62

Долго запрягаем: в регионе ещё не собрали весь урожай

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Уборочная кампания в Омской области.
Уборочная кампания в Омской области. / Галина Кирюшина / АиФ

Сегодня уборочные работы в Омской области фактически вышли на финишную прямую – 90 % урожая уже собрано. Ряд районов, такие как Азовский, Знаменский, Тевризский, Называевский, Усть-Ишимский, жатвы завершили. Казалось бы, особых причин для беспокойства нет – по объёму засеянной площади и темпам уборки регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе. Но есть и те районы, которые очень отстают.

Сельскохозяйственный регион отстаёт

В этом году уборочная площадь почти на 100 тыс. га больше, чем в прошлом. Зерновыми было засеяно более 3-х млн гектаров. Сложности уборочной кампании доставляют погодные условия. А ведь нужно не только собрать, но и сохранить, и просушить урожай.

– Все предпосылки есть, нужно только правильно организовать работу. Мы – сельскохозяйственный регион. Главы районов несут персональную ответственность за качество уборочных работ, за объём и за сроки их проведения. В том числе начальники управлений сельского хозяйства должны организовать работу. За темпы, по которым сегодня идут некоторые районы, в Советские времена уже бы с работы сняли, – недоволен сложившейся ситуацией Виктор Назаров.

В этом году необходимо убрать 3 млн гектаров, из них зерновых и зернобобовых – 2,1 млн, технических – 130 тыс., картофеля и овощей – 56 тыс., кормовых – 700 тыс.

Высокая урожайность зафиксирована в Тевризиском районе – 25,2 центнера с гектара, Оконешниковском – 20,5, Омском – 20,8. Среди хозяйств рекордсмен – ЗАО «Солнечное» Щербакульского района – 38,6 центнера с гектара.

– Оставшуюся площадь в погожие дни в начале уборочной кампании мы убирали за 3,5 дня. Сегодня этого времени будет явно недостаточно. Мы отмечали слабую готовность комбайнового парка, и это касается именно тех районов, которые сегодня находятся в числе аутсайдеров. К сожалению, руководители не прислушались к рекомендациям. На сегодняшний день не лучшим образом организовали комплекс уборочных работ Нововаршавский, Кормиловский, Калачинский, Оконешниковский, Горьковский, Муромцевский, Колосовский, Нижнеомский и Саргатский районы. Повторилась наша традиционная вечная болезнь, когда мы долго запрягаем: в начале уборки ждём влажность 14-15 %, а сегодня убираем зерно с влажностью 20 % и более, – рассказывает Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия.

Слишком дорогой ценой

Изначально планировался раздельный способ уборки, но из-за дождливой погоды нельзя было допустить большого разрыва между косовицей и обмолотом. В противном случае могли возникнуть проблемы, например, прорастание зерна в колосе. Наибольшее количество зерноуборочных комбайнов было задействовано 25 сентября – почти 3,9 тыс., 84 % от общего количества. В Павлоградском районе фермеры решали проблемы сообща – перебрасывали комбайны из хозяйства в хозяйство. Эту практику использовали и в Полтавском районе, а сегодня – в Азовском. Особенно важно в эту осень чётко организовать работу токам и сушильным хозяйствам, которые в сложившейся ситуации могут оказаться слабым звеном. Зерно с полей поступает с уровнем влажности 18-24 %.

В регионе ещё не закончена уборка и технических культур. Некоторые, например подсолнечник, ещё рано собирать, но остальные работы идут с опозданием. Убраны масличные культуры с 47 тыс. гектаров. Специалисты отмечают небывалый урожай рапса в этом году – в среднем по области 13 центнеров с гектара, есть хозяйства, которые собирают более 30. Лён-долгунец вытереблен и уложен в настил на площади 4,5 тыс. гектар. Началась уборка в рулоны и вывоз в место хранения. Завершается уборка картофеля и овощных культур – урожай собран на 98 %.

Период уборочных работ всегда был травмоопасным. С начала текущей кампании зарегистрировано уже целых пять несчастных случаев, в том числе два с летальным исходом, три – с тяжёлыми последствиями.

– За такой короткий период столько несчастных случаев – слишком много. Они просто не должны были быть допущены. Главы районов проведут детальный разбор, все материалы с определением виновных лиц будут представлены в управление сельского хозяйства. Если мы такой ценой будем хлеб зарабатывать, он будет слишком дорогой, – объясняет губернатор.

По окончанию уборочной страды будут составлены рейтинги районов, они повлияют на рейтинги глав администраций по результатам работы за год. Итоги правительство пообещало подвести в жёстком режиме, но с дифференцированным подходом, учитывая, в каких условиях находится район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах