С наступлением осени медики отмечают сезонный подъём заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.
В Омской области зарегистрировано 7 844 случая ОРВИ. Заболеваемость сохраняется на неэпидемическом уровне, большинство среди обратившихся в больницы – дети до 14 лет (67,1%).
Несмотря на то, что заболеваемость обусловлена не гриппозными респираторными вирусами, поговорить о гриппе уже самое время.
Работа не убежит!
– Дело в том, что часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами: температура, слабость, насморк, кашель, – говорит Анжелика Гец, врач-эпидемиолог. – Но грипп, в отличие от ОРЗ, протекает в более тяжёлой форме и может вызвать осложнения, чем он собственно и опасен. Заниматься самолечением нельзя – однозначно.
При появлении насморка, температуры нужно обращаться за медицинской помощью, а врач уже разберётся, ОРВИ это или грипп. Грипп и другие вирусные респираторные инфекции считаются высококонтагиозными заболеваниями, так как передаются воздушно-капельным путём, и риск заразиться ими очень велик именно в коллективе, поэтому больному рекомендован домашний режим. Однако на деле с насморком и небольшим першением в горле в поликлинику обращаются лишь единицы, большинство омичей продолжают ходить на работу, учёбу, поэтому число заболевших и растёт в геометрической прогрессии.

Дома родным тоже нужно постараться обезопасить себя. По возможности изолировать больного в отдельную комнату, чаще проветривать её и проводить влажную уборку. Заболевшему рекомендуется лёгкая пища, овощная диета, каши, обильное питьё. Остальным членам семьи нужно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться средствами индивидуальной защиты и запастись достаточным количеством одноразовых платочков для больного.
Мама, разреши!
Кстати, наиболее эффективным методом профилактики от гриппа, по мнению медиков, является вакцинация. Сейчас она массово проводится в школах и детских садах. Однако далеко не все родители дают согласие на прививку.
– Мамы и папы, не прививающие своих детей от гриппа, поступают опрометчиво. Я больше 20 лет работаю эпидемиологом и могу сказать, что случаев осложнений после прививки на своей практике не помню. Бывают реакции на прививку, но это – не осложнения. Зато польза от вакцинации несомненная, – уверена врач-эпидемиолог. – Современные вакцины можно ставить даже маленьким детям и беременным женщинам. Если по каким-то причинам родителей не устраивает бесплатная российская вакцина, можно поставить платно импортную в тех учреждениях, которые предоставляют такую услугу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть