327

Посевная: успеем ли уложиться в сроки?

Сюжет Правительство Омской области
Первые всходы зерновых.
Первые всходы зерновых. / Александра Горбунова / АиФ

Каждый час на счету

В посевную каждый час у механизатора на счету. Настоящее огорчение – дождь. Минувшая неделя выдалась дождливой – техника в полях простаивала.

– В нашем хозяйстве осталось засеять около 10 тыс. га, – говорит Александр Голиков, директор СП «Новоцарицыно». – До 3 июня рассчитываем управиться с посевом зерновых.

Новоцарицынское хозяйство расположено на юге Москаленского района, считается его самым крупным сельхозпредприятием. Площадь земли – более 35 тыс. га, пашни превышают 25 тыс. га.

– Это хозяйство хорошо оснащено техникой, управятся, – подтверждает прогнозы Виктор Рацин, директор по растениеводству АПК «Титан». – Из 11 импортных тракторов «Титана» здесь работают 5, из 24 комбайнов здесь сосредоточено 10. Все импортные машины работают в 2 смены. За сутки они обрабатывают по 1-1,2 тыс. га.

Сегодня АПК «Титан» – это 9 сельхозпредприятий, разбросанных по 7 районам области и 3-м климатическим зонам. В их число входит и СП «Новоцарицыно».

– В 2007 году мы влились в состав АПК «Титан», – продолжает Александр Голиков. – С того момента наши производственные показатели стали меняться. Во многом это заслуга новой техники, которая появилась в хозяйстве. Она позволяет оптимизировать сроки посева и уборки. Отсюда и рост урожайности. Раньше она была на уровне 14,5 ц/га зерновых, в прошлом году составила 22 ц/га.

Хороший урожай зерновых обеспечит жителей региона хлебобулочной продукцией на всю зиму. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Как посеешь – так уберешь

– По площадям посева на Новоцарицынское хозяйство приходится чуть более 30% всех посевных площадей АПК «Титан», – продолжает Виктор Рацин. – Если каждый год в целом «Титан» выращивает около 100 тыс. т зерна, то на это хозяйство приходится около 30%. Новоцарицыно – это наша семеноводческая база, которая обеспечивает семенами другие наши хозяйства. Здесь в основном мы выращиваем пшеницу ранних и среднеспелых сортов.

Особенность посевной кампании этого года в том, что если еще несколько лет назад посев некондиционными семенами составлял в области около 1%, то сейчас мы вышли на качественно иные показатели, – говорит Сергей Дудницкий, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Это не более десятых долей от одного процента.

Еще одна особенность нынешней посевной – динамичные темпы работы. Хозяйства области укладываются в намеченные сроки. Считается, что это во многом заслуга технического перевооружения, многофункциональной импортной техники, которой сегодня оснащены многие сельхозпредприятия области.

Современная техника залог хорошего урожая. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Конечно, не обходится и без влияния обстоятельств, – рассказывает Александр Голиков. – На днях в тракторе New Hooland поломалась деталь размером с ладонь. Пришлось заказывать ее в Москве, трактор сутки стоял без работы.

Будущее деревни за молодежью

Регулярно в хозяйстве проходят практику студенты Омского аграрного университета. Нынешний сезон – не исключение.

– Перед практикой казалось, что все будет намного сложнее, – говорит Жанат Жамалиев, студент 3-го курса ОмГАУ. – Я сам из деревни. Родился в Первотаровке Исилькульского района, хорошо знаю деревенскую жизнь. Однако здесь все иначе. Техника хорошая, импортная. В вузе мы изучаем дисциплины только на примерах отечественных машин.

– Начинать всегда надо с ключей и гаек, – говорит Александр Голиков. – Ребята у нас в помощь механизаторам.

И хоть нравится им в Новоцарицыно, оставаться здесь не рассчитывают. Директор готов помочь жильем, обеспечить работой, но оставаться не хотят. Говорят, городская жизнь интереснее. Смущает многое: и сельский быт, и тяжелый труд.

Выращивание культур дело непростое и хлопотное. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Вопрос с кадрами один из самых острых на селе, – продолжает глава хозяйства. – И пока он не решается. Наши механизаторы за посевную зарабатывают по 40-45 тыс. руб. молодежь на эти деньги заманить трудно.

В заботах продолжается посевная кампания.

 – Природные условия благоприятствуют нам, – говорит Сергей Дудницкий. – Температура держится оптимальная. Влаги достаточно. В общем, пока есть все для благоприятного вида на урожаи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах