47

Водоканал определил планы летней ремонтной кампании

Фото пресс-службы ОАО ОмскВодоканал

Омск, 29 апреля - АиФ-Омск. Сегодня Галим Шамсутдинов, директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») принял участие в круглом столе, посвященном итогам работы омского коммунального комплекса в зимний период.

Галим Шамсутдинов отметил, что в период с октября 2012 года по март 2013 года, как и год назад, на сетях водопровода не было ни одной крупной аварии, не возросло и их количество.  Все повреждения устранялись  в нормативные сроки. Никаких проблем с водоснабжением, которые могли бы привести к отключениям энергетических объектов города,  в период отопительного сезона не было. Коэффициент аварийности  на сетях водоснабжения  Омска – один из самых низких в стране и составляет 0,127 (это количество аварий на километр сетей). В то время как, например, в Твери этот показатель составляет 0,51; в Тюмени – 0,906, в Оренбурге – 0,7, в Барнауле – 0,944. 

Высоких показателей качества удается добиваться благодаря проводимой на предприятии системной работе по совершенствованию управленческих процессов. Так, с 2010 года на «ОмскВодоканале» действует интегрированная система менеджмента, сертифицированная по международным стандартам.  Недавно специалисты Британского института BSI  провели аудит системы менеджмента, который подтвердил ее соответствие   международным требованиям. Особо отмечено, что созданная на предприятии производственная система «Поток» способствует внедрению непрерывных улучшений, что сказалось и на прохождении прошедшего отопительного сезона.

Так, специалисты предприятия внедрили технологию замены стального корпуса  водоразборной колонки на ВРК с полиэтиленовым корпусом. Кроме того на территории города работали 54 ВРК  с электроподогревом.  Поэтому более 80% водоразборных колонок прошедшей зимой не замерзало.  «Большинство случаев выхода водоразборных механизмов из строя связано с   их неправильной эксплуатацией, приводящей к накоплению  воды в корпусе», - отметил Галим Шамсутдинов.

Из крупных работ, которые были проведены в осеннее-зимний период 2012-2013 г.г., необходимо отметить запуск после реконструкции дюкерного перехода водовода через р. Иртыш в створе завода  «Гидропривод»;  реконструкцию 3-го блока очистных сооружения водопровода цеха Ленинской очистной водопроводной станции; запуск в эксплуатацию двух коллекторов  на очистных сооружениях канализации:  диаметром 1400 мм  и 1200 мм.  12,5 километров водопроводных сетей заменено своими силами, 8,5 километров – силами подрядных организаций. Выбор  подрядчиков, а также приобретение материалов ведутся на  конкурсной основе, что позволяет экономить средства предприятия.

В настоящее время на предприятии принят План подготовки структурных подразделений к работе в  зимних условиях 2013-2014 г.г.  Он включает мероприятия по ремонту   сетей, водозаборных и очистных сооружений, насосных станций;  осмотр и диагностику дюкеров; капитальный ремонт колодцев; замену отдельных водоразборных колонок и задвижек. Помимо этого, уже сейчас ведется реконструкция 2 блока очистных сооружений водопровода. Для улучшения водоснабжения поселка Мелиораторов на 2013 год запланированы работы по прокладке водопровода диаметром 110 мм. Кроме того, будут закончены работы по запуску в эксплуатацию пятой – последней - очереди коллектора по ул. Петра Осьминина, строящегося по инвестиционной программе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах