В конце марта в нашем городе активно тает снег, и омичи начинают подготовку к дачному сезону. В первую очередь надо побеспокоиться о семенах, рассаде и о состоянии своего сада.
Готовим рассаду
Для выращивания рассады овощей необходимо провести предпосевную обработку семян, которая заключается минимально в следующем: отобранные семена следует прогреть на батарее; немного подержать в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки (с последующим промыванием); подержать семена во влажной марле (можно вплоть до проращивания); так же семена можно закалить, подержав на дальней от морозилки полки холодильника 12-20 часов.
Обработанные этими способами семена необходимо посеять в низкие ящики или коробки с влажной землей, которые маркируются по культурам и сортам. Ёмкости покрыть пленкой и поставить в темное место. После появления всходов пленку снять, а емкость поставить на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа (не считая семядолий) пикировать растения в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна и проделать карандашом в середине стаканчика ямку. Затем укоротить корешки на треть длины и, погрузив росток в ямку почти до уровня семядолий, землю вокруг него уплотнить.
В дальнейшем поливать по мере высыхания земли, удалять сорняки, рыхлить вилкой, менять положение стаканчиков относительно света. На стаканчике написать название сорта.
Проращивание картофеля надо начинать в конце марта. Для поращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать.
Ухаживаем за плодовыми деревьями…
После того, как сошёл снег необходимо позаботиться о перезимовавших плодовых деревьях. Очень важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60 процентов) и коровяка (40 процентов). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме того, поставьте подпоры.
До набухания почек необходимо обрезать крону деревьев. Рассмотрим обрезку на примере яблонь. У молодых деревьев с раскидистой, пониклой кроной ветви подрезают в месте изгиба, таким образом, как бы переводя крону на ветви, растущие кверху. У сортов с пирамидальной, сжатой кроной ее наоборот стараются расширить и обрезать в самой глубине.
Для улучшения качества плодов необходимо прореживать плодовые ветви на периферии. Степень обрезки таких деревьев не должна быть слишком сильной, иначе появление большого количества восстановительных побегов вызовет излишнее загустение деревьев.
После обрезки необходимо опрыскать деревья и кустарники от вредителей и внести в почву органические удобрения. Желательно побелить штамбы и нижние части ветвей известковым молоком с добавлением гексахлорана (300 г на 10 л раствора).
Так же после схода снега накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев. Они предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом – сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса – в этом случае насекомые обязательно погибнут.
…но не забываем о кустарниках
У красной и черной смородины, крыжовника удаляют старые малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, непродуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков. У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить в этот период. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов.
Если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно: на 10-15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают раннюю продукцию, не представляют интереса, так как формируют мелкие, некачественные ягоды. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1-2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина.
Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно сжечь, а мелкие закапывают вместе с другими органическими растительными отходами для перегнивания.
Готовим газон к лету
Под конец марта – и в самом начале апреля следите, затем что бы снег на траве таял равномерно, избегайте образования луж и долгого переувлажнения. Сугробы ровным слоем распределите по газону. Весной газон, как и все злаковые, из которых он и состоит, нуждается в особенном уходе. Совершите весеннюю подкормку, лучше всего использовать удобрения, в состав которых входит азот.
Когда почва подсохнет, не забудьте убрать образовавшуюся после зимы сухую траву, так как она будет портить вид и мешать росту и развитию травы. Для проведения данной операции используйте грабли для уборки листвы.
В результате различных факторов на газоне появляются проплешины. На этих местах нужно провести посев семян – точнее сказать реставрацию газона. Если на местах посадки газона замечены ямки, оставшиеся от луж, на этом месте положите грунт и уплотните его. После этого разрыхлите это место и свершите подсев. Поливать такие места нужно вечером в день, когда был совершён подсев.
Следуя этим нехитрым советам вы подготовите свой садовый участок к новому сезону. В следующий раз мы расскажем вам о подготовке почвы к высадке овощных культур.