в грядках. Чтобы редис получился сочным, ему необходимо много влаги. Из этого следует, что во время роста редиса, особенно в начальный период и в засуху, посевы надо поливать не менее 3-х раз в сутки. Если почва обедненная, то растения надо подкормить раствором коровяка, аммиачной селитрой или хлористым калием.

Собирать урожай надо выборочно, в несколько приемов через 4-5 дней, когда величина корнеплода становится максимальной. Собранные корнеплоды надо связать в пучок. Если при этом обрезать листья, то через непродолжительное время корнеплоды быстро потеряют свой оригинальный вкус.

После появления первых единичных всходов редиса, надо сразу же предпринять меры борьбы с крестоцветными блошками и мухами, которые способны уничтожить растения за пару часов. В этом плане лучше всего использовать препарат «Актофит», который эффективно способен устранить всех вредителей редиса.

Однако недостаток этого препарата состоит в том, что если после опрыскивания прошел дождь, то обработку растений надо повторить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах