132

Хлеба хватит: аграрии Омской области рассчитывают на богатый урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 28/08/2013
Фото Екатерины Саенко

Но всё-таки настал момент уборочной кампании. Надо сказать, что в этом году она ожидается более успешной, чем прошлогодняя.

Если год назад масштабная засуха убила значительную часть урожая на корню, то в этом сезоне мы вправе рассчитывать, что сможем не только накормить сами себя, но и помочь соседям. Ведь в других регионах ситуация с погодой этим летом была значительно хуже нашей.

Помочь Дальнему Востоку

По словам Виктора НАЗАРОВА, губернатора Омской области, южные регионы в этом году сначала подверглись засухе, а потом и нашествию саранчи. Что уж говорить о полях на Дальнем Востоке: они полностью были затоплены. В связи с этим Омская область взяла на себя дополнительные обязательства перед хозяйствами пострадавших областей. Прииртышье не только планирует поставлять избыток зерна в регионы, пострадавшие от затопления, но и готовится помочь местным хозяйствам, отправляя на Дальний Восток запасы кормовых для местного скота, который от наводнения остался на голодном пайке.

Но чтобы помочь другим, нужно ещё собрать всё то богатство, которое выросло на омской земле. Как рассказал Виталий ЭРЛИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в текущем году планируется запасти не менее 3 млн тонн зерна. Это более чем достаточно, чтобы обеспечить потребность региона. И это, кстати, намного больше, чем удалось собрать в засушливое лето-2012.

Чтобы всё предусмотреть, в Прииртышье на минувшей неделе прошла выездная конференция под руководством губернатора и с участием всех глав районов Омской области, а также руководителей районных управлений по сельскому хозяйству. Местом дислокации мероприятия выбрали Русско-Полянский район, который, пользуясь своим южным географическим положением, уже активно приступил к уборке кормов и даже зерновых. Как рассказал Сергей ЛУЦЕНКО, директор ЗАО «Раздольное», его хозяйство начало заготовку кормовых ещё месяц назад:

– Уже заложили 12 тыс. тонн и планируем ещё 3-4 тыс. заготовить. На минувшей неделе начали уборку зерновых. Сначала стали убирать овёс. Пока его урожайность хорошая: 25 центнеров с гектара.

Глава хозяйства, на полях которого побывали участники выездного заседания, заверил журналистов, что уборочная в этом году пройдёт нормально.

– Если кому-то из хозяйств удастся закончить уборочную страду раньше соседей, то оно обязательно поможет отстающим. Хлеб в поле мы не оставим! – говорит Сергей Луценко.

Такая практика взаимопомощи применима, пожалуй, ко всем районам области.

Техника не подведёт

Руководители понимают ответственность перед жителями региона. Кстати, об этом после мероприятия говорил и Виктор Назаров:

– Мы специально собрали такой представительный состав участников совещания, чтобы они уяснили, что на них лежит персональная ответственность за качество и сроки проведения уборочной.

Позитивно оценивает губернатор и техническое оснащение аграриев:

– Мы сегодня видели в полях, что уборочная техника постоянно обновляется, банки готовы предлагать кредиты на эти цели. Поэтому технически мы отлично готовы к этой заготовительной кампании. Лишь бы погода не подвела.

Кстати, отчитываться за ситуацию на полях районы будут в ежедневном режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах