209

Малазийский грипп - не напасть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2006

Говорят, что на смену птичьему гриппу в этом сезоне в Омскую область пожалует новая напасть - висконсинский и малазийский грипп.

Комментарий "АиФ" в Омске": Как нам объяснила Елена Дайрукина, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области, паниковать не следует: заболевание с экзотическими "именами" - вовсе не новая разновидность "традиционного" человеческого гриппа. Мало того, официальных названий - "висконсинский" и "малазийский" грипп - в медицине не существует. Как же объяснить слух?

Дело в том, что каждый год заболевание вызывают разные вирусы и штаммы. В этом году, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, эпидемию гриппа в мире вызовут вирусы А из Новой Каледонии (H1N1) и Висконсина (H3N2) и вирус В Малазийского происхождения - не новые, а хорошо забытые старые. Их циркуляция установлена в этом сезоне и на территории Омска. Тревожиться не стоит: в противогриппозную сыворотку, которую получили эпидемиологи, входят компоненты, убивающие всю "экзотическую" заразу. Пока о начале заболеваемости говорить рано, однако уже сейчас жители Прииртышья начали чихать и кашлять. Более шести тысяч человек заболели в Омской области острыми респираторными заболеваниями за последнюю неделю. В больницы попали более 100 детей. По сравнению с прошлым годом, такое количество заболевших было зарегистрировано только в начале декабря.

А птичьего гриппа у нас больше нет. Результаты недавней проверки сел и птицефабрик дали отрицательный результат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах