В последние два-три года в нашей стране возвращается мода на… дачу. Да! Иметь свой участок и выращивать на нём экологически чистые овощи и фрукты стремятся сегодня не только пенсионеры, но и молодёжь. Однако молодым часто не хватает опыта и знаний в вопросах приобретения семян, удобрений, ухода за почвой и много другого.
Подтверждение качества
Например, многие слышали, что первая половина осени – лучшее время для приобретения и высадки саженцев плодовых культур. В этот период деревья уже заканчивают рост и переходят в состояние листопада. Но как правильно выбрать посадочный материал, знают лишь единицы.
Поэтому и приобретают саженцы у продавцов, которые обещают большой урожай и 100%-ную приживаемость, не подкрепляя ничем свои слова. Заканчивается это разочарованием для неопытных дачников, потому что часто растение не только не соответствует заявленным качествам, но ещё и оказывается заражённым различными болезнями.
В Омской области проверенными саженцами торгуют всего четыре производителя – Черлакский, Калачинский, Кировский и СибНИИСХозовский плодопитомники. Там выращиваются культуры, адаптированные к сибирскому климату: вишня, слива, яблоня, груша, смородина, жимолость, крыжовник. Ассортимент постоянно расширяется, есть у них и декоративные культуры, а из экзотических – саженцы абрикоса. За несколько лет специалистам Черлакского плодопитомника удалось приспособить это теплолюбивое растение к нашим температурным условиям, и теперь абрикос достаточно хорошо плодоносит в омских садах.
«Конечно, такой богатый урожай, как на юге страны, собрать не получится, – продолжает Оксана Виктровна, – но полакомиться своими абрикосами можно, посадив на участке саженцы, купленные в местном питомнике».
Старше – не значит лучше
Выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании плодового дерева и ягодного куста. В маленьком деревце изначально заложены все качества взрослого растения: быстрота роста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и другие его особенности. Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, неподмороженными, желательно не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвлённых корней, тем лучше приживётся дерево. На разрезе корни должны иметь белый цвет (если цвет среза бурый – корень подмёрз или засох). При выборе саженца нужно внимательно осмотреть корни, нет ли на них вздутий и наростов, что свидетельствует о корневом раке саженца. Штамб (ствол) саженца должен быть прямой, без ран и повреждений коры.