134

Сев с акцентом. Как китайские аграрии помогают омским фермерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 03/06/2015
Посевная в омской области идёт полным ходом.
Посевная в омской области идёт полным ходом. / Александра Горбунова / АиФ

Средняя норма осадков в Омской области этой весной была превышена в несколько раз. Местные аграрии пытаются использовать для сева любое время суток - лишь бы не было дождя. В этом нелёгком труде им помогают гости из Китая и американская техника.

Существенным фактором этой посевной стало техническое перевооружение крестьянских хозяйств. Только в этом году на поля вышли 66 новых посевных комплексов, всего же их в области – 500.

Свой человек?

Не радует лишь то, что почти вся эта техника, взрыхляющая и засевающая омскую почву, отнюдь не российского производства. По нашей земле ходят посевные комплексы американской компании «John Deere» или современные белорусские трактора. Техникой дело не ограничивается. В Таврическом районе появилось новое предприятие, возглавляемое китайским гражданином.

«Мы выращиваем овощи на площади 200 гектаров, – на ломаном русском говорит господинн Цун Баодэ, директор овощеводческой компании. – Примерно 20 гектаров – морковь, 150 гектаров – картофель и 30 гектаров – лук. Мы работаем круглые сутки, всё уже посеяли. Десять наших трактористов быстро завершили посевную».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Китайский руководитель в России работает уже более 20 лет. По его словам, на омской земле он свой человек. Нанимает якобы только местную рабочую силу, но на территории его предприятия можно увидеть и рабочих с восточной внешностью. Ещё один интересный момент: семена, которые использует это овощеводческое предприятие, поставляет  «Германский семенной альянс» – крупнейшее объединение селекционеров. Оттуда же в Таврический район прибыли представители немецких производителей, чтобы научить китайского бизнесмена, а заодно русского крестьянина, какой высоты делать борозды и с какой интенсивностью засевать землю.

Погода подвела

Любопытно, что иностранная помощь сосредоточена на юге Омской области. В северных районах Прииртышья, пострадавших от наводнения, российские аграрии как-то справляются сами. По данным регионального минсельхоза, сроки завершения посевной в Тевризском, Усть-Ишимском и Тарском районах могут сдвинуться на первую декаду июня.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

По данным на конец мая, поля области засеяны, в среднем, наполовину от плана: пшеница – 779 тысяч га или 47, 6%; яровые, зерновые и зернобобовые культуры – 942 тысяч га или 43,7%; масличные культуры - 79, 9 тысяч га или 67,7% от плана.

«Кроме пшеницы сеем лён и рапс, – комментирует Владимир Островский, директор сельхозпредприятия. - Использование разного посевного материала для нас экономически выгодно. Если цены на пшеницу подвержены колебаниям, то на масличные культуры они более-менее стабильны».

Отметим, что не только Прииртышье столкнулось с экстремальными погодными условиями. Так, в Курганской области засеяно лишь 44% от плана, а в северном Казахстане и того меньше – 18%. На этом фоне омские аграрии – передовики.

«По состоянию на 27 мая в Омской области засеяно 1,5 млн га пашни. Высокая влажность почвы – это не только минус для аграриев, – поясняет Николай Дранкович, зам­министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Высокий запас влаги даёт уверенность в хорошем урожае. Свыше 20 крупных хозяйств региона успешно вышли из посевной кампании. В целом по области сев зерновых и зернобобовых культур будет завершён в начале июня. Сейчас стоит задача, чтобы в ближайшее время не только посеять зерновые культуры, но и перейти ко второму-третьему сроку сева кормовых культур».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах