aif.ru counter
100

Залог будущего урожая. Пора приводить дачу в порядок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2012
Фото: АИФ

Поэтому, чтобы всё успеть, нужно начинать готовиться заранее. Ведь не даром говорят, что урожай следующего года напрямую зависит от того, насколько подготовленной земля ушла в зиму.

Уборка территории

Самые важные осенние работы начинаются после того, как с деревьев и кустарников осыпятся последние листья. Оставлять участок на зиму в беспорядке могут позволить себе только самые неаккуратные дачник. К тому же листва может принести огромную пользу, если дать ей перепреть. Перегноя много не бывает. Поэтому есть смысл граблями собрать все листья в яму и ждать следующего года.

Уже готовый перегной нужно положить вокруг стволов деревьев: зимой он послужит утепляющим материалом, а весной даст плодово-ягодным культурам питательные элементы.

Парник свернуть

Теплицу тоже готовят к зиме. Дезинфицируют раствором марганцовки теплицу изнутри. Если нужно, меняют грунт на штык лопаты - делают эту трудоёмкую процедуру раз в 5 лет. Лёгкие парники, возведённые на временной основе с использованием целлофановой плёнки стоит на зиму убирать. А вот капитальные теплицы есть смысл строить именно осенью. Во-первых, меньше неотложных дел на участке в холодное время, а, во-вторых, ранней весной теплица может пригодиться. Капитальные теплицы лучше всего приобретать из сотового поликарбоната. Он выдерживает температуры -50°С, поэтому ваша теплица прекрасно перезимует.

Цветник просит внимания

Необходимо подрезать стебли многолетников. После этого подсыпьте к кустикам торф или перегной, а молодые посадки утеплите сухими листьями или лапником. Начинающие цветоводы сомневаются, какие растения можно обрезать на зиму, а какие нет. В этом случае первое время лучше оставлять на зиму всё, как есть. А весной будет видно - если хотя бы часть листьев сохранилась, значит, эту культуру обрезать не следует. К ним относятся все почвопокровные, гейхеры, тиареллы, медуницы, примулы.

Запас на весну

Не забудьте заготовить почву для рассады. Её, конечно, можно купить в магазине, но пока не ударил мороз, легче накопать бесплатно на огороде. Стандартная смесь: перегной, пролежавший не менее 3 лет, и земля из огуречника или любой удобренной в этом году грядки. При наличии можно добавить немного торфа и золы.

Вода-разрушитель

Самое неприятное, что может ждать вас ближайшей весной, - это разорвавшаяся на морозе труба или ёмкость с водой. Поэтому, прежде чем покинуть дачу до весны, несколько раз проверьте, слита ли вода из всех резервуаров, полостей и устройств (расширительные баки, водопроводные трубы, батареи и т. д.) на вашем участке и в доме. Спускные краны и пробки при этом следует оставить открытыми. 

Если вы хотите сохранить воду, то не сливайте её из бочки полностью, а лишь наполовину. Но в этом случае нужно оставить в бочке баласт в виде досок.

Спасти ягоду

Если вам страшно, что ягоду повредят первые заморозки, то лучшим выходом будет защитить её от мороза. Новосадок земляники обкладывают торфом, не закрывая сердечки. Если есть лапник, используйте его - это самый лучший укрывной материал. Ветки малины пригните, насколько это возможно и свяжите друг с другом. Можно пригибать ветки в одну сторону, привязывая верхушки к основанию следующего куста, либо навстречу одна другой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах