Правда, в последнее время огородники почему-то предпочитают покупать редиску на базаре, а не выращивать самостоятельно. Кстати было время, когда семена редиса просто разбрасывали по огороду, а через некоторое время собирали урожай. В настоящий момент редис таким способом вырастить тяжело. Этому мешает и крестоцветная блошка, которая уничтожит только что проросшие всходы и сухой ветер, под действием которого семена становятся грубыми и переросшими.
Правда это ни в коем случае не является причиной того, что редис не стоит сеять вообще. Сеять надо, только технологию посева стоит несколько изменить.
Сорта редиса
Сначала надо определиться с тем, какие сорта редиса планируется посеять. Надо сказать, что весной, вплоть до конца мая, можно сеять практически все сорта редиски. Назовём наиболее интересные сорта (по срокам созревания).
Ранние скороспелые редисы с момента посева семян в грунт до сбора урожая успевают вырасти за 25-30 дней. А есть сорт, у которого готовность к сбору корнеплодов наступает на 18-ый день, название сорта - «Жара». Этот редис красного цвета, зелень его короткая. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Другой скороспелый сорт – «Заря». Корнеплоды имеет круглые, красные, ботва низкая, мякоть на разрезе белая, долго остается крепкой.
Редис «Ранний красный» тоже скороспелый. Но, пожалуй, самый распространенный из скороспелых сортов редиса «Розово-красный» с белым кончиком. Корнеплоды у него округло-плоские, с белой, весьма сочной мякотью.
Среднеспелые сорта редиса дольше растут на грядках, из них хорошей урожайностью обладает сорт «Альба» с корнеплодом овальной формы белого цвета. Из среднеспелых сортов укажем еще на сорта «Саратовский», с красным, круглым корнеплодом и «Вировский белый». Оба сорта урожайны, высоких вкусовых качеств.
Наконец, внимание огородников все более привлекают среднепоздние сорта редиса, занимающие грядки 45 дней и более. Из них назовем сорт «Зенит». Корнеплод его круглый, вытянутый, с тупой верхушкой. Окраска его розовая, мякоть белая, стекловидная. По длине он и моркови не уступит - 15-17 см. Хранится хорошо.
Технология посева
Пользуясь разными сортами, можно постоянно иметь редис в течение тёплого сезона. Надо лишь помнить, что ранние и среднеспелые сорта дают урожаи на супесчаных почвах, а для осенних поздних сортов лучше подойдут суглинки.
Неплохо перед посевом проверить семена на всхожесть. Сортируют их в 3-5% -ном растворе поваренной соли, при этом всплывшие семена снимают и удаляют, а осевшие на дно — тщательно промывают водой, так как и небольшое количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.
Обеззараживают семена в воде, нагретой до 48-50°, в течение 20 мин. После прогрева семена 2-3 мин охлаждают в холодной воде, затем высушивают до сыпучести. Такую обработку семенного материала иногда проводят и в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин с последующей промывкой.
Под посев редиса выбирают участки, наиболее рано выходящие из-под снега. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в 0,01%-ном растворе никотиновой кислоты. Семена заделывать в почву на глубину 1-2 см. Норма высева семян 2-2,5 г на 1 м2. расстояние между рядами – 15 см. В бороздку семя от семени надо класть на удалении 0,3-0,5 см. Для более быстрого появления всходов посевы редиса накрывают пленкой.
Уход за грядками
Уход за редисом состоит из прополки, рыхления и прореживания растений в грядках. Чтобы редис получился сочным, ему необходимо много влаги. Из этого следует, что во время роста редиса, особенно в начальный период и в засуху, посевы надо поливать не менее 3-х раз в сутки. Если почва обедненная, то растения надо подкормить раствором коровяка, аммиачной селитрой или хлористым калием.
Собирать урожай надо выборочно, в несколько приемов через 4-5 дней, когда величина корнеплода становится максимальной. Собранные корнеплоды надо связать в пучок. Если при этом обрезать листья, то через непродолжительное время корнеплоды быстро потеряют свой оригинальный вкус.
После появления первых единичных всходов редиса, надо сразу же предпринять меры борьбы с крестоцветными блошками и мухами, которые способны уничтожить растения за пару часов. В этом плане лучше всего использовать препарат «Актофит», который эффективно способен устранить всех вредителей редиса.
Однако недостаток этого препарата состоит в том, что если после опрыскивания прошел дождь, то обработку растений надо повторить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть