Самое важное в минусовую температуру – это правильная защита кожи лица. Ведь если ноги, руки, туловище мы можем закрыть одеждой и обувью, то щёки и носы не спрятать под «забралом», поэтому вспомним несколько простых правил.
Увлажняем и питаем
По утрам в морозные дни желательно принимать контрастный душ. Кстати, для лица он даже полезнее, чем для любой другой части тела. Кожа становится свежей, упругой, мешки под глазами исчезают. А при регулярном проведении контрастных водных процедур лицо перестаёт бояться самых лютых морозов, глаза на улице не слезятся от холода. Не забывайте про косметические средства.
На морозе старайтесь дышать правильно – вдох носом, выдох ртом. Поменьше разговаривайте. Эти два правила позволят сохранить здоровыми горло и дыхательные пути. Если собираетесь провести на открытом воздухе больше получаса, прихватите с собой кусочек натуральной шерстяной ткани – периодически растирайте им щёки, нос, подбородок. Растирания улучшат кровообращение, и вы не отморозите открытые участки кожи. Однако не переусердствуйте.
Танцуйте в шапке!
Находясь на морозе, не стойте на месте. Двигайтесь! Притопывайте, пританцовывайте, ходите. Организму надо помогать разгонять кровь. Если ждёте маршрутку или автобус, а транспорта всё нет, можете согреться и незаметно: приподнимайтесь на носках, сжимайте-разжимайте ягодицы, напрягайте и расслабляйте пресс. Проделывать эти упражнения нужно до лёгкой усталости, в таком случае обязательно почувствуете прилив тепла. Запаситесь заранее утеплёнными стельками, не носите тесную обувь: при сдавливании ухудшается кровообращение и ощущение холода усиливается.
Носки, колготки, трико – всё, что прилегает к телу, – должно быть из натуральных тканей. Медики советуют мужчинам в морозы надевать термобельё, даже если передвигаетесь на автомобиле. Настоящим спасением могут стать карманные самогреющиеся грелки. Не забывайте про питание. Сытые люди мёрзнут меньше, чем голодные.
«Зимой пища должна быть более калорийной. Хороши перед выходом на мороз, например, горячая отбивная или гуляш, – говорит Денис Турчанинов, профессор ОмГМА. – Мясо долго переваривается – минимум три часа, и в это время даёт много тепла. К нему хорошо добавлять специи – чёрный перец, гвоздику – они помогают еде активно перевариваться. Не забывайте про бульоны – они содержат самые легкоусвояемые жиры. Принимайте витамин С, его много в квашеной капусте. Аскорбиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, а при недостатке этого витамина кровоснабжение нарушается, и человек начинает мёрзнуть».
Помните: даже в сильные морозы можно чувствовать себя комфортно, если вы тепло одеты и хорошо накормлены!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть