Взрастить мини-огрод своими руками совсем несложно. Именно так я сделала месяц назад. Для начала закупила семян редиски и листового салата. Сделав небольшие ямки, посеяла редиску и салат, выделив под них по пол-ящика. Закопала и полила. Дни ожидания были недолгими, но мучительными. И вот одним прекрасным утром я вышла на балкон и обнаружила всходы чего-то. К сожалению, самыми первыми взошли сорняки. Но и им я была рада. Ещё через несколько дней меня порадовала редиска. А вот салат заставил понервничать. Однако и он вскоре «заколосился». Через пару недель я буду хрустеть аппетитной редиской и свежим салатиком.
Для посадки зелени вам понадобится удобренная земля, ящик с дырками глубиной не менее 15-20 см, семена растения и немного терпения. А уж сколько удовольствия получите от свежих овощей и зелени, узнаете при сборе урожая. Плюс к этому ещё парочка преимуществ: во-первых, экономия, во-вторых, далеко ходить не нужно, всё под рукой. Да и места на балконе немного, так что работы на десять минут.
Для огорода лучше всего естественное освещение, т. е. в идеале ваш балкон должен быть на солнечной стороне. Оптимальная температура для выращивания и созревания +20...+25 °С днём, а ночью не ниже +15 °С. Почву можно приобрести в любом цветочном магазине. Там же подобрать удобрения. Поливка осуществляется по мере высыхания земли, а прополка - вообще минутное дело. Выбирайте растения, не требующие большого ухода: фасоль, горох, салат, лук, базилик, чеснок, укроп, петрушку. Там же есть рассада маленьких помидоров-черри, огурцов, перца, земляники, которые могут расти на балконе или подоконнике. Сорта бывают специальные - гибридные, адаптированные для комнат и балконов, невысокие и неприхотливые.
Свои силы в огородном искусстве лучше опробовать с кресс-салата. От посева до сбора урожая пройдёт всего 10-14 дней, а сажать его можно круглый год. Но самое главное - это желание.