aif.ru counter
4432

Огородникам на заметку: Какой лук выбрать и как правильно его посадить?

Наиболее распространены репчатый лук, батун, порей, шалот, шнитт и многоярусный. Особенно богато витамином С зеленое перо многолетних луков. В пищу используются луковицы и листья любого лука в сыром, тушеном, жареном, маринованном и сушеном виде.

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Лук из семян проще и легче выращивать: не надо растить севок, а затем его и хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму.

Сорта лука

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Лук-порей. Этот вид лука распространен мало, однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Особенно полезен в сыром виде. Лук-порей выращивают семенами путем посева их в грунт в ранние сроки и рассадой, высевая в те же сроки, что и сладкие сорта репчатого лука.

Лук-батун - наиболее распространенный среди многолетних луков. Выращивают в многолетней культуре, но не более 4 лет, так как листья его грубеют. Сеют семена весной, заделывая на глубину 1,0-1,5 см. За сезон проводят две срезки листьев, достигших высоты 25-30 см.  Для более раннего получения зеленого-лука применяют временные пленочные укрытия, благодаря чему лук отрастает на 10-15 дней раньше, зелень получается более нежной и сочной.

Многоярусный лук - многолетнее растение, которое можно возделывать на одном и том же участке до 5 лет и более. Этот лук в открытом грунте отрастает очень рано - сразу же после таяния снега-и за короткий период дает большое количество зеленых листьев, отличающихся хорошим вкусом и высоким содержанием витамина С.

Лук-шалот - разновидность репчатого лука, сильноветвящийся. Размножается вегетативно. Масса луковицы - 25-50 г. Сочные чешуи тонкие; чаще всего сладкие или полусладкие, реже острые. Лук-шалот дает очень рано нежное перо, а также рано созревающий лук летнего потребления.

Лук-слизун - многолетнее растение с сочными листьями, светло- и темно-зеленой окраски, сочные. Лук-слизун относится к салатным лукам. Вкус приятный, слабоострый, с чесночным запахом. Богат солями, особенно железом. Полезен при малокровии. Размножают посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду - 20 см.  За сезон проводят 3-4 срезки.

Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Краснодарский Г-35, Каба, Золотой шар) выращивают рассадой. Возраст рассады - 60-65 дней. Высаживают рассаду в грунт таким же способом, как и севок. Сладкие сорта лука слаболежкие, но, обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде как салатные.

Посев семян

Семена трогаются в рост уже при плюс двух градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. Чтобы семена быстрее проснулись, замочите их на сутки-двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только зерна начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5-6 дней в холодильник. Затем слегка (!) подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться, тогда просто замочите на 12-24 часа. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6-7 дней раньше, чем при посеве сухими.

Чтобы засеять 1 кв.м грядки, вам вполне хватит 0,5-1 г. семян. Бороздки делают глубокими (2-2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами - 20 см, между растениями — 2-4 см. Не будет лишним и замульчировать посевы 2-сантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только согреет почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10-14 дней появляются первые всходы.

Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли. Кстати, лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приёмов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной.

Уход за луком, высаженным севком или семенами, ничем не отличается. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями — 10-15 г/кв. м. При образовании одного–двух настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня), лучше в жидком виде. Или разведите в 5-6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г суперфосфата на ведро раствора. Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука из семян можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями («ЖКУ», «КАС», «Витококтейль», «Эколист», «Басфолиар» и др.), как и при выращивании лука из севка.

Выращиваем рассаду

Как еще можно выращивать лук в однолетней культуре? Через рассаду. Этот способ позволяет увеличить период вегетации на 1,5-2 месяца, благодаря чему расширяют количество сортов и получают лук-репку некоторых салатных среднеспелых сортов.

В качестве грунта лучше всего использовать смесь (1:1) дерновой земли и перегноя. Субстрат насыпьте слоем 12-15 см. Семена обязательно замочите и высевайте рядами через 5-6 см на глубину 1-1,5 см. Затем посевы хорошо полейте, накройте ящик целлофаном или стеклом (чтобы создать парниковый эффект) и поставьте в теплое место, где температура плюс 18-22 градуса. Как только появятся всходы, пленку уберите и поливайте сеянцы через 2-3 дня. Можно немного (до плюс 14-16) снизить и температуру. Слегка подросшую рассаду периодически подкармливайте навозной жижей (1:10), не забывая затем обязательно поливать чистой водой.

За неделю до высадки 40-50–дневные сеянцы закаливают и высаживают в грунт в то же время, что и лук-севок. У рассады уже должно быть 3-4 настоящих листа и стебель толщиной 0,6-0,7 см.

Перед посадкой корни обмакните в болтушку (глина плюс коровяк). И следите за тем, чтобы центральная часть растения (точка роста) не была засыпана почвой, - иначе растение погибнет. После посадки грядку полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Когда рассада хорошо примется, проведите азотно-калийную подкормку - по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м. В дальнейшем - обычный уход.

Уход за посадками

Очень важно регулярно рыхлить сеянцы, одновременно прореживая их. Первый раз надо прорвать лук сразу после того, как он весь взойдет, оставив между растениями зазор в два-три сантиметра. Через две-три недели - второе прореживание, которое увеличивает расстояние между ними до шести-восьми сантиметров. Опаздывать с прорывкой нельзя, иначе развитие луковички замедлится.

Чистка от сорняков обязательна, как и регулярные поливы. Лук неравнодушен к воде:  поливать нужно редко, но обильно. Нельзя забывать и о подкормках. Первая приходится на начало образования луковицы, и для нее хорошо подходит органика - настой коровяка или птичьего помета, разведенных в соотношении 1:10 - 1:20. Второй раз «кормить» луковую грядку надо через 20-25 дней раствором нитроаммофоски (35 г на 10 л воды).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах