348

Заснеженный огород: Чем заняться на даче в зимнее время

Омск, 16 ноября – АиФ-Омск. С наступлением зимы в городах царит предновогодняя суета, а вот в садах, покинутых дачниками, стоит тишина, спокойствие, «сонное царство» в ожидании очередного дачного сезона. Зима – это то время, когда садоводы могут отдохнуть, расслабиться, подлечить натруженные спины. Тело готово отдохнуть, а вот мысли вновь и вновь возвращаются к мечте о будущем урожае, сохранении новых посадок, приобретении садовых новинок.

Заснеженные ветви

Беспокойный садовод не просто мечтает о будущем урожае, но и знает, что один-два раза в декабре желательно навестить садовый участок, чтобы убедиться в достаточном слое снега, покрывающем корни деревьев и многолетние цветы. Осмотрите свои владения, особенно обратите внимание как укрыты снегом посадки земляники, малины, многолетников. Во время метели, а то и кратковременных оттепелях, которые случаются даже в декабре, вершина грядки может оголиться, что вызовет вымерзание посадок. Надо обязательно подкинуть снег со свободных от растений площадок или с дорожек. Не берите только снег из-под деревьев, этим вы оголите корни плодовых деревьев.

После сильных снегопадов желательно навестить сад, чтобы стряхнуть с деревьев снег, начиная с нижних ветвей. Особенно опасен для деревьев мокрый снег, который, накапливаясь на ветвях деревьев, ломает их под своей тяжестью. Также желательно очистить крышу теплицы от снег, не забывая закинуть снег внутрь теплицы, дабы избежать промерзания почвы зимой и позаботиться об увлажнении тепличного грунта весной.

Зимовка вредителей

Зимой на оголенных деревьях особенно хорошо заметно, где устроились зимовать вредители. Если вы увидите в кроне клубок сухих листьев, опутанных паутиной, срочно снимите его – там зимуют боярышницы или златогузки. Весной гусеницы будут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. И обязательно снимите все сухие, мумифицированные плоды – в них зимует гриб – возбудитель плодовой гнили.

Зимой в саду устраивайте кормушки для птиц, которые защищали ваш сад весной и летом от многочисленных вредителей. Наступила время помочь им пережить голодную холодную зиму. Не собирайте все ягоды облепихи, калины, рябины с кустов, оставьте для птиц, зимующих в округе.

Борьба с грызунами

Одна из главных задач – защита деревьев от набегов зайцев и различных грызунов. В условиях зимней бескормицы кора плодовых деревьев становится для них отличным лакомством. Сами же деревья, лишенные коры, чаще всего погибают, а если и выживают, то до конца своих дней отличаются очень слабым плодоношением.

Для защиты фруктовых деревьев от грызунов нужно устраивать специальную обвязку ствола из металлической сетки с ячейками небольшого диаметра. Можно пойти и более экономным путем, укрыв стволы за защитой фанерок или обмотав их нетканым материалом.

В качестве дополнительной меры можно порекомендовать нанести на ствол карболку или деготь, запах которых отпугивает грызунов. Однако, помните, что какие бы меры вы не предприняли, зайцы все равно будут пытаться добраться до деревьев, поэтому в течение зимы нужно периодически проверять состояние обвязки и поправлять ее при малейшей необходимости, а также регулярно подновлять обмазку.

Важная составляющая зимней защиты деревьев – своевременная побелка стволов. Делается это, чтобы уберечь их от так называемых морозобоин, которые часто становятся причинами появления трещин и прочей порчи коры. Сами же морозобоины появляются в результате солнечных ожогов, так что, начиная примерно с конца февраля, когда солнце зимнее начинает набирать силу, нужно внимательно следить за состоянием побелки, которая имеет свойство со временем облезать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах