
Омск, 9 января – АиФ-Омск. Как быть, если отморозили нос, щёки или другие части тела, читателям «АиФ в Омске» рассказывает Марина Шупина, доцент кафедры семейной медицины ОмГМА.
Чего делать нельзя
При обморожении нельзя растирать повреждёные участки тканей снегом, поскольку поражённые капилляры очень хрупки, и их легко можно повредить. Через микротрещины на коже возможно занесение инфекции, и тогда обморожение II степени может превратиться в гангрену. При обморожениях нельзя быстро отогревать поражённые конечности у костра, не рекомендуется использовать грелки, проточную горячую воду и другие подобные средства. Нельзя втирать в кожу масло, жир, употреблять спиртное или делать спиртовые компрессы.
Что сделать в первую очередь
Сразу наложить на обморожённые участки тёплую сухую изолирующую повязку, выпить горячего чаю и обратиться за квалифицированной помощью в больницу.
Профилактика обморожений
Если планируете долгое время находиться на морозе, прихватите с собой горячую еду и термос с чаем. Перед выходом на улицу можно слегка смазать лицо и руки растопленным гусиным жиром или смесью касторового, камфорного и растительного масел. Периодически проверяйте, не побелели ли нос, щёки и другие открытые участки тела, растирайте их время от времени. Одежду и обувь одевайте по погоде: тёплую и сухую, из натуральных материалов, желательно из шерсти и кожи. Лучше всего, если на голове будет шапка с опускающимися «ушами», капюшон, а на ногах валенки или обувь со стельками. Самое главное - откажитесь от пребывания на улице в состоянии алкогольного опьянения.
Если ребёнок лизнул качели
Вместо того, чтобы отрывать «с мясом» плачущего малыша, полейте железку тёплой водой. Конечно, это не всегда возможно, и иногда приходится-таки отрывать кожу. К счастью, такие раны скорее болезненны, чем опасны, и обычно достаточно их промыть тёплой водой и обработать перекисью водорода. После этого приложите к ране сложенный в несколько раз бинт. Если рана обширна, обратитесь к врачу.
Кстати, большая часть «железных» травм происходит во время катания с горки на санках. Поэтому, если при температуре ниже -20°С идёте на горку развлекаться, обмотайте изолентой металлические детали санок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть