aif.ru counter
1057

Устраиваем на даче цветник

У опытных садоводов обычно прекрасно растут многолетники. Они требуют меньше сил и времени. Но каждую весну хочется добавить что-то новенькое для украшения сада, его обновления, для радости и красоты. Начинающие дачники порой теряются перед изобилием красивых пакетиков на магазинных прилавках. Что выбрать? Какие цветы посадить на даче? Будут ли они расти? Какой им нужен уход?

Попробуем дать некоторые рекомендации именно для начинающих цветоводов, дачников, для всех, кто любит свою дачу, хочет отдыхать там, в красоте и комфорте.

Популярные многолетники

Астры. Разновидностей этих цветов доходит до двухсот видов. Астры сеют сначала либо в парник, либо в плошки. Всходы пикируют, и по мере роста высаживают в открытый грунт (рыхлую, питательную и хорошо освещённую почту). Цветут с конца июня и до поздней осени.

Георгины. Эти цветы сравнительно неприхотливы и не требуют особых условий выращивания: их легко вырастить даже начинающему садоводу. Георгины хорошо растут на солнечном месте с плодородной землёй, достаточным количеством влаги.

При выращивании георгин необходимо учесть, что в кусте необходимо оставлять не более трёх стеблей. Если побегов на растении оставить больше, то соцветия георгин будут намного мельче и менее декоративными. Зацветают в июне и цветут до самых морозов.

Ирис. Для посадки лучше всего подойдёт открытый участок с небольшим притенением в полуденные часы (чтобы окраска цветков меньше выгорала на солнце). Ирисы боятся переувлажнения - в избыточно сырых местах у них загнивает корневище, и растения погибают. Эти цветы хорошо растут на всех типах почв.

Лилии. Многолетние луковичные растения. Сажать лилии можно осенью и весной. Главное, при пересадке не подсушивать корневую систему. Часто луковицы так и продают – укоренёнными в пакетах с грунтом. Разные сорта лилий всходят в разные сроки. Лилии не требуют специального ухода. Вредителями почти не повреждаются.

Если они посажены на солнечном месте и посадки не загущены, то и болезни лилиям не угрожают. Лилии – засухоустойчивые растения. Их можно поливать даже раз в неделю.

Пионы. Выбирая место для пиона в вашем саду, следует учесть, что он может расти, радуя ежегодным пышным цветением, на одном месте без пересадки 20-25 лет. Так как пион любит солнечный цвет, не стоит сажать его вблизи деревьев или построек, к тому же он не выносит сырости. Цветёт с мая и до середины июля. Высаживать эти многолетние цветы лучше всего ближе к осени – в августе или начале сентября.

Хризантемы. Хризантемы теплолюбивы, поэтому важно не ошибиться с местом посадки в саду. Для выращивания шикарных хризантем необходимо возвышенное солнечное место и хорошо пропускающая воду слабокислая или нейтральная дренированная почва.

Хризантемы для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, поэтому если в вашем саду почва малоплодородная и плотная, то перед посадкой черенков желательно добавить перепревший навоз, компост, торф. Цветут с конца июня (есть виды, которые начинают цвести только в августе) и до самых морозов.

Менее популярные, но не менее красивые

Чтобы не ограничиваться вышеописанными цветами, дачники могут украсить свой сад и другими. Они не такие большие, не такие популярные, но очень подойдут любому саду, особенно с учётом нашего климата. В последнее время дачники любят сооружать «альпийские горки» и украсить их можно как раз этими замечательными растениями.

Арабис. Оптимальные условия для выращивания арабиса - открытое солнечное место с легкой питательной почвой. Хорошо растёт в расщелинах между камнями. Благодаря стелющимся побегам арабис быстро разрастается. Цветет он обильно, образуя пышные коврики. Цветёт арабис в мае-июне.

Мирабилис. Самое удивительное в этом цветке то, что он раскрывает свои бутоны во второй половине дня и закрывает утром. Поэтому его прозвали «ночная красавица». Мирабилис предпочитает суглинистую почву и свет. Зато в поливе растение очень даже неприхотливо. Высаживать в грунт тогда, когда уже нет угрозы заморозков.

Мускари. Мускари – многолетнее луковичное растение, близкий родственник гиацинта. Чаще всего на садовых участках выращивают мускари армянский и его разновидности. В народе его называют «мышиный гиацинт». Он цветет темно-голубыми душистыми цветками с тоненькой белой каймой по краю. Цветет примерно в мае, в зависимости от климатической зоны. Цветение продолжается в среднем 3-4 недели. Мускари хорошо растут на солнечных местах и прекрасно переносят полутень и даже тень.

Петунии. Их можно сразу посеять на постоянное место, но учтите, что всходят они очень медленно. Сеять можно, когда уже достаточно тепло (в конце мая). Хорошо они смотрятся посаженные в контейнерах – особенно ампельные сорта и сурфиния. Сейчас есть много петуний комбинированных раскрасок, двухцветных, махровых. Цветки некоторых сортов теряют декоративность после дождя, такие лучше поместить под навесом.

Портулак. В декоративном садоводстве используется портулак крупноцветковый. Это однолетнее травянистое растение с ползучими стеблями. Размещают портулак в светлом месте, но он может расти и в полутени. Растение теплолюбивое, оно все время должно находиться в тепле. Лучшим субстратом для посева семян является почва, состоящая из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка. Всходы появляются уже на 3-4 день после посева.

Эшшольция. Если на вашем участке есть солнечный уголок с песчаной и сухой почвой, обязательно посадите там неприхотливую эшшольцию. И уже через месяц вы будете наслаждаться всполохом нежнейших «бабочек» на фоне ажурной сизо-голубой листвы. Растение неприхотливо в уходе и цветёт в течение всего лета.

Флопс шиловидный. Во время цветения, в конце мая-начале июня ковры шиловидных флоксов сплошь усыпаны цветочками самых различных оттенков. Их цветение настолько обильно, что под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени и длится это около месяца. При благоприятных условиях в сентябре может наступить повторное цветение.

Шиловидный флокс - растение очень неприхотливое. И все же, чтобы он эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным; каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны. Главным же требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца: эти растения очень светолюбивы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах