aif.ru counter
4392

Как правильно высаживать картошку

Сейчас, конечно, говорить о посадке картошки ещё немного рановато, но вот заранее подготовиться к этому просто необходимо. Разумеется, если вам дорог будущий урожай. Ведь при грамотном подходе к посадке этого корнеплода, из одного ведра картошки осенью можно получить аж 10 вёдер!

Готовим клубни к посадке

Для начала необходимо отобрать клубни, которые вы планируете высаживать. Посадочные клубни можно отбирать по количеству и расположению ростков. Лучше брать те, у которых ростки расположены по всей поверхности. Картошины должны быть без вмятин, пятнышек, рубцов и гнили.

Зачастую дачники предпочитают сажать одинаковые средние клубни. Но именно такие клубни часто появляются от вырождающихся, ослабленных растений. Поэтому на размере зацикливаться не стоит. Можно сажать даже совсем мелкую картошку, но в лунки следует класть по 3-4 штуки. Понятно, что крупные клубни способны дать больший урожай, но их и надо больше. Иногда для посадки используют и резаные клубни, главное, чтобы на срезе было не менее трех глазков, в крайнем случае, двух.

Нельзя сажать картошку, только что вытащенную из погреба. Перед посадкой семенные клубни укладывают в помещении с температурой плюс 12-15 градусов на рассеянном свету недели на две-три. Иначе картофель будет очень долго прорастать. Свет озеленяет, а тепло ускоряет развитие почек. При использовании пророщенных клубней всходы появляются на 8-14-й день, а урожай созревает на неделю-две раньше. И, что важно, после этого он может быть наполовину выше. В подготовленных таким образом клубнях усиливаются защитные свойства, гибнут бактерии и болезнетворные грибы.

Если вы сажаете не очень много картошки, можно сделать мокрое проращивание. Клубни раскладывают в корзины или ящики глазками вверх на расстоянии 2-3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода проращивания. Такая картошка прорастает очень быстро, но следите, чтобы она не пострадала от заморозков.

За два дня до посадки следует приготовить раствор суперфосфата, а в день посадки добавить аммиачную селитру или мочевину. Опустите клубни в этот раствор. Для противостояния грибной микрофлоре можно поместить их на 20 минут в раствор борной кислоты: 50 граммов на десять литров воды с добавлением 10 граммов медного купороса. Перед тем как бросить клубень в лунку, его стоит припудрить древесной золой.

Где лучше садить

Самая распространенная ошибка неопытных огородников - из года в год выращивать картошку на одном и том же месте. При этом напомним, что и после томатов сажать ее не стоит - обе культуры, относящиеся к семейству паслёновых, страдают одинаковыми болезнями. Лучшие предшественники для картошки - лук, чеснок, огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые. На прежнем месте картофель можно будет посадить только через 3-4 года.

Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки или супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается плохо, клубни вырастают деформированными.

Картошка очень требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, необходимо вносить азотные и калийные удобрения. Очень вкусная картошка вырастает на перепревшем навозе (свежий навоз нежелателен) или на торфо-навозном компосте.

Технология посадки

Наиболее удачным временем считается пора распускания почек березы. Но в такую весну, как нынешняя, приметы могут подвести. Сажайте картошку лучше не по дате, а по погоде. Сильные заморозки она не переживет. Прогрелась почва на глубине 10 см до плюс шести-семи градусов? Самое время! А уж если температура плюс девять-десять градусов, картошка будет чувствовать себя еще комфортнее.

Обычно клубни высаживают рядами. Для ранних сортов выдерживают расстояние между лунками в ряду - 25-35 сантиметров. Для среднеспелых и среднепоздних сортов расстояние между клубнями должно быть не менее 35-40. А вот большее расстояние, если позволяют площади, можно сделать. Высаживать картофель лучше по прямой линии, тогда его будет легко обрабатывать. Если влаги мало - высаживайте клубни на ровную поверхность на глубину 5-6 сантиметров. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах - в траншеи или отдельные лунки.

Не забываем окучивать

При появлении ростков картошки на поверхности её окучивают землей, взятой из междурядий. При этом уничтожаются все сорняки. Затем, когда ростки вновь покажутся на поверхности - окучивают второй раз, формируя грядку-трапецию.

После этого остается только бороться с колорадским жуком (если он есть), подкормить картофель удобрениями (если есть нужда) и полить за сезон 1-2 раза, если нет осадков.

И достойный урожай осенью вам будет гарантирован!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество