50

Пандемии «Свиного гриппа» в Омске нет

Сегодня портал Regions.ru опубликовал новость с пугающим заголовком «В Омске 9 человек заразились свиным гриппом». В новости говорится, что «В период с 10 по 17 января 2011 года в регионе зарегистрировано более 10 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Диагноз пандемического гриппа А(Н1N1)-2009 подтвержден у 9 человек».

Мы связались с Управлением Роспотребнадзора по Омской области, и пресс-секретарь Елена Дайрукина опровергла сенсационную подоплеку этой новости :

- В настоящее время в Омске наблюдается ожидаемый рост острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Сейчас в области циркулирует несколько штаммов гриппа: А (к этой группе, кстати, относится и «свиной» грипп), В, парагриппа, аденовирусов и т.д.  Соответственно и случаи заболевания «свиным» гриппом тоже имеются - но они не носят пандемического характера - вирус А/H1N1 перешел уже в разряд сезонных. В прошлом году население было привито в том числе и от этого вируса, заболевания им протекают сейчас в основном в легкой форме.  По городу «ходит» и обычный грипп и ОРВИ. Подобный эпидемический подъём был ожидаем, поэтому омичи ещё осенью могли поставить прививки от основных штаммов гриппа.

Напоминаем, что для предупреждения распространения заболевания важную роль играют меры личной профилактики. Необходимо избегать контактов с людьми с симптомами ОРЗ или гриппа, несколько раз в день тщательно мыть руки с мылом, сократить время пребывания в местах скопления людей, для индивидуальной защиты использовать маску, включить в рацион свежие овощи и фрукты, соки, мясо или рыбу. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. При первых же простудных симптомах лучше всего сразу обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах