aif.ru counter
552

Как вырастить картофель пораньше?: Торф, опилки и немного терпения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Отобранные для посадки здоровые клубни погружают на 5 мин. в раствор медного купороса (5 г на 10 л) и ещё влажными опудривают золой. Золу можно заменить «купанием» в слабом растворе удобрения с микроэлементами. Дальнейший путь семенных клубней зависит от сорта.

Средне- и позднеспелые сорта, подсушив, раскладывают в два слоя в небольшие картонные или деревянные ящички, при этом надо следить, чтобы верхушки (там больше глазков) не упирались в дно. Можно использовать прозрачные плёночные пакеты шириной 30 и длиной 50 см, в которых делают сантиметровые отверстия через каждые

10 см.

Раннеспелые сорта проращивают на рыхлом влажном субстрате из опилок с торфом (1:1), который слегка увлажняют слабым раствором (2 г/л) любого комплексного удобрения. Затем раскладывают клубни близко друг к другу и слегка вдавливают, но не засыпают. В жаркие дни «посадку» нужно опрыскивать водой из пульверизатора.

Максимальный срок проращивания - 4-5 недель. Ранние сорта старайтесь сажать клубнями массой 80-100 г - они дружнее всходят и быстрее формируют урожай (для сортов с длинным периодом вегетации масса клубня не имеет значения).

Для раннего картофеля пара грядок должна быть назначена и приготовлена (вскопана, удобрена) в огороде с осени. Весной, как можно раньше, они накрываются плёнкой на дугах, а клубни высаживаются, когда земля на глубине 10 см прогреется до 6-8°С. Если тепла долго нет, придётся делать гребни высотой 12-15 см - более высокие картофельные рядки трудно окучивать. При любом способе посадки заглублять клубни нужно на 6-8 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество