275

Что засыпать в лунку? О подкормке садовых растений в начале лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2014
Во время высадки растений подкормка очень важна.
Во время высадки растений подкормка очень важна. www.russianlook.com

Июнь – сложное время для рассады: растения должны прижиться в грунте и начать цикл «цветы-плоды».

Консультирует Дмитрий Шипицын, директор фирмы по производству удобрений.

Как улучшить завязь?

​Майское цветение закончилось, однако некоторые ягодные кустарники только будут цвести. Какими удобрениями нужно пользоваться для улучшения завязи?

– Для завязи важен бор – 2 г/литр воды базового раствора, который уже в пропорции 10 мл/ведро воды идёт на полив кустарников и деревьев.

Сейчас растениям необходим фосфор – он ускоряет развитие корневой системы, а обогащение почвы калием облегчит перенесение засухи.

Что такое сапропель?

Как можно улучшить почву без чередования культур – это не всегда возможно и удобно?

– Навоз и компост как традиционные естественные удобрения имеют один очевидный минус – в них содержится огромное количество семян сорных трав, а значит, прополки не избежать. Альтернативой качественно иного уровня является сапропель – донные отложения пресноводных водоёмов. Важно, что этот продукт работает в течение пяти лет после однократного внесения. Связано это с высоким содержанием свободного углерода – те удобрения, которые не усвоило растение в этом году, вступают в реакцию с сапропелем и выдают свой эффект на следующий год. Сапропель – это не удобрение, это комплекс микроэлементов и питательных веществ. Кстати, расход для формирования мульчированного слоя составляет 3-5 литров на квадратный метр почвы, под перекопку – 15-30 мешков. Сапропель имеет смысл засыпать в приствольные круги – при поливе вода проходит сквозь него, а обратно не испаряется, что означает высокий уровень влагозадержания в весенний период. Соотношение смеси сапропеля и земли должно составлять 1:3. На территории нашего региона сапропель добывается уже 15 лет.

Чем удобрять?

Везде твердят о пользе азота, однако невозможно себе представить, что всем растениям нужен только этот элемент. Какие удобрения необходимы в начале лета?

– Не бойтесь покупать комплексные удобрения, особенно если вы новичок в садоводстве. Моноазотные удобрения приведут к пышному росту, но не гарантируют хорошей завязи и плодоношения. Обращайте внимание на смеси, имеющие состав NPK – азот, фосфор, калий.

Хорошим решением для внесения кальция станет кальциевая селитра, где азот и кальций находятся в максимально сбалансированном составе, что важно для усвоения. Для обильного качественного полива необходимо 35-40 г/1 кв. м почвы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах