aif.ru counter
67

Время заботы об урожае: о чем нельзя забывать в августе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 27/07/2011

Нужно заниматься переработкой уже собранного урожая, постараться не прозевать время сбора поздних, по меркам сибирского лета, плодово-ягодных, начать подготовку почвы к зиме - всего и не перечислить. Мы пройдёмся по основным пунктам.

Подкормите деревья

- Период роста плодовых деревьев уже закончился, - говорит Игорь ТКАЧУК, главный агроном одного из омских плодопитомников, - но перед сбором урожая нужно подкормить плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет яблонькам и грушам лучше перенести зиму. Постарайтесь очистить землю вокруг плодовых деревьев от поросли и сорняков, чтобы упавшие плоды не гнили в траве. Поливать деревья в этот период не стоит, достаточно и того, что принесёт природа. Конечно, если вдруг наступит засуха, что, судя по общей картине летней погоды, представляется маловероятным, можно изредка устраивать небольшой пролив корневых систем. Переизбыток влаги приводит к раннему опаданию плодов, а это ни одному садоводу радости не приносит. После сбора урожая ранних яблок и груш обязательно стоит подкормить деревья ещё раз - через две недели. Сейчас деревьям нужна органика - на один квадратный метр четыре-пять килограммов перегноя и около 40 граммов аммофоски.

Ягода-малина

- В августе нельзя также забывать о кустах малины, крыжовника и смородины, - советует агроном, - чтобы получить хороший урожай в следующем году, нужно срезать все старые ветки на смородине и крыжовнике и внести удобрения. Если сделать это своевременно, следующим летом можно получить более крупные и сладкие плоды. Малину подкармливаем перепревшей органикой слоем до семи сантиметров. Все отплодоносившие и слабые побеги малины удаляем. Это будет способствовать лучшему росту молодых побегов. Что касается клубники-земляники, то первая половина августа - время удаления старых кустов. Вырывать из земли ничего не надо - просто скосить. Тогда до зимы на кустиках успеет появиться новая листва. Можно подкормить кусты суперфосфатом или древесной золой. Во второй половине августа надо позаботиться об урожае клубники в будущем сезоне. Для этого высаживаем ровными рядами молодые розетки. Они успеют укорениться до заморозков и в следующем году дадут хороший урожай.

Долой личинок

- Ну и, конечно, один из важнейших пунктов «программы» - это урожай овощей, - считает Игорь Николаевич, - помидоры, перец, баклажаны уже готовы к тому, чтобы отправиться в банки и на столы. Однако, если вы хотите дождаться их полного созревания на кустах, надо прилагать к этому усилия: вносить удобрения, следить за состоянием почвы, вовремя избавляться от вредителей. Огурцы - отдельная история. Если основная часть овощных культур в это время не нуждается в обильном поливе, то огурцы как раз наоборот. Чтобы они не давали горечь и хорошо росли - нужно поливать грядки ежедневно. Свёкла, морковь, кабачки и тыква в особом уходе не нуждаются. Разве что у тыквы можно обрезать концы плетей с цветками и мелкими завязями. Это позволит уже имеющимся тыковкам активно набрать вес. Ну и, наконец, капуста. В конце июля-начале августа поздняя белокочанная капуста активно завязывает кочаны. Поэтому её можно подкормить раствором органики или минеральных удобрений. Особое внимание - вредителям. Для нашей зоны главной головной болью являются личинки капустной белянки. Чтобы они не уничтожили ваш урожай - обратитесь к специальным препаратам. Только внимательно следите за тем, чтобы, во-первых, свежеобработанные кочаны не попадали на стол, а во-вторых, чтобы препарат не смывало дождями - иначе толку не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах