78

Экзамен для крестьян: в области прошло весеннее совещание аграриев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 27/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 28 марта – АиФ-Омск. Большинство хозяйств готовиться к ним начали, едва закончилась уборочная. Ведь нынешний год для крестьян будет своеобразным экзаменом, и «зачёт» станет заделом на будущее.

- Это связано со вступлением страны в ВТО. Если мы сможем адаптироваться к новым условиям и научиться выживать в них, значит, будем жить и развиваться, если нет, нас ждёт зависимость от импорта продовольствия, - заметил Виктор НАЗАРОВ, губернатор области, в разговоре с сельхозпроизводителями.

Много снега - много хлеба?

Перед совещанием глава региона пообщался с аграриями, поинтересовался, что нового происходит в отрасли. Иван ЛОЖКОМОЙНИКОВ, директор Сибирской опытной станции ВНИИМК, рассказал, что станция масличных культур уже полностью готова к посевной кампании.

- Масличные - высокорентабельное производство. В прошлом году, несмотря на засуху, опытной станции удалось получить хороший урожай льна, - заметил Ложкомойников. - Селекционеры постоянно работают над улучшением сортовых качеств этих культур. Ведь они должны быть адаптированы к суровым условиям Сибири. Наши высокоурожайные сорта известны за пределами области.

Традиционное весеннее совещание аграриев - это не только возможность проанализировать работу, обсудить вопросы, от решения которых зависят результаты в будущем, но и отличная возможность пообщаться, продемонстрировать новинки. Между представителями некоторых хозяйств даже завязался спор на тему, чего ждать крестьянам от снежной зимы. В итоге фермеры, агрономы, начальники районных сельхозуправлений и представителей аграрного университета сошлись во мнении, что много снега - это ещё не значит, что будет много хлеба.

Поддерживать будут науку

- Колодцы, например, стоят, сухие, причём не только в степи, но и на дачах у частников. Это не очень хороший признак в глобальном масштабе. С другой стороны, бояться, в общем-то, нечего, но застраховаться надо, - резюмировал Владимир БЕККЕР, директор ЗАО «Солнечное» Шербакульского района. - Одним словом, раскачиваться нет времени, работать надо.

Виталий ЭРЛИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия, заметил, что отрасль ждёт много проблем, и некоторые из них крестьяне уже ощутили на себе. В первую очередь это ухудшение ценовой ситуации в птицеводстве и особенно в свиноводстве.

«Жаловаться и возмущаться бессмысленно. Нужно адаптироваться к новым условиям и научиться выживать в них, - сказал министр. - Сейчас мы ограничены в мерах прямой поддержки товаропроизводителей, но субсидии на науку, развитие инфраструктуры сельских территорий, мелиорацию, страхование можно применять без ограничений. Государство готово помогать отрасли, но только если средства будут расходовать эффективно, а усилия прилагать со всех сторон».

Компетентно

Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области:

- Главное условие успешной конкуренции - качество продукции. Обеспечить его могут новейшие технологии в производстве. Сегодня на многих перерабатывающих предприятиях провели или завершили реконструкцию, модернизируют производства, вводят новые мощности. В прошлом году в развитие пищевого производства вложено более 2,5 млрд руб. инвестиций. В этом году модернизацию животноводческих помещений проведут ещё 15 хозяйств, запустят 16 доильных залов. Субсидированная часть затрат на реконструкцию животноводческих комплексов - до 30% от сметной стоимости. Для этого в бюджете заложено дополнительно 160 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах