aif.ru counter
57

Что посадим на грядку? Февраль - время задуматься о будущем урожае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: Елены Володиной

Действительно, забывать о посадках нельзя вне зависимости от количества снега и температуры на улице. И февраль - самое время вспомнить о том, что скоро надо будет приобретать саженцы, семена, планировать урожай.

На вопросы читателей «АиФ в Омске», затрагивающие проблемы садоводчества, отвечает Пётр СОЛОГАЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и ботаники ОмГАУ.

«Бесконтрольные» семена

Можно ли заказывать семена для посадки растений через Интернет?

О. Коваленко, Омск

- Через Интернет я бы приобретать не стал. Сейчас очень много шарлатанов реализуют посадочный и семенной материал. Можно доверять омскому «Агросоюзу», хорошие плодово-ягодные хозяйства есть в Черлаке и Калачинске. Но также существует много частников, которым, по сути, всё равно, что продавать. И государственного контроля, который был раньше, над этим, к сожалению, нет. Агроном больше не несёт ответственности за то, что реализует не те сорта. Получается, что продавать можно всё что угодно. Многие любители это понимают и уже не берут посадочные материалы в безлиственном состоянии. Потому что вместо сортовой яблони вам могут продать обыкновенную дичку.

Как отличить по внешнему виду саженцы яблонь?

Р. Соловьёва, Калачинский р-н

- У крупноплодных сортов яблони нижняя часть листа сильно опушена. У полукультурных сортов листья будут средней степени опушённости. Если лист тёмно-зелёного цвета, то это яблоня позднего срока созревания. Если светлого - раннего. Также есть различия сортовые, но отличить их по внешнему виду может только опытный садовод.

Виноград - легко!

Как правильно осуществлять побелку плодовых деревьев?

А. Кузьмина, Омск

- Сейчас самое время для того, чтобы заняться побелкой штамбов и основных скелетных ветвей плодовых деревьев. В конце февраля и начале марта солнечная активность увеличивается, и деревья страдают от ожогов. Днём становится тепло, а ночью холодно. Днём растения находятся в вынужденном покое, готовы начать вегетацию, а ночью подмерзают. От этого перепада температур и спасает побелка известью штамбов и скелетных ветвей деревьев. Белая поверхность отражает солнечные лучи, кора меньше прогревается и поэтому температурные колебания несколько сглаживаются.

Как вырастить виноград в сибирских условиях?

В. Костин, Москаленский р-н

- Для Сибири эта культура не производственная, а любительская. Однако растёт и плодоносит она у нас вполне успешно. Виноград - культура капризная, требует много ухода. Лучше подбирать сорта с малым сроком вегетации - 80-90 дней. Преимущественно морозоустойчивые сорта.

Могут ли влиять грунтовые воды на развитие плодовых деревьев и ягодных культур?

Л. Редкина, Омск

- Для плодового дерева расстояние до грунтовых вод должно быть на глубине не менее трёх метров. Если грунтовые воды близко и корневая система до них доходит, то дерево начинает высыхать. Для ягодных культур - не менее полутора метров, так как там другая корневая система.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах