aif.ru counter
101

«Малышня» требует заботы: Как правильно ухаживать за рассадой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: АиФ в Омске

А значит, пришла пора активного присмотра за рассадой, который заключается в поливке, рыхлении, проветривании и закалке растений.

Закаляйте росточки

Полив производят только утром отстоянной от хлора и прогретой до +25°С водопроводной водой (вместо воды можно использовать слабый розовый раствор марганцовки). Не нужно доводить землю в ящиках с распикированными растениями до полного просыхания, это вредно отражается на растениях. Точно так же излишняя поливка нежных растений ведёт к неминуемой гибели их. Поливать рассаду нужно из маленькой леечки с мелким ситечком. Во избежание сильной струи, сбивающей мелкие растения, леечку наполняют водой наполовину и помаленьку наклоняют. Чтобы при поливе не оголялись корни, подсыпайте немного питательного грунта.

Иногда овощеводы жалуются, что рассада растёт плохо, даже приостанавливает своё развитие. Это может быть следствием плохой аэрации почвы, так как из-за частых поливов она уплотняется, и корни не дышат. Чтобы этого не происходило, землю через некоторое время после полива надо осторожно прорыхлить. Кстати, за неделю до высадки рассады в грунт полив резко сокращают, что способствует закаливанию растений. Также за неделю или две перед высадкой в грунт рассаду в ящиках и парниках поливают раствором питательной соли, которая приготовляется из смеси суперфосфата, селитры и калийной соли. Для этого берут суперфосфата 1500 г, селитры 1250 г, калийной соли 750 г.

Один килограмм этой сухой смеси разводят на пять вёдер воды. При поливке берётся пол-литра раствора на полведра воды. Подкормка питательной солью возможна только после обычной поливки водой, если в грунте - после дождя. Растения, получившие одну-две «удобрительных» поливки, становятся неузнаваемыми - приобретают густозелёную окраску, пышно разрастаются и безболезненно переносят пересадку в грунт.

С наступлением тёплых дней ящики с рассадой выносятся на балкон, но не нужно забывать о внезапных ночных понижениях температуры, от которых рассада может пострадать. При угрожающем падении температуры ящики заносятся в тепло.

Закалка также достигается своевременным проветриванием парников.

Подкормка рассады

В первую очередь юным растениям нужен фосфор для роста корней, а также азот для наращивания зеленой массы. В зависимости от состояния рассады проводят две или три подкормки.

Обычно первую подкормку проводят через две недели после появления двух-трёх настоящих листочков или через неделю после перевалки растений в большие стаканы, совмещая её с поливом. В фазе «четыре-пять листочков» проводят вторую подкормку (через 10-12 дней после первой). Если рассада слабо развивается, проводят третью подкормку перед высадкой рассады на постоянное место.

Многим нравится проводить подкормку рассады сухим птичьим помётом, разводя его в горячей воде (1:20) без настаивания и сбраживания, чтобы не было запаха. Можно использовать и жидкое удобрение: «Идеал», «Эффект», азофоску (дозировка указана на флаконах). Хорошо себя зарекомендовали такие полные минеральные удобрения, как «Растворим», «Кемира люкс», «Кемира универсал», содержащие все элементы питания, в том числе и микроэлементы (1 ч. л. на 5 л воды), а также калимагнезия (доза та же).

Желательно чередовать минеральные удобрения с органическими. Хорошей подкормкой является концентрированный коровяк - «Биуд» (его разводят водой 1:20). Можно замочить в воде перегной, биогумус, и этим настоем полить рассаду (дозировка указана на пакете). Многие опытные дачники подсыпают во влажную почву древесную золу, после чего грунт рыхлят, чтобы не образовалась почвенная корка.

Через раз рассаду можно поливать зольным настоем: 1 ст. л. просеянной золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и этой смесью подкармливают растения. Подходит для чередования подкормок и раствор марганцовки розового цвета (её разводят в горячей воде).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах