– Неделю назад я приехал на дачу, привёз с собой инструменты для работы: электропилу и хорошую дорогую лопату. Оставил их в домике, – рассказывает наш читатель Сергей Фёдорович. – В нашем дачном товариществе есть охрана. Через неделю приезжаю – замок на двери взломан, и украли – что бы вы думали – пилу и лопату! Охрана уверяет, что чужих не было. С кого спросить?
Обокрали
Таких историй с открытием дачного сезона будет множество, хотя, по статистике, краж на дачах становится меньше.
– В этом году раскрыто 18 преступлений, совершённых на территории садоводческих товариществ, – рассказывает Аблай Жанысбаев, начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области. – Кроме того, выявлены 64 факта нарушений административного законодательства. Силами полиции мы будем проводить профилактические мероприятия. В прошлом году их было проведено более 70.
Недоглядел
– Все садоводы считают, что если в товариществе есть сторож, то он обязан охранять дома садоводов, – продолжает Виктор Бобырь. – Между тем сторож охраняет только коллективное имущество: водопроводы, энергосистемы, заборы, подстанции и т. д. Конечно, если он видит, что дом взломали, может уведомить хозяев. Мы подсчитали, что в среднем садоводы тратят 30 руб. в год на охрану. Смешно требовать за эти средства охраны имущества.

– Сегодня вневедомственная охрана наблюдает за 319 отдельно стоящими дачными домиками, – рассказывает Аблай Жанысбаев. – 38 товариществ охраняется с помощью тревожной кнопки.
– Многие садоводы устанавливают видеонаблюдение на въезд в садоводство, – продолжает Виктор Бобырь. – Сразу видна пропускная работа, заботы сторожа. Например, в Карьере садоводы хотят установить видеонаблюдение, но там, как ни странно, не желает председатель.
В любом случае, если кража уже произошла, следует сразу обратиться в органы правопорядка – 79-32-00 или 102-112.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть