aif.ru counter
197

Не держите семена в холоде!: Простые рецепты отличного урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 30/03/2011

О секретах садоводства на прямой линии с жителями Омска рассказал Николай ПРОХОРОВ, агроном и ведущий программы «Дачник» .

Боремся с тлёй

Как вырастить сочную петрушку? И почему у неё обычно грубые листья?

Д. Неелов, Омск

- Это простая культура, которую довольно легко вырастить. Но петрушка сейчас представлена в основном промышленными сортами, которые и имеют грубые листья. Плюс к этому в Омской области степной климат и сухой воздух, что не способствует сочности петрушки. Поэтому самая сочная зелень получается в парниках из-за высокой влажности воздуха. А вот почва может быть любой.

Где-то слышала, что семена томатов нужно держать в холодильнике. Это правда?

П. Краснова, Омск

- Нет, семена промораживать в холодильнике не нужно. Если семена ничем не обработаны (это обычно указывают на упаковке), то их сеют сухими прямо в почву. Также их можно замочить в соответствии с инструкцией.

Ничего не могу сделать с тлёй на смородине и яблоне…

Л. Жиганов, Омск

- Обычно тля любит нежные листья, которые, как правило, появляются после подкормки, например, птичьим помётом. Могу посоветовать механическое удаление верхушек - на них скапливается большое количество тли. Бороться с вредителями на верхушках нет смысла, лучше обрезать ветки и сжечь. Однако если тли очень много, примените химическую обработку.

А химические препараты на плодах скажутся?

- У любого препарата есть срок ожидания - 20-30 дней от обработки до употребления в пищу. Нельзя применять обработку во время цветения - вы можете навредить полезным насекомым, а также в период созревания. Лучшее время для подобных мероприятий - с появлением первых листочков.

Проветрить розу

Обязательно ли выкапывать розы на зиму?

Д. Прокопчук, Омск

- Действительно, есть такой способ, когда розы на зиму выкапываются, помещаются в ёмкость, а следующей весной высаживаются обратно. Технология надёжная, но  травмирующая растение. Даже если мы аккуратно выкопаем розовый куст - мы всё равно повредим корневую систему.  Предпочтительней выращивать его при помощи воздушного сухого укрытия. В конце октября проводится обрезка роз, сверху ставится каркас, на который накладывают утепляющий материал. Садоводы обычно начинают открывать кустарники тогда, когда тает снег. Но так делать нельзя - корневая система, которая находится в замёрзшей почве, не будет работать. При наступлении первых тёплых дней розы нужно проветривать, но не открывать полностью.

Хочу построить теплицу для выращивания перцев и баклажанов. Что нужно учесть?

Н. Артёмьев, Омск

- На сегодняшний день самым популярным материалом является металлический профиль, покрытый поликарбонатом. Он долговечен, не бьётся, сохраняет тепло. Сейчас теплицы строят на любой вкус - из стекла, дерева, металла… Главное, не забудьте сделать в ней форточки для вентиляции. Потому что уже в середине мая температура в теплице может превысить +40°С. При таких условиях на растениях не будут завязываться плоды.

Говорят, что деревья нужно обрезать ранней весной.

А. Соколова, Омск

- Санитарную обрезку деревьев нужно проводить каждый год весной до распускания почек. Обрезать то, что сломалось, что растёт внутрь кроны… Всё это никогда не будет нормально плодоносить. Идеальная крона - когда до каждого листочка достают солнечные лучи.

С какого возраста можно подрезать деревья?

- С первого года жизни. Посадили саженец - одну треть нужно удалить, чтобы сформировать первый ярус ветвей. На второй год обрезать немного поменьше, это будет второй ярус ветвей. Также нужно следить за тем, чтобы боковые ветки отходили от ствола под углом 45°. Если градус будет больше, ветки могут начать ломаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество